Игорь Иванов. Последний «павловец» (К 25-летию кончины капитана Б.М. Иванова)

22 апреля 2018 года исполнилось 25 лет со дня смерти Председателя Русского Обще-Воинского Союза капитана Бориса Михайловича Иванова – человека необыкновенной судьбы, прожившего очень долгую, трудную и яркую жизнь, одного из тех немногих Белых Воинов, кто с самого начала, с 1917 года, принял участие в борьбе против коммунистической диктатуры и увидел ее крах в 1991-м.

Когда автор этих строк, будучи молодым старшим унтер-офицером, вступал в ряды легендарного РОВСа, Борису Михайловичу исполнилось 96 лет. Тяжело болея, он уже отошел от дел в Союзе. Мне не посчастливилось знать его лично, но я помню, с каким уважением говорили тогда о капитане Б.М. Иванове старые офицеры, помню, как хлопотал тогдашний Председатель Обще-Воинского Союза поручик Владимир Владимирович Гранитов о том, чтобы как-то помочь своему бывшему начальнику, находившемуся в американском госпитале. Корниловского ударного полка капитан Иванов и тогда был для всех нас легендой, живым связующим звеном, которое соединяло новые поколения членов РОВСа с «Первыми начавшими» – генералом Л.Г. Корниловым и его соратниками-первопоходниками…

Борис Михайлович Иванов родился 20 июля (1 августа) 1896 года, в городе Риге Лифляндской губернии, в семье поручика Русской Императорской Армии Михаила Ивановича Иванова (1865–1914) и его жены, Параскевы Владимировны. О дате его рождения нужно сказать отдельно: в биографических справках, в том числе и в весьма авторитетных изданиях, часто ошибочно фигурирует другая дата – 1895 год. Или даже более «точная» – 29 июля 1895 года. Однако в хранящейся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) метрической книге полковой церкви 115-го пехотного Вяземского полка можно найти на сей счет более верную информацию. А также краткие сведения о родителях будущего Председателя РОВСа и восприемниках – его крестных родителях, каковыми значатся надворный советник Владимир Семенович Афанасьев и вдова коллежского асессора Мария Флегонтовна Лазарева.[1] Крещен Борис Михайлович был 25 июля 1896 года в полковом храме Вяземского полка, таинство крещения совершал полковой священник о. Александр Модестов.

В семье Борис был вторым ребенком, но старшая его сестра, Наталия, заболела воспалением легких и умерла в возрасте полутора лет.[2] Борис остался у своих родителей единственным.

Отец Бориса, поручик Михаил Иванович Иванов, происходил из сословия личных почетных граждан Санкт-Петербургской губернии, окончил коммерческое училище, военное образование получил в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище, вышел в 115-й Вяземский полк, в котором прослужил много лет, впоследствии перевелся в 178-й пехотный Венденский.[3] Полки эти квартировали в Лифляндской и Курляндской губерниях – сейчас это территория Латвии – где и прошли детские годы Бориса (вяземцы дислоцировались в Риге, венденцы – в Либаве).

Кстати, отец будущего Председателя РОВСа, поручик М.И. Иванов, по всей видимости, был не чужд занятиям историей и стал известен, в частности, тем, что составил краткую историю своего полка, изданную в 1902 году в городе Риге под заголовком: «Боевая служба 115-го пехотного Вяземского полка с 1798 по 1898 год». Эта склонность к изучению и осмыслению военного прошлого впоследствии передастся и сыну.

В 1910 году 45-ю пехотную дивизию, в которой служил Иванов-старший, к тому времени уже капитан 178-го Венденского полка, в военном ведомстве было решено передислоцировать из Прибалтики в российскую глубинку – в Пензенскую губернию. Вместе с полком и своей семьей, отцом и матерью, Борис с берегов Балтики переехал в губернский город Пензу. Там он поступил в 1-ю Пензенскую мужскую гимназию, которую впоследствии и окончил.

