Чудо на Сретенке

В этом театре нет галерки. Только партер, балкон, ложа… И потому действо происходит прямо перед зрителями, делая их частью таинства… Именно таинства, потому что таинством является настоящее Искусство, рождающееся здесь и сейчас - вне рыночных законов, вне конъюнктуры, вне шаблонов, систем, пресловутых форматов.

Таинство, Чудо. Это Чудо творят на протяжении 2,5 часов три человека - Юрий Юрченко, Игорь Яцко, Ирина Бразговка. Убыстренный ритм, экспрессия, искрометный юмор, доходящий до скоморошества и тут же - драма обреченного чувства и философия вечной дилеммы… Зал, рассчитанный на 60 человек, переполнен. Некоторые видели спектакль уже не единожды и шепотом вторят любимым репликам, иногда опережая их. Здесь нет входных билетов. Здесь дом переходит в театр, а театр в дом. Но дом - необычный. Дом - Поэта.

В Доме Поэта живет Театр Поэта. И зрители этого театра не только зрители. Они гости. Гости Поэта… В антракте они отвлекаются на тянущиеся вдоль стен книжные полки - Гумилев, Блок, Ахматова… «Книги - личная библиотека хозяина. Просьба с полок не снимать» - предупреждает объявление. Книги самого хозяина можно приобрести у входа. Дон Кихот… Фауст… А рядом - Джихад и Донбасс. Донбасс, кровоточащая рана, наша настоящая явь, в которой совсем не гетевские мефистофили играют людскими жизнями, и совсем не поэты пишут новые акты кровавой трагедии…

У входа, во мраке теплится свеча. Из зала ее не видно, но она все же зажжена, расширяя театральную атмосферу и… освещая путь запоздавшим гостям, дверь для которых открыта.

Свечи, перебор гитарных струн, запах тлеющих благовоний… На сцене - Фауст и Елена. И, конечно, вечный спутник Фауста - Мефистофель. Демон? Нет… Сатир, шут, но и в этом шуте за скоморошескими ухватками таится свое трагическое - вечное одиночество, в котором долгое нахождение рядом с романтиком-поэтом пробуждает что-то уж вовсе неслыханное для черта - благородное желание спасти друга от участи, на которую сам он подписался. Игорь Яцко, исполняющий эту роль, поистине неподражаем. Такую полную отдачу своей роли, такую яростную игру, не ведающую экономии ни темперамента, ни сил, далеко не на каждой большой сцене можно увидеть сегодня. Про «черный ящик» и говорить не приходится…

Царица Елена, Елена Троянская, Прекрасная, дочь Зевса, знавшая любовь земных героев и олимпийских богов, готова отвергнуть Олимп, божественное бессмертие - во имя тленного, краткого, горчащего и ранящего человеческого счастья… Счастья любить и быть любимой. Любить не героя и бога, но Поэта. Быть любимой Поэтом…

Поэт… Он же автор этого Чуда. Фауст. Юрий Юрченко. По-своему развивший сюжет великого Гете, создавший приют теснимого прочь за рамки убогих трафаретов и форматов искусства, приют Поэзии в пластмассовом веке. Сделавший возможным невозможное. Невозможное возможным сделал и Фауст. Но совершенно несомненно, что Чуду Театра Поэта помогли и помогают совсем иные, противоположные силы.

 

Елена Семёнова,

писатель, редактор журнала «Голос Эпохи»,

исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III

(г. Москва)

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

4