Художник Станислав Брусилов
Биографическая справка: Брусилов Станислав Александрович. Родился 6 января 1976 г. в Москве. В 1987-1994 гг. учился в Московском Академическом Художественном Лицее при МГАХИ им. В.И. Сурикова. Закончил Лицей с золотой медалью. В 1994-2000 гг. учился в МГАХИ им. Сурикова на факультете живописи в мастерской профессора В.Н. Забелина. За время учёбы награждён первой премией на конкурсе рисунка проводимым МГАХИ. Рисунки художника вошли в альбом «Лучшие рисунки студентов МГАХИ им. В.И. Сурикова». В 1997 г. стипендиат Kunsttwege. Стажировка в Академии Художеств г. Карлсруэ, Германия. В 2000 г. закончил МГАХИ с красным дипломом. В 2001-2006 гг. работал в Российской Академии художеств. Творческая мастерская живописи академиков А.П. и С.П. Ткачевых. С 2000 г. – член Московского Союза Художников. Награжден дипломом Российского Союза художников (2002 г.), медалью Российского Союза Художников (2005 г.), Серебряной Медалью Российской Академии Художеств за вклад в изобразительное искусство России (2006 г.), дипломом фонда "Культурное достояние" (2008 г.). Дважды удостаивался стипендии Президента Российской Федерации и множества премий на всероссийских конкурсах рисунка и живописи. Работы С.А. Брусилова находятся в Самарском художественном музее, музее Московского Союза Художников, коллекциях банка «Citybank» Москвы и Лондона, банка «Bank of Hawaii», Академии РАМН, Академии Сеченова, Московской Патриархии, в коллекции компании «Сургутнефтегаз», в Московской Городской Думе, в музеях, галереях и частных коллекциях в России и более двадцати странах мира. В активе художника более 70 Российских и зарубежных выставок. Работы опубликованы в альбомах «Пейзаж. Русская живопись. Большая коллекция», «Портрет. Русская живопись. Большая коллекция», альбоме «1000 русских художников» издательства «Белый Город», каталогах выставок Государственной Третьяковской Галереи, а также в других альбомах, каталогах и изданиях.
Станислав Брусилов — воспитанник академического художественного лицея и института имени В. И. Сурикова ныне работает в творческих мастерских Российской Академии художеств под руководством братьев А.П. и С.П. Ткачёвых. Прекрасное образование позволяет ему свободно оперировать всем арсеналом изобразительных средств. Стремление художника при этом сочетать различные выразительные средства говорит о многогранности его таланта. Брусилов умело соединяет два начала — живописное и рисовальное. Чаще авторы тяготеют более к одному из этих вариантов — повествовательно-перечислительному, когда с большим вниманием относятся именно к линии, силуэтно-контурному решению, отрисованности, почти штриховой моделировке формы, или живописно-эмоциональному, когда автор лепит объём мазком, густо набранным рефлексом, точно «посаженным» бликом. Станислав же в равной степени пользуется всеми этими приёмами, причём в его работах не возникает ощущения «спора» между тонким линеарным и густым живописным, чётким рисовальным и фактурным цветовым, точным штриховым и сочным пятновым решением массы и пространства. Можно в этом увидеть отдалённую аналогию с композиционными идеями и пластическими ходами шестидесятников — особая метафоричность рождается экспрессивным языком, соединяющим подходы живописи и графики.
Ученик В. Н. Забелина, он избегает монотонного оконтуривания, сухой прорисовки отдельных элементов, но, в то же время, прослеживает сложность и изысканность силуэта, обозначает цветовую и тональную контрастность контурной линии и к фону, и к самому предмету изображения, набирает её живописно, разнообразно, обогащая цветовыми валёрами. При этом, сберегая цельность большого пятна, делая его декоративно-звучным, выразительным, изображая его не бесформенной массой, а конкретным, узнаваемым объёмом, он оперирует чёткими композиционными членениями.
Брусилов тяготеет к внятным противопоставлениям, стремиться разложить изображение по планам и передать в каждом из них динамику цвета и тона. Он выстраивает сложную конструкцию пространства, ему удается найти баланс двух составляющих пластики. С одной стороны, это отрисованность переднего плана с подробной проработкой деталей, конкретизированной трактовкой фактуры листвы, травы, земли, с активной передачей цвета, бликов, рефлексов и полутонов. С другой — обобщённость второго плана, решенного слитными массами, большими тональными отношениями: силуэтно-пятновыми, интенсивно-цветовыми, порой звучно-декоративными.
