Николай СТАРОДЫМОВ. Великий Князь Всея Артиллерии (Михаил Николаевич Романов)

Так уж повелось, что российская армия всегда славилась артиллерией – как пушками, так и пушкарями. Не случайно же в нашей стране этот род войск уважительно именуют «богом войны». Скажем, при Иване Грозном артиллерийский парк России был самым многочисленным в Европе и насчитывал более тысячи стволов. Чтобы перечислить сражения, которые выиграла наша армия благодаря мастерству служителей грозного бога-громовержца, не хватит никакой журнальной площади. Ну а чоховская Царь-пушка и шуваловский «единорог» можно вообще числить в ряду визитных карточек нашего Отечества.

Это первый предварительный посыл. А теперь – посыл второй.

Философы на протяжении веков спорят о роли личности в истории. В какой мере отдельный человек может повлиять на ход исторического процесса, судить можно по-разному. А вот то, что один человек реально может способствовать развитию науки военной, сомнения, думается, не вызывает ни у кого. Эпаменонд,  два Александра – Македонский и Невский, Чингисхан, Суворов, Наполеон… Главное, чтобы у такого человека имелась возможность свои таланты проявить.

Имя великого князя Михаила Николаевича в числе выдающихся военачальников России вспоминают нечасто. В значительной степени это оправданно. В его биографии не так много блистательных побед. А те, которые и остались в истории, были одержаны на второстепенных театрах военных действий. Но и в тех, откровенно говоря, главная заслуга великого князя  состояла в первую очередь в том, что он своей внушительной фигурой и титулом олицетворял мощь империи, не мешая талантливым помощникам заниматься непосредственно руководством боевых действий. Михаил Николаевич не был наделен талантом полководца, осознавал это и не вмешивался в вопросы, в которых не чувствовал себя достаточно компетентным. Не столь уж распространенное качество для многочисленного клана царской родни!

Заслуга генерал-фельдмаршала Михаила Романова в другом. Его вклад в реорганизацию отечественной артиллерии просто невозможно переоценить. И еще одно его качество сегодня прочно забыто. Михаил Николаевич на рубеже XIX–XX веков оставался последним патриархом семьи Романовых, к мнению которого прислушивалась вся многочисленная родня царя. С его смертью даже видимость единства была утрачена.

Стать артиллеристом Михаилу было предписано на роду. На второй день жизни, в октябре 1832 года, младенца зачислили в лейб-гвардии конную артиллерию (одновременно он был награжден орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого орла и Св. Анны I степени). Детство и юность его протекали как и подобает сыну сурового императора Николая I. Блестящее домашнее образование. Кадетство в 1-м корпусе. В 14 лет подпоручик (правда, номинально), в 16 – офицер в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. В 18 – уже полковник… В 20 лет Михаил генерал-майор, командир конно-артиллерийской бригады, генерал-фельдцейхмейстер…

В этих чинах он и встретил Крымскую войну. Собственно, именно теперь начиналась подлинная военная биография будущего российского фельдмаршала.

Император Николай Павлович, отправляя своих сыновей Николая и Михаила на фронт, напутствовал их:

- Если есть опасность, то не моим детям избегать ее!

При всём лично моём не слишком благожелательном отношении к этому императору, поступок, достойный уважения.

…Надо думать, увиденное на войне произвело на юного генерала неизгладимое впечатление. Он лично участвовал в трагическом Инкерманском сражении 24 октября 1854 года.  Русскую армию горе-командиры бросили в атаку без должной подготовки, да еще в густом тумане. Солдаты шли в бой по-суворовски, стараясь доказать, что пуля – дура… Пуля-то дура, да только после кончины великого Суворова уже полвека прошло, времена наступили уже иные. Вооруженные новыми нарезными штуцерами, англичане и французы расстреливали атакующие колонны с большого расстояния, не давая сойтись в штыковом бою. Главнокомандующий генерал князь Александр Меншиков утратил управление боем… В результате пришлось отходить, понеся огромные потери.

Нет сомнения, что именно тогда великий князь Михаил задумался о необходимости реформ в армии. В дельнейшем он руководил всей артиллерией Северной стороны Севастополя по правому берегу речки Черная. Справедливости ради, следует отметить, что здесь располагалось только 30 орудий, а основные бои происходили на Южной стороне. И все же боевое крещение для будущего преобразователя артиллерии стало поистине боевым!

И еще одно обстоятельство следует отметить. В бою под Балаклавой 13 октября того же 1854 года английская элитная кавалерийская бригада, в которой служили отпрыски знатнейших фамилий Соединенного Королевства, и которой командовал лорд Кардиган, была разгромлена, попав под огонь умело расставленной русской артиллерии. (Французы злорадно посмеялись над этой неудачей союзников, а лорда Кардигана на родине отдали под суд).

Эти зернышки падали в копилку боевого опыта генерала Романова. Дальнейшие события показали, что распорядился он ими вполне рационально.

