Забытые герои Великой войны: Римма Иванова

«Святая Римма» - так называли солдаты юную сестру милосердия, которой суждено было стать единственной в истории нашего Отечества женщиной, удостоенной офицерского ордена Св. Георгия… «Мои хорошие! Если любите меня, то постарайтесь сделать так, чтобы исполнилось мое желание: молитесь Богу, молитесь за Россию и человечество», - такой завет оставила она сама.

Римма Иванова родилась 15 июня 1894 г. в Ставрополе в семье казначея духовной консистории. Девушка обладала отменной усидчивостью и прилежанием, ревностью к учению. По окончании гимназии она стала учительницей в земской школе села Петровское и параллельно готовилась продолжать свое образование.

Уже в первые дни войны 20-летняя учительница твердо решила сменить школу на госпиталь. Окончив курсы медсестер, Римма стала работать в епархиальном лазарете. Но этого вскоре стало ей мало. Самоотверженная девушка стремилась на передовую, где ее помощь особенно требовалась раненым.

В январе 1915 г. медсестра Иванова добровольно отправилась на фронт, в 83-й Самурский пехотный полк, который до войны дислоцировался в Ставрополе. Она должна была служить в полковом лазарете, но это не устраивало Римму. Своим долгом она считала быть на самой передовой, помогая страждущим с первых минут, когда помощь важна особенно. Под именем санитара Ивана Иванова она отбыла на передний край, и, хотя тайна ее была скоро раскрыта, начальство все же не стало чинить препятствия доброволице в ее служении.

В боях Римма проявляла исключительное самоотвержение. Невзирая на опасность, под жесточайшим огнем устремлялась она в самое пекло, спасая жизни, врачуя раны, вынося с поля боя раненых… «Неустанно, не покладая рук, работала она на самых передовых перевязочных пунктах, находясь всегда под губительным... огнем противника, и, без сомнения, ею руководило одно горячее желание - придти на помощь раненым защитникам Царя и Родины. Молитвы многих раненых несутся за ее здоровье к Всевышнему», - так писал о ней полковой командир. За неоднократные отличия сестра Иванова была награждена двумя Георгиевскими медалями и солдатским Георгиевским крестом.

После непродолжительного отпуска, проведенного дома, Римма вернулась на фронт, поступив в распоряжение 105-го пехотного Оренбургского полка под начало своего брата - полкового врача Владимира Иванова. И вновь ее жертвенная душа не могла оставаться в госпитале, и отважная девушка добилась направления фельдшером в 10-ю роту, сражавшуюся на передовой в районе села Мокрая Дуброва Гродненской губернии.

9/22 сентября на позиции полка противник обрушил шквал артиллерийского огня. 10-я рота с трудом отбивала атаки на передовой. Раненых было так много, что Римма едва успевала их перевязать. Несмотря на уговоры полкового врача, солдат и офицеров, убеждавших ее покинуть столь опасный участок, сестра Иванова, как всегда самоотверженно выполняла свой долг. Враг подошел к самым окопам 10-й роты. Оба ее офицеры были убиты. Не выдержав натиска, солдаты дрогнули и стали отступать. Но в этот отчаянный момент раздался пронзительный крик:

- Солдаты, за мной!

Римма выскочила из окопа и бросилась вперед. Ее пример не мог никого оставить равнодушным: все солдаты, не исключая и раненых, могших держаться на ногах, в едином порыве ринулись в атаку, отбросили врага и ворвались в его окопы. В этот славный миг немецкая пуля настигла сестру Иванову…

«Святую Римму» оплакивал весь полк. По инициативе личного состава Государю было направлено ходатайство о награждении героини орденом Св. Георгия 4-й ст. Николай Второй это прошение удовлетворил.

Римма Михайловна Иванова была похоронена с воинскими почестями в родном Ставрополе, в ограде Андреевской церкви. Великий князь Николай Николаевич прислал на ее могилу серебряный венок, перевитый Георгиевской лентой. В своем поминальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: «...Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д'Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...»

Дай Бог, чтобы имя Ставропольское девы в русской памяти укоренилось также крепко, как укоренено в памяти французской имя девы Орлеанской.

 

Е. Федорова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

3