Нужно заметить, 1-я Пензенская гимназия за свою долгую историю – это учебное заведение ведет историю с 1786 года и поныне существует в своем историческом здании – прославилась именами многих своих учеников. Среди них были, например, литературный критик В.Г. Белинский, ректор Казанского университета профессор Н.П. Загоскин, писатель Роман Гуль и многие другие. Интересно отметить, что незадолго до перевода Венденского полка в Пензу, в 1904-1909 годах, в этой гимназии учился и гимназист Михаил Тухачевский – впоследствии известный военачальник и военный теоретик Красной армии, утопивший в крови крестьянское восстание на Тамбовщине. Ирония судьбы: из стен одного учебного заведения выйдут и будущий маршал РККА, и будущий глава РОВС…

Когда в августе 1914-го началась Первая мировая война, Борису Иванову не исполнилось и семнадцати. Отец ушел на фронт в составе 318-го Черноярского полка 80-й пехотной дивизии: согласно, мобилизационному плану, этот второочередной полк был сформирован в Пензе на базе первоочередного 178-го Венденского. Через несколько месяцев в Пензу придет горестное известие: 9 ноября 1914 года капитан Черноярского полка Иванов убит в бою с австрийцами у деревни Косцелец, на Юго-Западном фронте…

В картотеке Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг., принадлежащей Центральному государственному военно-историческому архиву (ЦГВИА) и ныне хранящейся в г. Ялуторовске, есть учетная карточка Михаила Ивановича Иванова, в коей указаны сразу два воинских чина: «1) капитан, 2) подполковник». Бросается в глаза, что последний вписан в карточку уже задним числом. Не имея под рукой дополнительных источников, трудно сказать, успел ли капитан Иванов-старший в действительности надеть подполковничьи погоны с двумя просветами. Скорее всего, нет: во время Первой мировой войны в Русской Императорской Армии существовала практика посмертного производства отличившихся офицеров в следующий чин…[4]

Так или иначе, на смену отцу, погибшему в начале войны, в конце ее придет и сын. Осенью 1916-го Борис станет юнкером Павловского военного училища в Петрограде – «павлоном», как называли тогда юнкеров и выпускников этого самого престижного в Российской Империи пехотного военного училища. Юнкера Павловского всегда славились своей «отчетливостью» и безупречной строевой выправкой – традиция эта передавалась из поколения в поколение. Кто-то из историков подсчитал, что к 1913 году четверть наличного состава офицеров Генерального Штаба – военной элиты России – состояла из «павлонов». Так что преуспевали питомцы училища и в военных науках. Впрочем, во время Первой мировой войны все училища перешли на ускоренный курс обучения, а штаты их были значительно увеличены: огромные потери в обер-офицерском составе, особенно в пехоте, срочно требовали новых пополнений. Курс обучения в Павловском сократился с двух лет до четырех месяцев, по истечении которых юнкеров, выдержавших установленный экзамен, производили в прапорщики – первый офицерский чин военного времени.

В январе 1917-го Борис Иванов успешно сдает экзамены и получает первые офицерские звездочки: Высочайшим Приказом от 1 февраля 1917 года он произведен в прапорщики по армейской пехоте. Таким образом, Борис Михайлович был в числе последних юнкеров-павловцев, получивших производство от Государя Императора Николая II. Следующий выпуск из военных училищ России произойдет уже при Временном правительстве.

После краткого пребывания в 241-м и 98-м запасных полках, прапорщик Иванов был направлен на фронт, в 724-й пехотный Любартовский полк 181-й пехотной дивизии, а по расформировании этой дивизии, в июле 1917 года, переведен вместе с пулеметной командой любартовцев в 31-й пехотный Алексеевский полк. Участвовал в боях на Западном фронте, получил сильную контузию и был эвакуирован.

Революции молодой офицер не принял. После большевистского переворота, он добрался до Новочеркасска и в декабре 1917 года вступил в Добровольческую Армию. Первоначально находился в личном распоряжении Командующего Добровольческой Армии, генерала-от-инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова, затем служил в Офицерском отряде полковника В.Л. Симановского и в Корниловском ударном полку. Был дважды ранен. К январю 1919-го состоял в должности фельдфебеля 2-й роты 1-го батальона Корниловского полка. 26 января того же года попал в плен к красными в районе станции Камышеваха Северо-Донецкой железной дороги и едва не был расстрелян. После четырех с половиной месяцев нахождения в плену, ему удалось бежать из Москвы на Юг России, чтобы вновь присоединился к своему полку и продолжить борьбу с большевиками. Чрез много лет, в эмиграции, Б.М. Иванов опишет историю своего пленения и побега в очерке «Плен».

