Степан Карпенков. Свобода слова и образование

Рожденная в России особая демократия с привкусом отечественного романтизма и западного либерализма породила своеобразную свободу, но не свободу, обретенную через образование, а свободу без границ, или по своей сути свободу от стыда и совести. В современной России, в которую можно только верить, любой человек, окрыленный свободой слова, с недавних пор может открыто высказать свои мысли, не опасаясь того, что за смелые и правдивее высказывания он попадет в расстрельные списки и может лишиться жизни или, в лучшем случае, свободы на многие годы, как это часто практиковалось в недалеком прошлом, когда безраздельно властвовали воинствующие самозванцы-большевики и коммунисты, намеревавшиеся якобы построить безбожный рай сначала в одной стране, а потом и во всем мире.

Появилась некая возможность высказывать мысли вслух по радио и телевидению. Однако такая возможность в современном обществе во многом мнимая – чаще всего она реализуется по отмашке сверху. В заказных репортажах и статьях далеко не всегда правдиво и объективно отражаются те или иные события в нашей стране и за рубежом. В доступных средствах поистине массовой информации очень часто предлагаются, например, соблазнительные решения самых разных проблем – от эффективного и быстрого лечения ранее никем и ничем не излечимых болезней до простых способов сразу же стать красивым и богатым. При этом богатство и сопутствующие ему деньги считаются первостепенными и важнейшими ценностями, к которым стремились во все времена все люди: совсем бедные и богатые, и даже очень богатые. И здесь есть о чем писать, и есть с кого брать пример, ведь в России, совсем недавно освободившейся от коммунистического ярма, свершилось чудо из чудес: небольшая кучка вертких дельцов-проходимцев, утративших совесть и всякое человеческое чувство меры, чудесным образом в одночасье завладела огромным народным богатством и вознеслась над народом.

Российская свобода в духе западного либерализма породила множество многополосных и однополосных газет, многоцветных и одноцветных журналов с разной, мыслимой и немыслимой ориентацией – левой, правой и просто в никуда. Эти новоявленные средства печатной информации активно призывают пролетариев, оказавшихся без хлеба, и всех примкнувших к ним решительно бороться против общего врага. Свои журналы либо свои газеты открывали не только власть и деньги имущие, но и те, кто убедил власть предержащих в том, что знает, как свершить чудо, например, как накормить от пуза проголодавшийся народ за совсем короткий срок, за пятьсот дней. На благодатной газетной и журнальной почве выросла целая армия авторов, едва научившихся выводить на бумаге корявым почерком свои скудные мысли. Они появились мгновенно, как грибы после теплых летних дождей. Среди них почетное, лидирующее место занимают политологи, или рожденные новым временем некие современные «пророки», вообразившие, что знают, как обустроить этот мир и действующие вопреки известной истине: чтобы изменить мир, надо сначала изменить к лучшему самого себя, а не заниматься выяснением отношений между людьми, превращая такое занятие в «науку» и получая за это гонорары и ученые степени. Выяснение отношений всегда было небогоугодным, последним делом при общении, и его всегда стремились обходить стороной, дабы избежать серьезных конфликтов, переходящих в бросание лаптей.

Потянулись к перу и невоспитанные, и ничтожные люди, которые воспроизводят на бумаге свои дурные привычки и слабости, восхваляя и обнажая интимные отношения. Тем самым они завлекают в свои растлевающие сети духовно не окрепших читателей, прежде всего детей и подростков, которые находят в прочитанном многое из их порочной жизни и которые верят силе слова, не понимая того, что не всякое слово спасает душу человека.

Новоявленная свобода действий захлестнула не только телевидение и радио, не только вездесущий интернет, не только мало- и многотиражные газеты и журналы, не только книги разных жанров, красиво изданные большим и малым тиражом, но и святое святых – учебную литературу, которая по своей сути должна обладать абсолютным совершенством и нравственной чистотой. Книги для школьников и студентов стали писать и вчерашние убежденные марксисты-ленинцы, восхваляющие «светлое будущее» и прославляющие «гениальных вождей», но не способные дать нравственную и правовую оценку их злодеяний. Пишут учебники и воинствующие атеисты, уверенные в том, что чужими руками можно построить безбожный рай на земле. Отвлекаясь от своего основного занятия, за такое почетное дело взялись и кухарки, которым, как предсказывал «великий глашатай истин вековых» и он же «вождь мирового пролетариата», волею судьбы удалось раздвинуть тесно сплоченные ряды «солидных» государственных мужей, восседающих в царских палатах древнего Кремля.

