ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРАЕВЕДОВ РОССИИ В 1917 – 1929 ГГ. ПО СОЗДАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСТОЧНИКОВОЙ БАЗЫ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

Период с 1917-го по 1929 гг. вошел в историю отечественного краеведения, по образному определению профессора Историко-архивного института Сигурда Оттовича Шмидта, как «золотое десятилетие». В этот период в стране развернулось мощное краеведческое движение, самыми активными участниками которого были многочисленные представители старой, дореволюционной формации, русской интеллигенции. Деятельное участие интеллигенции в краеведческом движении было обусловлено и тревогой за судьбы культурно-исторического наследия и культуры в целом, и кардинальными изменениями в условиях труда и быта, побуждавшими многих научных работников искать убежища в провинции, и нередко, надеждой, что, уйдя в краеведение, можно отгородиться от окружающей действительности, и, напротив, стремлением при помощи краеведения найти ответы на мучительные вопросы о прошлом, настоящем и будущем страны.

В указанный период количество краеведческих организаций (обществ, кружков, музеев) увеличилось в России более, чем в 10 раз – со 155 до 1688. 240 из них имели свои периодические и непериодические издания, многие другие – рукописные и машинописные журналы. В 1922 г. был создан руководящий орган российских краеведов – Центральное бюро краеведения, издававшее журналы «Краеведение» (1923 – 1929), «Известия Центрального бюро краеведения» (1925 – 1929), другую литературу. С 1926 г. авторитетнейшее издательство «Брокгауз – Ефрон» выпускало серию книг «В помощь краеведу». Задачи и пути изучения края обсуждались на созывавшимися краеведческими обществами разномасштабных (областных, губернских, уездных и даже волостных) краеведческих съездах и конференциях, которых в 1920-е годы состоялось более 100. Важнейшие вопросы развития краеведения решались на IIII краеведческих конференциях РСФСР и СССР (Москва, 1921 – 1927 гг.) [Подробнее о вышеизложенном см.: 3, с. 7 – 22].

Одним из ведущих направлений в краеведческой работе являлось изучение региональной истории, включавшее и историю современности. Изучение истории края неразрывно связывалось с выявлением, собиранием, учетом, охраной и использованием всех разнообразных памятников истории и культуры, в первую очередь документальных. С учетом того, что в 1918 – середине 1930-х годах в школах и вузах РСФСР и СССР отечественная история не преподавалась, значение исторического краеведения для развития исторического образования и исторической науки трудно переоценить.

Уже I краеведческая конференция РСФСР (Москва, декабрь 1921 г.), «озабочиваясь тем, чтобы в распоряжении будущих историков переживаемого страной исторического момента оказался нужный для научного воссоздания нашей действительности материал», призвала краеведческие общества «к собиранию систематического краеведческого материала и систематической регистрации фактов теперешней жизни».

В 1926 г. в журнале «Известия Центрального бюро краеведения» была напечатана заметка «Летопись современника», подписанная псевдонимом
Н. А. Удалось установить, что заметка принадлежала видному ленинградскому историку культуры Н. П. Анциферову. В ней перед краеведами ставилась задача регистрировать, путем собирания вырезок из газет и ведения летописей, наиболее значительные события местной общественной жизни.

В вышедшем в том же 1926 г. сборнике «Первые шаги краеведа» особый интерес представляет статья известного саратовского историка
С. Н. Чернова «История и современность в работах краеведа», в которой автор намечал программу работ по созданию источниковой базы истории современности [Подробнее о вышеизложенном см.: 2, с. 31, 85, 99 – 101].

Ознакомление с архивами и изданиями многочисленных краеведческих организаций России 1917 – 1929 гг. позволяет утверждать, что создававшаяся краеведами источниковая база истории современности должна была отвечать главным образом на вопросы: что произошло в 1917 г.? Почему произошло? Как произошло? Какие последствия это вызвало?

Краеведы собирали газеты, журналы, плакаты, объявления, другие письменные источники. Например, в 1927 г. в сборнике «Уральское краеведение» была опубликована статья замечательного уральского сказителя П. П. Бажова «Краеведческие истоки (Крестьянские письма в газете)», в которой автор, являвшийся в то время заведующим отделом писем областной «Крестьянской газеты», рекомендовал краеведам хранить и использовать те тысячи крестьянских писем, что поступают в редакцию газеты, так как они содержат «материал, характерный для эпохи перехода от старого к новому».