В составе эвакуированной из Крыма Русской Армии подпоручик Иванов находился в Галлиполи, в 4-й роте Корниловского ударного полка. Уже в эмиграции был произведен в последующие офицерские чины – поручика, штабс-капитана и капитана. Проживал в Болгарии и Югославии. Состоял в РОВСе и в Объединении Корниловского полка. Во время Второй мировой войны служил в рядах Русского Корпуса, сражаясь с югославскими красными партизанами-титовцами. В 1950 году переехал в США, жил в городе Детройте (штат Мичиган). Сотрудничал в журналах «Атаманский Вестник», «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны», «Наши Вести», «Первопоходник», газете «Русская жизнь». В этих изданиях Борис Михайлович публиковал, в частности, материалы на исторические темы. Как уже отмечалось выше, интерес к истории он, по всей видимости, унаследовал от отца.

Активно участвовал капитан Иванов и в военно-общественной работе – в делах полкового объединения и Русского Обще-Воинского Союза. Он был

Начальником Мичиганского Отделения РОВСа, заместителем Начальника Северо-Американского Отдела РОВСа и заместителем Возглавляющего Объединение Корниловского ударного полка. Впоследствии сам возглавил Объединение Корниловцев. 17 февраля 1982 года был назначен Начальником Отдела РОВСа в США. С 25 марта 1986-го – Первым Заместителем Начальника РОВСа. И, наконец, 5 июня 1986 года, Приказом поручика Петра Алексеевича Калениченко, был назначен Начальником Русского Обще-Воинского Союза.[5] С 6 августа того же года эта должность вновь стала именоваться «Председатель РОВСа» – как при генералах А.П. Кутепове и Е.К. Миллере. В ту пору Борису Михайловичу было уже 90 лет.

В одном из своих первых Приказов по РОВСу, посвященном очередной годовщине создания Добровольческой Армии, капитан Иванов писал:

«Осталось нас считанное число. Физически – мы стары, мы больны, но крепки духом и по-прежнему непримиримы к большевикам-коммунистам. Мы не можем бороться с оружием в руках, но можем и ОБЯЗАНЫ продолжать борьбу свободным словом правды! Перед Родиной наша совесть чиста. Долг перед ней и свою присягу мы выполнили. За ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, за ЦАРЯ, за РУСЬ СВЯТУЮ мы дрались с врагом внешним. За ЧЕСТЬ, СВОБОДУ и ПРАВО мы боролись с врагом внутренним – коммунистами. Мы, русские офицеры и солдаты с гордостью можем сказать свободному миру: «Не забудьте, что своей свободой вы ОБЯЗАНЫ НАМ, нашей жизни и нашей крови! В 1-ю Мировую МЫ спасли Францию. В Гражданскую МЫ не дали вторгнуться красным полчищам в Европу и на много лет задержали продвижение коммунизма во всем мире. Настанет час, а он не за горами, проснется ваша совесть, и вы вспомните о нас! Как вспомнили гордые бритты, поставив в своей столице памятник выданным в Лиенце!» Я верю в Благость и Милость БОЖИЮ, что с ЕГО помощью Родина наша – РОССИЯ – освободится от коммунистической власти и восстановится СВЯТАЯ РУСЬ!»[6]

Несмотря на свой возраст, капитан Иванов проявил на постах Начальника Отдела РОВСа в США и Председателя РОВСа кипучую энергию, стремясь объединить в одну воинскую семью всех, кто по каким-то причинам уже утратил связь с Союзом, укрепить связь между разбросанными по всему миру Белыми Воинами, соединить в рядах РОВСа все русские воинские организации, еще не состоящие в ней.

