Скульптор В.А. Тищенко: «Даже в скульптуре Солженицын оказался нерушимым, стойким и несломленным»

Справка: Скульптор Тищенко Виктория Александровна родилась и живет в Москве. Поступила в 2006 году в Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества И. Глазунова на факультет скульптуры. В 2012 году защитила диплом с отличием и похвалой совета, на тему А.И. Солженицын. Была рекомендована в аспирантуру Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества И. Глазунова. В сентябре 2012 года поступила в аспирантуру. Член Московского Союза Художников. Участница, победитель, лауреат выставок в России и за рубежом. Работы автора находятся в государственных учреждениях, музеях и частных коллекциях. Некоторые работы можно увидеть на улицах Москвы и других городов.

- Виктория Александровна, Вашей дипломной работой стала скульптура А.И. Солженицына. На мой взгляд, работа совершенно великолепная, глядя на нее кажется, что перед нами живой Александр Исаевич… Почему именно его образ Вы выбрали для диплома?

- Спасибо большое за Вашу высокую оценку моей работе, это очень приятно для меня! Мне нравится тема портрета, в особенности исторического, а Россия всегда была богата великими умами. Поэтому, выбор темы для дипломной работы был сложный. Но все же, личность Александра Исаевича Солженицына была мне ближе и интереснее всего. Являясь прекрасным русским писателем, драматургом, публицистом и поэтом, он, не боясь быть сломленным и отвергнутым, затрагивал, как правило, острые общественно-политические вопросы, и его позиция в этих вопросах мне очень близка. Я поставила себе задачу показать в скульптурном портрете его образ как философа, великого писателя, политического и общественного деятеля, фигуру, вырастающего из каменной глыбы, что символизирует стойкость и непоколебимость его личности.

Интересный эпизод. Во время работы над дипломом, в этой же мастерской проходила работа над эскизом к памятнику Гермогена, который ныне стоит на манежной площади. Чтобы подсушить готовый эскиз из гипса, в мастерской включили обогреватели, мастерская нагрелась, и глина из который был сделан Солженицын подсела, пошла большая трещина по всей фигуре. Я была совершенно уверена, что скульптура должна разрушиться, большие массы глины, под собственной тяжестью, должны были обрушиться, я очень переживала. Перевести в твердый материал скульптуру, должны были только через некоторое время. И что удивительно, скульптура А.И. Солженицына стойко держалась и не разрушалась. Это как знаковый момент, что даже в скульптуре он оказался нерушимым, стойким и не сломленным.

- Из сочинений Солженицына какие наиболее дороги для Вас и почему?

- Его произведения все достойны большого уважения. Но самое неизгладимое впечатление на меня произвела книга «Архипелаг ГУЛАГ». Это очень тяжелое произведение, основанное на страшных фактах, где человеческой жестокости нет предела. Пройти через весь этот ад, остаться несломленным и повествовать миру о происходящем в лагерях в те страшные времена достойно восхищения.

- Личность и творчество Александра Исаевича до сих пор вызывает самые ожесточенные споры. Когда-то Солженицын говорил, что на него лгут, как на мертвого. Сейчас с ним борются, как с живым. В чем, на Ваш взгляд, причина подобного ожесточения? И приходилось ли Вам сталкиваться с ним самой?

- Вокруг А.И. Солженицына действительно ведутся всевозможные споры и мне приходилось с этим сталкиваться, но для меня личность Александра Исаевича однозначная. Солженицын подарил миру произведения, которые никого не оставили равнодушными. Философия его сочинений заставляет людей задуматься о праведности их жизни, морали, культуре общества, о чести и достоинстве каждого. Он всегда пытался достучаться до людей в своих произведениях. Будущее России волновало Александра Исаевича, поднимая политические темы, он сражался за правду которая многим оказалась неугодной. Его гражданская позиция достойна огромного уважения, а несомненно большой вклад в русскую литературу нельзя отрицать.

- Сегодня в преддверье 100-летия Солженицына в России устанавливают памятники ему, проводят конкурсы среди скульпторов. Вы участвуете в них? И видели ли Вашу работу родные писателя?

- Скоро будет проводиться конкурс на лучший проект памятника Александру Солженицыну в Москве, в котором мне бы хотелось принять участие. Очень жаль, что я не могу участвовать в нем с уже готовой скульптурой А.И. Солженицына в связи с тем, что размер скульптуры не отвечает требованиям конкурса. Так что скульптурную композицию нужно будет изваять заново. Мне конечно хотелось участвовать именно с моей дипломной работой, так как при ее создании участвовала Наталия Дмитриевна Солженицына. Наталия Дмитриевна приходила ко мне в мастерскую и дала мне рекомендации для дальнейшей работы над скульптурой. Рекомендации мне очень помогли и я безмерна благодарна Наталии Дмитриевне за них. Мне было очень важно услышать ее мнение о скульптуре. И я никогда не забуду тех слов, которые она мне сказала – «Спасибо Вика, за встречу с ним». Наталия Дмитриевна удивительная и прекрасная женщина! Не даром говорят – «за спиной великого мужчины, всегда стоит великая женщина!»

