Борис Никольский: «Непролетарских корней, и об этом не жалею»

Родными военный моряк Борис Никольский считает два города. В Нижнем Новгороде несли службу его далекие предки и много позже он сам, преподаватель военного училища тыла. Севастополь был местом его службы в военно-морском флоте. Сегодня он постоянно проживает в городе русской морской славы, но часто наведывается, а еще чаще возвращается мыслями в город на Волге. У нижегородцев Борис Витальевич стяжал известность как первый из местных историков, обратившийся к изучению освободительных и отечественных войн прошлых столетий. Его публикации в журнале «Нижегородская старина», посвященные нижегородцам - героям Плевны, Луцкого прорыва и Белой борьбы под Андреевским флагом, получили высокие оценки специалистов. С капитаном II ранга в отставке, военным историком, действительным членом ряда научных обществ Б.В. Никольским беседует член попечительского совета РПО имени Императора Александра III Станислав Смирнов.

 

- Борис Витальевич, у вас интереснейшая родословная. По биографиям ваших предков можно изучать русскую историю, как по учебникам. Но вы и сами увлечены музой Клио. Как это произошло?

- В свое время, изучая страницы «Русского архива», «Русской старины», «Исторического вестника», я пришел к убеждению, что самые правдивые и интересные материалы оставили после себя люди, ведшие дневники и не планировавшие их публикацию. Эти старые российские издания публиковали воспоминания министров, фельдмаршалов, генералов и простых офицеров, чиновников, городских и сельских дворян. И эти воспоминания, бытописания самых разных и разновеликих по сути своей людей по крупицам, как мозаика, составляли обширную и многоцветную картину эпохи. Считая себя частицей общества, державы и эпохи, носителем заветов, традиций и надежд своих предков, я пытаюсь донести этот бесценный массив информации до соотечественников, до всех, кто интересуется историей России, подходя к ней без идеологической предвзятости.

 

- Вы назвали себя носителем традиций предков. Кто они?

- Похвастаться рабоче-крестьянским происхождением не могу и не особенно на сей счет переживаю. Матушка моя Никольская Маргарита Борисовна со стороны отца происходила из старинного боярского рода Емельяновых. О них подробно рассказывают энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона и, конечно же, российские архивы. Один из исторических документов, например, повествует о том, что «каширских приказных изб подьячий Петр Саввич Емельянов» относился к категории «боярских детей»,то есть детей русских бояр, не получивших наследства от отцов, и своей последующей государственной службой, заслуживших поместные оклады и поместья. Прямой потомок Петра Савича и мой прадед Михаил Михайлович Емельянов закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, служил судебным следователем в Симбирской губернии, затем членом окружного суда в звании статского советника. Его жена и моя прабабка Екатерина Всеволодовна была внучкой Григория Петровича, серба по национальности, подполковника, чиновника Нижегородской строительной и дорожной комиссии.

 

- Выходит, и корни у вас и русские, и сербские...

- Да, в результате брачного союза коллежского советника Емельянова Михаила Михайловича и выпускницы столичного института благородных девиц Петрович Екатерины Всеволодовны породнились два боярских рода - российский и сербский. Кстати, крестной матерью у моей прабабушки Екатерины Всеволодовны была супруга командира лейб-гвардии Измайловского полка, фрейлина, княгиня Суворова-Рымникская. А крестным отцом - ее супруг, внук великого фельдмаршала, гвардии генерал-майор Александр Аркадьевич Суворов.

 

- А предки по отцовской линии?

- О них известно немного. Купцы, в отличие от столбовых дворян, официальных родословных не имели. Согласно семейным преданиям, родом Никольские из Тамбовской губернии, из Козлова. Пращуры мои занимались разведением и торговлей крупного рогатого скота, перегоняли его гуртами к местам оптовой продажи. Прадед первоначальный свой капитал заработал на подрядах по строительству железной дороги и в 1870-х годах имел магазины готового платья, лавки по продаже скобяных и продовольственных товаров в городках Области Войска Донского. Моя бабушка, Надежда Николаевна, была из купеческого рода Бражниковых.

 

- А потом купцы превратились в офицеров?

- Моего деда, окончившего коммерческое училище, в 1915 году призвали в армию и в 1916 году произвели в офицеры. В январе 1920 года он, будучи диспетчером товарной станции в Новочеркасске, по недоразумению оказался в подвале деникинской контрразведки и случайно погиб при отступлении белых. Отец, Виталий Николаевич Никольский, и двое его братьев стали военными моряками. Батюшка закончил в 1942 году военно-морское училище в Баку и прибыл в Горький, где комплектовались экипажи для малых подводных лодок, торпедных и бронекатеров. Здесь он и познакомился с моей будущей матушкой, Емельяновой Маргаритой Борисовной. И убыл на фронт, на Азовскую флотилию, не только с новым бронекатером, но и с молодой женой.

 

- Итак, вы - потомственный моряк.

- В составе Азовской и Дунайской флотилии отец прошел боевой путь от Белгорода-Днестровского до Вены. Был награжден четырьмя боевыми орденами, два их них - боевого Красного Знамени. После войны служил на Дунайской флотилии, где в 1950 году, в Измаиле, я и родился.

 

- А дальше?

- В 1967 году закончил среднюю школу в Севастополе, затем Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова и Высшие офицерские классы. Службу проходил на крейсере «Дзержинский», авианосце «Киев», командовал ракетно-артиллерийской боевой частью на противолодочном крейсере «Адмирал Исаков». С 1986 по 1995 год преподавал военную историю в Нижегородском училище тыла. А позднее - вспомогательные исторические дисциплины на историческом факультете Нижегородского государственного университета, на кафедре ныне покойного академика Макарихина. В настоящее время по семейным обстоятельствам вынужден большую часть года находиться в Севастополе.

 

- И по-прежнему влюблены в историю...

- Занимаюсь краеведческой и военно-исторической работой. Тружусь в архивах, посещаю места боев и сражений. Основной темой моих исследований являются биографии офицеров, участников войн с 1812 по 1945 год. Мои исторические очерки печатались в разных научных и специальных журналах, в том числе в изданиях Черноморского флота.

 

Станислав Смирнов

г. Н. Новгород

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

3