В письме, адресованном участнику Белой борьбы на Дальнем Востоке поручику Евгению Александровичу Леонтьеву (1901–2001), проживавшему в США, в штате Калифорния, Борис Михайлович писал:

«И мы «на восточном побережье», и вы на «западном» являемся членами одной русской Белой воинской семьи. Мне думается, что нам было бы неплохо восстановить не только письменную связь, но и более действительную – состоянием в одной Русской воинской семье, РОВСе. Время, переживаемое нами, очень и очень тревожное… Во имя нашего долга – борьбы нам доступными средствами, с коммунизмом, возможной нашей помощью делу освобождения Родины, для борьбы с усиливающейся русофобской кампанией смешения понятий «советский» и «русский», наше единение было бы очень желательно.

Конечно, «строевыми» быть не можем. Но для того, чтобы говорить и писать власть имущим, быть представителем в наших общественных организациях, взявших на себя право говорить от имени русской эмиграции, говорить в них от имени старейшей русской национальной воинской организации, мы, надеюсь, можем… дабы нашу воинскую организацию не считали заживо погребенной!»[7]

Работа Бориса Михайловича по сплочению и укреплению РОВСа увенчалась успехом. Именно благодаря энергии капитана Иванова в 1984–1987 гг. на его призыв откликнулись и вошли в состав Обще-Воинского Союза: Общество Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско (8 июня 1984), еще до Второй мировой войны состоявшее в РОВСе, но потом утратившая связь с Союзом; Союз чинов Русского Корпуса (17 августа 1987); Обще-казачья имени Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича станица (24 августа 1987); Забайкальская Казачья Станица в г. Сан-Франциско (12 ноября 1987). Особенно значимым было, конечно, присоединение к РОВСу Союза чинов Русского Корпуса – в то время самой «молодой», многочисленной и активной воинской организации Русского Зарубежья.

Из сохранившихся в действующем Архиве РОВСа писем и приказов, видно, как сильно беспокоила Бориса Михайловича проблема отсутствия в Белых организациях молодой смены. Увы, в 1980-е годы ассимилировавшиеся в странах проживания дети, внуки и правнуки, предпочитали «не слышать» призывов Белых Воинов и обходить стороной старые русские воинские организации. А мода на создание новодельных «обществ потомков» и «объединений потомков», в 2000-е активно поощряемая в Русском Зарубежье из посольств и консульств Российской Федерации, тогда еще не пришла…

В апреле 1988-го Борис Михайлович тяжело заболел и был помещен в госпиталь. Оттуда перешел в старческий дом: в Детройте он жил в собственном доме, но в последние годы пребывал в полном одиночестве, так как жена, Вера Бертрамовна (1916–1982), к тому времени уже скончалась. 20 июня 1988 года капитан Б.М. Иванов отдал свой последний Приказ по Русскому Обще-Воинскому Союзу:

«По состоянию здоровья и, находясь в старческом доме, руководить Союзом больше не могу, и потому снимаю с себя обязанности Председателя Союза и передаю все права Председателя сотнику Иовичу Н.И., исполняющему обязанности временного Председателя с 1-го июня с.г. Да поможет Господь Бог сотнику Иовичу спасти РОВ Союз».[8]

А через месяц Борис Михайлович, вынужденно оторванный от русского окружения, но продолжавший по возможности следить за деятельностью родной воинской организации, прислал свои горячие поздравления и слова поддержки новому Председателю РОВСа – представителю «молодого» поколения Белой эмиграции, поручику Владимиру Владимировичу Гранитову (1915–1999), которому суждено было не только «спасти РОВ Союз», но и успешно, уже в девяностые годы, перенести работу старейшей русской воинской организации в Россию.

Чины Обще-Воинского Союза не оставили своего старого Председателя и хлопотали о том, чтобы перевести капитана Б.М. Иванова в более комфортные условия проживания, в другой американский штат, в госпиталь Толстовского фонда под Нью-Йорком, что, к сожалению, в силу законодательства США, сделать было не так просто, так как наталкивалось на многочисленные юридические трудности и препоны.[9]

Скончался капитан Борис Михайлович Иванов 22 апреля 1993 года в городе Детройте, на 98-м году жизни. К тому времени он оставался одним из последних офицеров царского производства и последним «павлоном»… Но перед смертью Господь дал ему счастье увидеть осуществление заветной мечты всех Белых Воинов – падение богоборческого коммунистического режима на Родине. Хотя до возрождения Великой, Единой Святой Руси, какой им мечталось увидеть свободную Россию, было еще очень далеко… Похоронен Борис Михайлович на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США).