С целью получения информации по вышеперечисленным вопросам краеведы разрабатывали различные анкеты, вопросники, программы и инструкции – о влиянии революции на жизнь деревни, об изменениях форм быта под влиянием войны и революции, об особенностях языка, проникших в деревню в революционное время, о собирании сведений о революционном и профессиональном движении, о юридическом быте революционной эпохи. Получило распространение ведение местных «летописей современности».

Используя собранные источники, краеведы создавали музеи и архивы революции (начиная с 1921 г. – и музеи голода), составляли хроники событий революции и послереволюционных лет, готовили биографические словари революционных деятелей края, публиковали статьи, документы и материалы по истории революции и современности.

Вместе с тем краеведам, находившимся под неусыпным контролем «всевидящего ока» ВЧК – ОГПУ, приходилось серьезно ограничивать направленность своей деятельности. К примеру, сегодня широко известна история массового антибольшевистского восстания тамбовских крестьян в 1921 г., жестоко подавленного частями Красной Армии под командованием Тухачевского. В 1925 г., то есть 4 года спустя после этих событий, в Тамбове состоялась Вторая Тамбовская губернская краеведческая конференция. На ней была намечена обширная программа краеведческих работ, в которой имелся и следующий пункт: «5) организовать выезды краеведов в села, где аграрное движение отличалось особым напряжением и где «подвиги» тамбовских усмирителей отличались особой свирепостью». Увы, процитированный раздел программы относился к событиям не 1921 г., а к периоду первой российской революции 1905 – 1907 гг. Впрочем, не исключено, что в данном случае тамбовскими краеведами был использован эзопов язык [Подробнее о вышеупомянутом см.: 2, с. 80 – 100, 174 – 182].

Можно привести немало примеров, когда собранные краеведами исторические источники, противоречившие большевистской концепции истории России и СССР, либо засекречивались, либо уничтожались. Так, в Крыму в 1917 – 1920 гг. издавалось около 150 газет, большинство из которых имели ярко выраженную антибольшевистскую направленность. Газеты эти, будучи ценнейшим многоплановым источником по истории Крыма в период революции и Гражданской войны, скрупулезно собирались Таврической ученой архивной комиссией. Но до середины 1990-х годов газеты эти находились на спецхране, а когда их рассекретили, оказалось, что в архивах и библиотеках не только Крыма, но и России в целом не сохранилось ни одного полного комплекта ни одной из этих газет. Как стало известно из недавно рассекреченных архивных материалов крымских спецслужб за обнаружение чекистами у кого-либо подшивки этих газет их владельцу «за хранение контрреволюционной литературы» грозил расстрел. [Подробнее см.: 1, с. 67 – 83].

В 1929 – 1931 гг. краеведческое движение было разгромлено. Добровольные краеведческие общества были ликвидированы и заменены бюрократическими бюро краеведения, а ведущие краеведы по печально известной статье 58-10 УК РСФСР («антисовецкая агитация и пропаганда») были репрессированы и сосланы в отдаленные регионы страны. Впрочем, подлинная причина разгрома краеведческого движения крылась, думается, в том, что краеведы, изучая прошлое и настоящее региона по первоисточникам, располагали достоверной информацией, которая не всегда совпадала, а зачастую и противоречила той информации, которая распространялась органами государственной власти. Аресты краеведов сопровождались арестами и их архивов, которые затем, как правило, исчезали в недрах карательных органов. Таким образом, разгром краеведческого движения явился серьезным ударом по отечественной науке и культуре и, в частности, по источниковой базе отечественной истории [Подробнее см.: 3, с. 22 – 26].

 

Литература

1. Филимонов С. Б. Из прошлого русской культуры в Крыму: поиски и находки историка-источниковеда. Симферополь: Н. Орiанда, 2010. 408 с.

2. Филимонов С. Б. Краеведение и документальные памятники (1917 – 1929 гг.) / С предисл. и под ред. С. О. Шмидта. М., 1989. 178 с.

3. Филимонов С. Б. Краеведческие организации европейской России и документальные памятники (1917 – 1929 гг.) / Под ред. С. О. Шмидта. М., 1991. 208 с.

 

Сергей Филимонов,

доктор исторических наук, профессор

(г. Симферополь)

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

1