Короче, пишут все, кому не лень. И пишут по-разному: хорошо и плохо, и с грамматическими ошибками, и без них. Одни авторы прославляют народ русский, а другие его унижают и оскорбляют. Авторами учебников и учебных пособий становятся даже те, кто не смог овладеть великим и могучим русским языком, потому что в школе, увлекаясь своим более важным делом – разрисовыванием школьных парт и стен, не сумел изучить как следует нужный предмет, чтобы понять, что не всякому слову можно верить, и особенно, если оно противоречит Слову, которое было в начале и призывает любить ближнего своего как самого себя.

Огромная масса так называемой учебной литературы очень низкого качества и провальные экономические реформы неизбежно приводят к дальнейшему и необратимому падению всей системы образования. Однако, несмотря на такую всеобщую беду, все же есть еще и достойные учебники, по которым вполне возможно учиться, приобретая бесценные знания, направленные на умственное и духовное развитие человека и на оздоровление общества. Но найти такие хорошие книги гораздо труднее, чем отыскать жемчуг на дне морском. К сожалению, многие книгоиздатели, быстро оседлав верного коня под названием компьютерные и издательские технологии, преодолев мыслимые и немыслимые бюрократические барьеры, в погоне за прибылью мгновенно вознеслись над народом, забывая о том, что написано пером, не вырубишь и топором, и не осознавая того, что школьникам и студентам нужны не развлекательные книжки сомнительного содержания с красивыми картинками, а интересные, полезные и проверенные временем учебники, по которым можно учиться и испытывать чувство радости познания.

Берутся за перо и те авторы, которые, не изучив по-настоящему объект своего повествования, поспешили создать свой шедевр-учебник. Так появился на свет, например, «уникальный» учебник географии, в котором государство Российское оказалось в придуманных автором границах. Свобода без границ сделала свое дело – издан учебник географии с ошибочной картой мира. И такой шедевр попал в многочисленные школы нашей необъятной родины и достиг еще больших высот – лег на стол уважаемых государственных мужей, мало что смыслящих в образовании и внесших немалую лепту в полный развал отечественного образования.

Многие авторы пишут в учебниках, конечно же, то, что знают. А что могут написать вчерашние верные марксисты-ленинцы, преподававшие в недавнем прошлом историю партии либо научный коммунизм? Или какой учебник может написать «философ», защитивший диссертацию по атеизму или по восхвалению «светлого будущего», опираясь на «единственно верную» теорию марксизма-ленинизма?

Настоящий разгул мнений коснулся не только учебников по гуманитарным наукам, где критерий истины четко не определен, но, в некоторой степени, и учебников по естественным наукам, фундаментальные понятия и законы которых нередко трактуются своеобразно, по-своему, иногда ошибочно и без понимания сущности простых и давно известных истин. И подобные шедевры учебной литературы множатся на радость смышленых школьников и наиболее продвинутых студентов, которые, обнаружив ошибку в учебнике, испытывают чувство глубокого удовлетворения в собственном превосходстве в познании изучаемого предмета. Однако у основной массы школьников и студентов, их родителей, учеников и преподавателей такие «шедевры» вызывают не только недоумение, но и возмущение, о чем свидетельствует предъявленный школьницей судебный иск Министерству образования и науки Российской Федерации, поощряющему изучение дарвинизма. Этот иск умелые журналисты (по-видимому, не без направляющей роли заинтересованных лиц, восседающих у горнила власти) возвели в ранг сенсации, а телевидение довело это главнейшее и важнейшее событие до каждой домохозяйки.