- Отступая от солженицынской темы, поговорим о Вас. Женщина-скульптор – не столь частое явление. Расскажите, пожалуйста, как Вы избрали эту стезю, что повлияло на Ваш выбор, как происходило Ваше становление?

- Да, скульптура отнюдь не женская профессия. Но работа в мастерской, с мокрой глиной, с молотком, со варочным аппаратом и с болгаркой меня совсем не пугает. Единственное плохо, что зачастую не могу поднять собственную скульптуру, так как природа не наградила женщину такой силой какая есть у мужчин. С самого детства меня увлекало творчество, но я никогда не задумывалась серьезно на тему того, чтобы выбрать профессию художника. После школы я поступила в институт на факультет экономики и управления. Считая, что должна быть стабильная работа, а творчество как хобби. Но через некоторое время, я услышала о Академии Живописи Ваяния и Зодчества И. Глазунова. Придя на день открытых дверей в эту академию у меня все перевернулось, я не могла просто так уйти оттуда и не вернуться. В этот же день я решительно собралась поступать в академию. Но так как я не имела художественного образования и была не подготовлена, экзамены по спец предметам я не прошла. Но я была обязана туда поступить, вопрос для меня был жизни и смерти. Целый год я занималась скульптурой и рисунком. И вот сдав все экзамены, я увидела себя первой в списке по спец предметам, я сдала этот экзамен лучше всех. Это было для меня самым настоящим и несказанным счастьем. И я очень благодарна Академии и нашему, ныне покойному, ректору Илье Сергеевичу Глазунову за такую потрясающую Академию, которую он создал. Он всегда говорил – «знания – это крылья художника», и он подарил мне эти крылья!

- Ваши работы очень разнообразны: и анималистика, и образы современников, и исторические скульптуры… К чему все-таки больше лежит душа? Что наиболее вдохновляет Вас?

- Меня вдохновляет многое, но ничто не может восхищать так, как природа! Поэтому я тяготею к классическому искусству, где соблюдаются пропорции, красота, правильная анатомия без уродливых искажений как сейчас модно. Искусство должно вдохновлять и волновать сердца. Душа лежит больше всего к портрету, все люди невероятно разные и нет на земле одинаковых личностей, у каждого человека свой внутренний мир, и этот внутренний мир я стараюсь уловить и раскрыть в портретах. Человеческая психология всегда имела для меня интерес. А так как я очень люблю животных, я с большим удовольствием леплю и их.

- Есть ли какие-то особенно важные для Вас творческие замыслы, которые особенно хотелось бы осуществить? Над чем Вы работаете сейчас?

- Конечно есть, самый главный замысел, нести людям красоту и вдохновлять на прекрасные мысли! Сейчас работаю над несколькими портретами, например один из них это портрет современной девушки, образ который недавно родился и мне захотелось воплотить его в жизнь.

- Представители творческих профессий нередко испытывают сегодня трудности в донесении своего творчества до публики. Если говорить о художниках, то часто возникают сложности в организации выставок. Если работы монументальны, то и с хранением их не все бывает просто. Вам приходится с такими (или иными) сложностями сталкиваться, и удается ли преодолевать их?

- Классическое искусство сейчас не в моде. Выставки кишат современными инсталляциями, где унитаз или написанное матерное слово на холсте, это произведение искусства, происходит какая-то подмена культурных ценностей, что сильно огорчает. Но я верю, что рано или поздно люди будут ценить истинную красоту больше и не будут слепо следовать за модными тенденциями, которые только отравляют сознание и разлагают само человеческое существо. К сожалению, личной мастерской у меня нет, поэтому нет возможности делать и хранить монументальные творческие работы. Если предстоит работа подобного рода, то мастерскую я беру в аренду. Все эти сложности, конечно же, препятствуют свободному творчеству, но надеюсь со временем все поменяется.

- Наш традиционный вопрос. Если бы не скульптура, то чем бы Вы хотели и могли заниматься? Есть что-то еще, что увлекает Вас?

Увлекает весь мир, всевозможные науки и творчество во всех его проявлениях, но скульптура это моя жизнь, и я очень счастлива, что тот заветный день в академии перевернул мою жизнь и я стала скульптором.

Беседовала Е.В. Семенова

Персональный сайт В.А. Тищенко