Вячеслав Прытков. СУБМАРИНА «СТЕНЬКИ РАЗИНА»

У экипажа подводной лодки «Тюлень» Черноморской Бригады ПЛ отдых на берегу был частым и продолжительным. Моряки – подводники, ходившие в походы на ней, более десятка часов находились в тесных отсеках, дышали отработанным за это время воздухом, так как еще не существовало устройств его регенерации, поэтому всегда возвращались на базу с сильной головной болью. Однако, отдохнув и сняв напряжение, снова уходили на опасные во всех отношениях задания: вели разведку морских коммуникаций, прикрывали главные силы флота, рвались в бой с германо – турецкими кораблями.

Любимцем всего экипажа подводной лодки «Тюлень» являлся ее командир – старший лейтенант Китицын Михаил Александрович, а любили его за смелость и решительность, надежность, когда в нужный момент он принимал единственно верное решение, позволявшее сохранить людей и корабль. Правда, иногда мешала излишняя горячность и какая – то необыкновенная тяга к боевым подвигам, за что и прозвали его на лодке «Стенькой Разиным».

Сегодня на отдыхе Михаил Александрович был неразговорчивым и задумчивым как никогда. Заметившие необычное, офицеры переговаривались между собой:

«Что это с ним? Наш Стенька Разин какой – то не такой, видать задумал что?»

Одна единственная мысль сейчас не давала Михаилу Александровичу покоя, и лелеял он ее уже давно. Очень хотелось ему захватить вражеский приз и чем больше об этом думалось, тем сильнее она его охватывала.

22 сентября 1916 года подводная лодка «Тюлень» ушла в очередное дежурство. Запас хода позволял ей дойти до пролива Босфор, хотя день уже клонился к вечеру. Сумерки еще не окутали море, поэтому в перископ пока различались морские дали, и Михаил Александрович, приникший к нему, вдруг заметил силуэт вражеского корабля, выходящего из пролива. План предстоящего боя был разработан прежде, чем лодка всплыла с перископной глубины. Укрывшись за подвернувшимся кстати островком и убедившись в отсутствии других кораблей противника, командир «Тюленя» приказал открыть беглый огонь с расстояния 5 – 6 кабельтовых. Отдельные выстрелы подводников поразили цель – на турецком пароходе (а им был «Родосто») начался пожар, но не смотря на это, враг тоже открыл огонь.

Артиллерийская дуэль подводной лодки и парохода продолжалась около часа, однако, вражеские снаряды ложились неточно. Вот управляющий огнем на «Тюлене» лейтенант Г. М. Краузе громко прокричал:

«Последний снаряд!»

И тут незамедлительно прозвучала команда командира лодки:

«На абордаж!»

У Михаила Александровича молнией промелькнуло в голове:

«Вот тот желанный миг, к которому я долго стремился!»

Лодка, повинуясь поворотам руля, подошла к пароходу с опущенными кранцами и встала борт о борт. Первым бросился на приступ, ухватив болтавшийся с борта парохода какой – то конец, старший офицер лейтенант Маслов, а за ним пошла призовая команда с «Тюленя» в составе еще двух офицеров и двадцати матросов.

Надстройки «Родосто» горели, черный дым окутывал все вокруг. Едва Маслов ступил на палубу парохода, как замер от изумления: перед ним стояла шеренга шести немецких офицеров, вытянувшихся во весь рост и держащих в левой руке свои кортики, как знак сдачи в плен. Яркое зарево пожара отражалось на их испуганных лицах.

Вскоре офицеры и команда были арестованы, пожар на пароходе потушен и даже исправлены повреждения в машинном отделении. Михаил Александрович назначил лейтенанта Маслова командовать пароходом и вести его в Севастополь.

Необычное зрелище представилось собравшимся торжественно встретить победителей боя: впереди шла подводная лодка «Тюлень» с построенной на палубе командой, за ней – с развевающимся на мачте Андреевским флагом - приз – пароход «Родосто», сопрвождаемый эсминцем «Быстрый», который выслал Командующий для встречи лодки.

Бывший командир парохода «Родосто» - немецкий офицер еще долго не мог придти в себя и поверить в то, что его корабль захватила в плен небольшая подводная лодка.

За проявленную при захвате парохода «Родосто» отвагу весь экипаж подводной лодки «Тюлень» был награжден, а командир удостоился Георгиевского оружия.

Наконец – то, сбылось так долго переполнявшее душу Михаила Александровича Китицына желание, и он опять рвался в бой, а пока экипаж предавался отдыху на берегу, кто – то из матросов затянул в честь любимого командира - «Стеньки Разина» старую песню:

«Из – за острова на стрежень,

на простор речной волны,

Выплывают расписные

Стеньки Разина челны…»

 

P.S. Около двух лет М. А. Китицын командовал «Тюленем», в Первую мировую войну лодка отправила на дно 5 турецких пароходов, более 30 парусников и шхун, захватив 3 судна, в том числе и «Родосто».

 

6 ноября 2018 года

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

2