Станислав Брусилов передаёт глубину среды, высоту неба, прозрачность воздуха не только живописными средствами. Ему помогает талант рисовальщика, позволяющий составить каждую большую форму из нескольких меньших, добиваясь, таким образом, объёмности общей массы с ясной тектоникой и пропорциональным соотношением частей. Такое конструктивное построение предметов надо не только уметь воспроизвести — чему учат в институте, но и уметь увидеть. Автор может «уложить» воду, изобразив её красиво, сложно, интенсивно по цвету, воплотить при этом тяжесть и плавность или, наоборот, силу и мощь её течения, мягко увести в дымку дальний план, обыграть качества фактуры предметов, передать состояние и даже настроение природы.
Можно сказать, что живопись как таковая проявляется в натюрмортах Брусилова. Он способен сохранить цельность всей работы, прописав силуэты, но при этом и контуры предметов он делает подвижными, пользуясь средствами тонких тональных градаций и сложных красочных замесов, выдерживая единство колористического, конструктивного, компоновочного решения. Композиционное мышление в большой степени раскрывается именно в натюрмортах художника. Как драматург и режиссёр, он выстраивает отношения и организует смысловые столкновения изображаемых предметов. Например, в живописном диалоге между контрастно взятой ещё сохраняющейся свежестью молодой зелени срезанных веток в вазе на столе и живой, трепещущей листочками, колышущейся кроной в саду за окном.
Подобно художникам предыдущих поколений, Брусилов считает неотъемлемой частью профессиональных занятий творческие поездки. Несколько дней погружения в другой мир могут дать гораздо больше, чем знакомство с природой далёких краёв по картинам, фотографиям и фильмам. Непосредственное общение с памятниками иной культуры раскрывает автора как композитора картины, даёт возможность отказаться от стереотипов и увидеть не только экзотику незнакомой местности. Станислав, находясь в других странах, не увлекается изображением местных экзотических мотивов, а решает чисто живописные задачи. Его полотна — не путевые заметки в картинках, не графическое перечисление достопримечательностей, но передача увиденного состояния той, далёкой природы и воздуха, того характера архитектуры и тех жизненных ритмов.
Хотя найти привлекательные мотивы можно и рядом. Например, любимая всеми живописцами Академическая дача, узнаваемые, уже ставшие хрестоматийными виды которой запечатлены сотнями, даже тысячами авторов. Открывается этот край в картинах и этюдах каждого автора по-новому — интересное решение известной темы, неожиданные ракурсы, необычные виды, новый взгляд на знакомое, оригинальная интерпретация обыденного — вот что отличает настоящего художника. В лучших полотнах «академического» цикла Брусилов находит выразительную трактовку своеобразной архитектуры «Восьмигранника» и музея, озера с тяжёлой стоялой водой, влажной, цветоносной атмосфере, окутывающей окрестности.
Сложился круг излюбленных мотивов художника: дорога, убегающая вдаль и теряющаяся в полях, лесах, лугах; деревья или стоящие сплошными плотными массами, или одинокие с мощными купами, сложной вязью ветвей и не менее причудливым сплетением их теней на земле или снегу, красивыми силуэтами разрывов между ними, не разрушающими общей цельности формы; залитые солнечным светом или затянутые туманами долины; трепещущие на ветру или падающие яркие осенние листья, напоминающие золотой дождь. Результат глубокого чувственного переживания художника — красивый этюд, передающий состояние природы, движение облаков в небе, колорит, свет, тень, а главное — бесконечное любование автора красотами родной земли.
Станислав работает не только над «чистым» ландшафтом или деревенским пейзажем. Городские виды ему также интересны. Москва предстаёт у Брусилова обжитой и уютной, очеловеченной и меняющейся, подвижной. Удаются художнику такие сложные задачи как портрет в пленэре с контражурным освещением, когда сохраняется цельный силуэт, а сложно и неразбеленно взятый цвет даже в густо набранных тонах не мешает воспринимать лицо светоносным. Культура живописной работы проявляется в таких работах во всей полноте.
Станислава Брусилова можно по сложившейся традиции называть молодым художником, но, вместе с тем, он обладает таким багажом профессионального мастерства, который позволяет говорить о нём, как об авторе с хорошим запасом творческого опыта и со стремлением к совершенствованию, с уже сложившейся позицией в искусстве.
В. Калашников, кандидат искусствоведения
Официальный сайт художника: http://www.brusilov.net/
_________________________
Русский простор художника С. Брусилова