…Армия, да и Россия в целом оказались к войне не готовы. Как точно и емко сказала в узком кругу супруга Александра II Мария Александровна, «Наше несчастье состоит в том, что… мы не можем сказать стране, что эта война была начата нелепым образом, что велась дурно, что страна не была к ней подготовлена…»

Австрийский император, который несколько лет назад удержался на троне исключительно благодаря русским штыкам (а главное – русской крови!), от оказания помощи уклонился, оставив Россию одну против объединившейся Европы. Перед царем во всей полноте открылась катастрофа, в которую он вверг Родину. О том, каким правителем был Николай Павлович, может каждый иметь свое мнение. Но в отсутствии патриотизма его обвинить никак нельзя. Обрушившиеся на Отчизну несчастья подкосили здоровье… До сих пор нет-нет, да и проскальзывает у популяризаторов истории сомнение, как умер Николай – естественной смертью или принял яд…

Александр Николаевич, унаследовавший трон, круто взялся за реформы, в первую очередь в армии. 25 января 1856 года его младший брат Михаил реально приступил к исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстера. До того он занимал этот пост номинально – фактически управлением артиллерией занимался генерал-инспектор барон Николай Корф. Параллельно великий князь возглавил гвардейскую артиллерию, стал членом комитета по рассмотрению состояния укреплений Балтийского и Черного морей (береговой обороны, можно сказать), вице-президентом комиссии по улучшению условий службы и быта военнослужащих… В феврале 1860 года стал главным начальником военно-учебных заведений. Особая благодарность ему за то, что покровительствовал «отцу» русской реактивной артиллерии генералу Александру Засядко!.. 25 августа того же года Михаил Николаевич получил звание генерала от артиллерии. 

А в декабре 1862 года – новый поворот в судьбе великого князя. Он назначен наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказской армией. Именно Михаилу Николаевичу довелось заканчивать длительную Кавказскую войну, налаживать в крае мирную жизнь. Не будет преувеличением сказать, что в качестве наместника генерал зарекомендовал себя отличным администратором, последовательным реформатором, чутко учитывающим местные особенности. В том, насколько успешно войска округа действовали в войне 1877-1878 годов, немалая заслуга великого князя.

Война редко состоит из одних побед. На полях сражений сталкиваются замыслы верховного руководства противоборствующих сторон, воля  командиров действующих частей, мужество людей, идущих в бой… Только сочетание всех этих факторов склоняет чашу победы в ту или иную сторону. Первый удар, нанесенный по турецким войскам 12 апреля 1877 года, стал для них полной неожиданностью. Имея подавляющее преимущество в силах,  янычары не ожидали нападения, потому в приграничных столкновениях потерпели ощутимые поражения. Впрочем, турки оправились быстро, русским войскам пришлось отступить. Тогда в район боевых действий прибыл Михаил Николаевич со своим начальником штаба генералом Николаем Обручевым.  Под их общим командованием в первых числах октября на Аладжинских высотах была разгромлена армия Мухтар-паши, который потерял 15 тысяч человек убитыми, а также всю артиллерию. За одержанную победу Михаил Николаевич был удостоен Георгия I степени, став последним из Романовых, удостоенных всеми высшими военными и гражданскими орденами высшего достоинства. После этого, придав войскам столь ощутимый импульс, великий князь вернулся к более привычным административным делам, предоставив воевать более опытным генералам – Ивану Лазареву, Михаилу Лорис-Меликову и другим. Взятие Карса 6 ноября, по сути, поставило точку в активных боевых действиях на Кавказе.

За успешное руководство боевыми действиями на Кавказском театре военных действий великий князь Михаил Николаевич 16 апреля 1878 года удостоен звания генерал-фельдмаршала.

Это был пик воинской славы великого князя. Его царственный племянник Александр III назначил дядю председателем Государственного совета. На этом посту великий князь оставался на протяжении четверти века.

Чтобы завершить очерк о Михаиле Николаевиче, следует особо отметить его исключительный авторитет в клане Романовых. К его мнению прислушивались все. При этом Михаил Николаевич с подчеркнутым уважением относился к царскому авторитету.

Будучи уже тяжело больным, Михаил Николаевич в 1905 году вышел в полную отставку. Он скончался 5 декабря 1909 года в Ницце.

Биограф Великого князя Михаила Николаевича, начальник канцелярии Министерства императорского двора Александр Мосолов писал о нем: «Он был благородным и уравновешенным по характеру и обладал учтивостью, чертой весьма редкой в наши дни… Он умер на Лазурном Берегу, унеся с собой в могилу традиции минувшей эпохи. Как патриарха семьи, его чтили все родственники, и никто из них никогда не подвергал сомнению его авторитет. Его тактичное вмешательство подавляло в самом зародыше мелкие дрязги между Романовыми. Смерть Михаила Николаевича стала невосполнимой утратой, поскольку ничего, кроме имени, уже не объединяло династию, и с 1910 года эта пропасть становилась все шире и шире».

Ну а теперь – о вкладе великого князя в развитие отечественной артиллерии.