Что-то подобное произошло, когда телевидение и другие средства массовой информации поведали нашей стране и всему миру о другой подобной сенсации – о судебном иске против директора сельской школы, который воспользовался якобы нелицензионным программным обеспечением компьютера. Абсурдность и нелепость такого сфабрикованного судебного дела возмутила широкую общественность, о чем стало известно даже за высокой кремлевской стеной. Несмотря на это, подобный случай повторился и в другой школе, которую во время летних каникул штурмовали так называемые блюстители порядка, обнаружившие в очередной раз «нелицензионный» продукт, о чем сразу сообщило телевидение. Безосновательность и неправомерность возбуждения подобных судебных дел всем просвещенным людям очевидна: компьютер без программного обеспечения – это всего лишь набор электронных схем и деталей, или, выражаясь современной лексикой, просто металл, совсем ненужный пользователю. Никакому здравомыслящему человеку никогда не приходит в голову нелепая мысль: например, купившего телевизор обвинять в нарушении авторских прав изобретателей, которые предложили и усовершенствовали способ телевизионного изображения. Искусные организаторы подобных судебных исков надеялись, что хорошо спланированная и, вероятно, неплохо приплаченная акция окупится сторицей, когда покупатель будет платить не только за компьютер, как за готовый для использования товар, но и за якобы лицензированное программное обеспечение. А это немалые деньги. Только в чей карман попадут эти деньги? На этот вопрос могут и обязаны ответить компетентные органы в лице прокуратуры.

Получившие широкую огласку судебные дела прямо или косвенно касаются Министерства образования и науки, которое обязано защищать школы, учителей и школьников не только от плохой, некачественной учебной литературы, но и от недобросовестных представителей правоохранительных органов. Если причину исков против учителя и школы разгадать не так уж трудно, то иск школьницы, предъявленный министерству, чиновники которого не смогли разобраться с дарвинизмом, требует некоторого осмысления и анализа. В нем, как в фокусе, сконцентрировано множество проблем, связанных прежде всего с организацией всей системы многоступенчатого российского образования, качество которого зависит не от того, как красиво и непротиворечиво формулируются чиновничьи директивы по качеству образования, никому не нужные, и не от того, сколько центров по качеству образования будет открыто в вузах, а прежде всего и в первую очередь от качества учебной литературы, изучение которой помогает познать истину, а не вымыслы и фантазии их авторов.

Казалось бы, какие проблемы, и в чем они заключаются? Есть министерство, которое обязано отсекать поток некачественных учебников и учебных пособий. Действительно, для оценки качества и пригодности учебной литературы проводится специальная процедура – присвоение грифа. Для такой весьма важной и нужной процедуры разработана инструкция, в которой предписано, как отличать хорошее от плохого, изложен регламент действий чиновника и предусмотрена официальная плата за оказанную услугу. Короче, в ней все до деталей расписано. Только непонятно, почему за такую якобы услугу нужно платить и платить немалые деньги. Относительно недавно процедура присвоения грифа передана учебно-методическим объединениям. И такую «инновацию» сразу же ощутили издатели и авторы: плата за «услугу» присвоения грифа резко возросла – для некоторых учебников она может составлять десятки тысяч рублей. Издатели, как и следовало ожидать, перекладывают такое платежное ярмо, чрезмерно тяжелое и обременительное, на плечи авторов, совсем не богатых. Однако отсюда вовсе не следует, что чем дороже официальная пометка грифа на титульном листе учебника и учебного пособия, тем они лучше и, следовательно, пригодны для пользования. Несмотря на проводимую процедуру присвоения грифа, плохие учебники и учебные пособия, по-прежнему, попадают в школы и вузы. Причем продается учебная литература и вовсе без грифа, и с купленным или липовым грифом. И, конечно же, о качестве ее говорить не приходиться. Экспертиза учебной литературы силами Российской академии наук вряд ли можно считать лучшим способом решения возникшей рукотворной проблемы повышения качества учебной литературы – каждый должен заниматься своим делом.

В человеческом обществе при определенных условиях по тем или иным причинам может наблюдаться явление, обратное эволюции, когда не развитие, а деградация всего и вся одерживает верх. О таком явлении пыталась заявить сообразительная и смелая школьница, предъявившая судебный иск министерству, чиновники которого по своему невежеству не смогли разобраться с дарвинизмом. В этой связи неизбежно возникает соблазн отнести людей, одурманенных свободой от совести и деньгами, не заработанными честным трудом, к специфическому и своеобразному виду человека, не выявленному ранее многими поколениями ученых-естествоиспытателей, безуспешно пытавшихся обосновать родство человека и обезьяны. Появлению такого вида человека непременно будут рады, даже очень рады разве только обезьяны. А жаждущие знаний школьники и устремленные в будущее студенты, которые по своей иль Божьей воле тянутся к древу познания, будут испытывать настоящую радость не от наблюдения в жизни обратного хода эволюции, а только от познания истины естественно-научной и божественной.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

1