В действующем Архиве РОВСа хранятся воспоминания Б.М. Иванова, относящиеся к периоду с декабря 1918 по февраль 1920 гг., когда он попал в плен к красным, с немалыми приключениями бежал и вновь пробрался к своим. Можно сказать, что современным читателям, даже тем из них, кто всерьез интересуется историей Белой борьбы, Русского Зарубежья и РОВСа, эти интереснейшие воспоминания неизвестны, несмотря на то, что однажды, в 1986 году, они все же были напечатаны.[10] Дело в том, что капитан-корниловец опубликовал их в весьма малодоступном для читателей журнале «Вестник Общества Ветеранов Великой Войны» (Сан-Франциско), выпускавшемся в то время минимальным тиражом, фактически «самиздатовском» способом, с помощью печатной машинки и ксерокса. К тому же опубликовал не под своей фамилией, а скрывшись под псевдонимом из двух букв – «Б.И.», мало что говорящим непосвященному читателю. Полагаю, что ныне, в год 25-летия кончины капитана Бориса Михайловича Иванова, будет уместно раскрыть этот псевдоним и напечатать его воспоминания уже под полным имением автора.

 

 

 

 

[1] ЦГИА СПб. ф.19. оп.128. д.397. л.124.

[2] Наталия Михайловна Иванова, род. 5 (17) августа 1895 г., скончалась от воспаления легких 10 (22) февраля 1897 г. Похоронена на Рижском Покровском кладбище (ЦГИА, ф.19. оп.128. д.417. л.364.)

[3] Иванов Михаил Иванович, подполковник Русской Императорской Армии. Род. 29 окт. 1865 г. Образование получил в коммерческом и Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище. В службу вступил 3 июля 1886 г. Подпоручик (1889). Поручик (1893). Штабс-капитан (1900). Капитан (1901). К началу Первой мировой войны в том же чине. Убит в нояб. 1914 г. в составе Черноярского пех. полка. Награжден орденами Св. Анны 3-й ст. и Св. Станислава 2-й ст. (1911).

[4] Капитан 178-го пехотного Венденского полка Михаил Иванов переведен в 318-й пехотный Черноярский полк Высочайшим Приказом от 1 декабря 1914 г. (т.е. официальный перевод во второочередной полк был оформлен «задним числом», уже после смерти капитана М.И. Иванова). Высочайшим Приказом от 25 апреля 1915 г. капитан 318-го Черноярского полка Иванов награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом и Св. Анны 2-й ст. с мечами. По всей видимости, эти запоздавшие награждения относятся к отцу Б.М. Иванова, так и не успевшего получить при жизни этих боевых наград. Высочайшим Приказом от 6 марта 1916 г. Черноярского пехотного полка Иванов официально исключен из списков в числе «убитых в бою с неприятелем» уже в чине подполковника.

[5] Распоряжение Русскому Обще-Воинскому Союзу № 552 от 5 июня 1986 г.

[6] Распоряжение Русскому Обще-Воинскому Союзу № 3 от 2 октября 1986 г.

[7] Действующий Архив РОВСа Письмо Начальника Отдела РОВСа в США Б.М. Иванова поручику Е.А. Леонтьеву от 1/5 1984 г. (копия).

[8] Распоряжение № 17 Русскому Обще-Воинскому Союзу от 20 июня 1988 г.

[9] Сообщение о состоянии хлопот о переводе больного капитана Б.М. Иванова в госпиталь Толстовского фонда под Нью-Йорком (Распоряжение РОВСу № 25 от 24 марта 1990, § 2) // Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны. – 1990. – № 266. – С.6.

[10] Б.И. Плен // Вестник Общества Ветеранов Великой Войны. – 1986. – № 256. – С. 14-25.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

3