ЖИТИЕ СВЯТОЙ РУСИ
«Такая красота, благодать здесь, что просто хочется молиться!» - воскликнула посетительница одной из выставок Сергея Николаевича Ефошкина, не в силах удержать восторг от увиденного. В самом деле, созданные художником полотна так и излучают свет, внося в расстроенные современным миром души умиротворение, радость, теплоту, ясный молитвенный настрой… Словно лампады возжигает в сердцах невидимая рука, когда глазам предстает эта полная гармонии и любви красота.
Любовь – начало всякому истинному Искусству. Живой источник, его питающей. Образы, созданные Сергеем Ефошкиным, всецело проникнуты этим чувством. С любовью написанные, они озаряют этой любовью всех созерцающих.
Трудно поверить, что талант Сергея Николаевича встретил признание не сразу. В 1972 году мальчик, мечтавший о стезе военного и Суворовском училище, по совету отца, окончившего Строгановский институт и безошибочно угадавшего способности сына к живописи, поступил в Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте (МГХИ) им. В.И. Сурикова. По окончании оной Сергей попытался поступить в «Строгановку», но… юношу совершенно нежданно и без всяких оснований обвинили в том, что представленные в госкомиссию работы выполнены не им, и просто не допустили к вступительным экзаменам. Художник ушел в армию. Отслужив срочную, он некоторое время работал оформителем в разных учреждениях и, наконец, вновь решил испытать удачу – на этот раз в Суриковском институте. Здесь молодой человек получил высшие баллы и был записан в «Мастерскую портрета» И.С. Глазунова – кузницу лучших мастеров современной реалистической живописи.
Сегодня Сергей Ефошкин – известнейший мастер, работы которого находятся как в музеях, так и в частных коллекциях. Художник реализовал себя в разных направлениях – как портретист, исторический живописец, иллюстратор, его росписи украшают храмы Москвы. Кроме этого, Сергей Николаевич несколько лет преподавал в родном МГХИ и Российской академии живописи, ваяния и зодчества. При этом художник с чрезвычайной скромностью относится к собственным работам, отвечая на похвалы им: «Лучшего, прекраснейшего Художника, чем наш Бог - нет и быть не может! И, когда открывается взору и разумению все непостижимое, бесконечное разнообразие Его Творения - которое невозможно повторить красками, - своей песни не очень-то получается!» Воистину ни один земной творец не сравнится с Творцом небесным. Но передать красками частицу Его великого Творения – это уже особый дар, коим наделяет Божественный Художник своих скромных подмастерьев.
В 2007 году в издательстве «Троица» вышел великолепный альбом «Пред Тобою», включающий большое количество картин и графических работ Сергея Ефошкина, представляющий его творчество во всей полноте и многообразии. Альбом этом, ставший уже библиографической редкостью, можно по праву назвать значимым вкладом художника и издателей в насущное для нашего народа дело Русского Просвещения.
Ныне нередко является вопрос, как увлечь людей, прежде всего, юношество, родной историей. Не будет оригинальной мысль, что первым шагом к этом является искусство – то, что обращено в первую очередь не к разуму, но к сердцу. История, как прекрасная и удивительная легенда, песня дивного Бояна, волшебная сказка, которую хочется слушать без конца, восхищающее душу житие – таково должно быть первое знакомство, первое впечатление от летописи собственного Отечества. И работы Сергея Ефошкина являются уникальным путеводителем именно в такую Историю.
В своих многочисленных полотнах мастер отразил многие страницы и образы нашего прошлого. Отправляясь в путешествие по этой живописной летописи, мы с сердечным умилением встречаем и благоверную Княгиню Ольгу, и неукротимого воителя Святослава, и Крестителя Руси Владимира, и Святого Даниила Московского, и Иоанна Калиту, и Дмитрия Донского… В очередной раз переживаем мы и горечь татарского ига, и торжество избавление от него, вспоминаем благословение Преподобного Сергия и поединок Пересвета с Челубеем. К бесконечно дорогому русской душе образу Радонежского Чудотворца Ефошкин обращался не единожды, отразив в своих работах все житие Святого. Такое же отражение нашло в его картинах и житие другого почитаемого на Руси Угодника – Святителя Мирликийского Николая.
Вслед за Русью Древней художник открывает патриархальный мир Москвы 16-17 веков, эпоху Царя Алексея Михайловича, славные и трудные дни возведения на Неве новой столицы будущей Империи, битвы века 18-го, триумф Чесмы… Невольной радостью загорается сердце при встрече с необычайно живым, точно готовым вот-вот сойти с холста Александром Васильевичем Суворовым. А, вот, и казачья лава времен Первой мировой летит нам навстречу с победительным «ура!»
Полноту старорусского, святорусского жития, помимо героев известных, создают образы простых людей – жильцов, стражников, сокольничьих, иноков, звонарей и иконописцев, матери, качающей дитя в колыбели, учителя, наставляющего детвору; а также пейзажей. В последних наиболее часто встречаем мы образы старой Москвы разных веков, Троице-Сергиевой Лавры, Псково-Печорского монастыря и Изборска, Ладоги и, конечно, неисчерпаемые для вдохновения русские леса, предстающие на картинах Ефошкина неизменно былинными, сказочными, и наши необъятные русские просторы… Среди московских полотен особенно замечательна картина «К ранней обедне», глядя на которую словно переселяешься на благословенные улочки Москвы 19 века, дышишь их воздухом, слышишь колокола Храма Христа Спасителя и окрестных церквей, голоса прохожих, ржание лошадей, чувствуешь нежный свет подернутого дымкой солнца, и ноги сами спешат к обедне, и хочется навсегда остаться в этой иллюзии, притулившись в каком-нибудь укромном уголке удивительного полотна.
Светоносность – вот, слово, которым лучше всего определяется творчество Сергея Ефошкина. Его картины – это не просто отдельные работы по истории России. Это целый и цельный мир, полный гармонии и любви ко всему родному, земному и небесному. Русский мир – в своей непреходящей славе и святости. И не летопись это, но житие. Житие Святой Руси.