Выше уже говорилось, что генерал-фельдцейхмейстером Михаил Николаевич был назначен, когда ему исполнилось 20 лет. Однако реально приступил к обязанностям уже после несчастливой Крымской (или, как ее называли на Западе, Восточной) войны. И вот тут-то проявил себя в высшей степени вдумчивым и практичным руководителем. Он не шарахался в крайности, не выступал волюнтаристом в принятии решений, не давил авторитетом. Действовал логично и последовательно. И в том, что российская артиллерия преодолела кризис, выявленный Крымской войной,  – немалая, если не решающая, его заслуга.

Следует отметить, что в адрес Михаила Николаевича раздавалось и раздается немало критических высказываний. Что тут скажешь? Никто ведь и не говорит, что это был безгрешный человек, что он не допускал в своей жизни и деятельности никаких ошибок. К тому же для него непреложным условием жизни и деятельности являлось всемерно подчеркиваемое уважение к царской власти.

Опять же, выше говорилось, что одним из самых замечательных качеств Михаила Николаевича было умение не мешать естественному ходу событий, поддерживать профессионалов своим авторитетом, не вмешиваясь в вопросы, в которых не считал себя достаточно подготовленным. Недоброжелатели выставляли его недалеким и недостаточно энергичным администратором. Спорный посыл. На взгляд автора, умение привлекать таланты, использовать достижения науки и техники, и при этом оставаться как бы в тени – высшая мудрость руководителя. Михаил Николаевич был таким во всем: скромный и незаметный, немногословный и мудрый – именно эти качества казались некоторым современникам проявлением ограниченности. Но ведь факты – вещь упрямая и объективная. И говорят эти факты вот о чем.

Крымская война показала, во-первых, возросшую роль артиллерии, а во-вторых, необходимость ее реформирования в России. Дальнейшие военные столкновения только укрепляли великого князя в этом мнении. Тем более, что и наука не стояла на месте.

Первые нарезные орудия появились в конце 40-х годов – их разработали сардинский офицер Джиованни Ковалли и швед барон Варендорф. Они сразу доказали свое преимущество перед гладкоствольными пушками. На вооружение русской армии они были приняты уже в 1858 году – при равном калибре масса снаряда и дальность выстрела увеличились в два раза. В 60-е годы в войска начали поступать новые и новые артиллерийские системы. В 1867 году принята на вооружение трехфунтовая горная пушка, заряжавшаяся с казенной части, а не со ствола. А к 1870 году артиллерийский парк русской армии был полностью переведен на нарезные стволы.

Параллельно происходил отказ от использования при изготовлении стволов бронзы и переход на сталь. Впервые пушку со стальным стволом изготовил русский оружейник Яков Зотов в 1812 году, однако всесильный Аракчеев сумел доказать царю, что у подобного направления в развитии артиллерии нет будущего. В середине XIX века идею перехватил Альфред Крупп. С 1877 года орудия со стальными стволами появились и в России.

Параллельно в России шли работы по созданию современных орудийных лафетов. Александр Энгельгардт впервые применил сошники. А. Фишер в 1873 году разработал новый облегченный лафет, который был тут же принят к производству…

Вот лишь очень краткий список людей, которые в той или иной степени работали на артиллерию в тот период. Математики Лобачевский, Чебышев, Остроградский занимались вопросами баллистики и теоретической разработкой принципов прицела. Химики Семён Панпушко и Дмитрий Менделеев занимались разработкой порохов, Григорий Забудский взрывчатыми веществами. Металлурги Павел Аносов, Павел Обухов, Николай Калакуцкий вели исследования в области сплавов; уникальные многослойные стволы – детище Акселя Гадолина, идеи которого являются классикой по сей день. Неоценим вклад в развитие артиллерии выпускников Михайловского училища Николая Малевского, Заблудовского… Появились совершенные прицелы, разработанные Василием Петрушевским и С. Каминским.

В 1877 году появилось самое совершенное на тот момент орудие, разработанное выдающимся российским оружейником-артиллеристом Владимиром Барановским. Это скорострельная стальная пушка с противооткатным устройством и оптическим прицелом, к тому же заряжавшаяся унитарным патроном. Сегодня сказали бы, что это было орудие нового поколения. Подлинным шедевром стала знаменитая «трехдюймовка», созданная Заблудовским в 1902 году.

Перевооружение артиллерийских частей требовало реформирования этого рода войск, разработки новых принципов его применения. В 1884 году в русской армии начали формироваться артиллерийские части. В 1891 году был создан горно-артиллерийский полк, одной из задач которого было проведение испытаний экспериментальных артиллерийских систем.

Однако пушки не стреляют сами по себе. С их совершенствованием возрастали требования к офицерским кадрам. Благодаря хлопотам Михаила Николаевича было открыто новое учебное заведение - Константиновское артиллерийское училище. Офицеры повышали профессиональную подготовку в специально созданной школе.

Большое внимание уделял Михаил Николаевич практической подготовке канониров.  Артиллеристы постоянно упражнялись в стрельбе. Для поощрения отличившихся был учрежден специальный кубок генерал-фельдцейхмейстера.

…Наверное, достаточно. В большей или меньшей степени заслуга великого князя имеется в том, что эти разработки внедрялись в жизнь.

Скончался Михаил Николаевич 5 декабря 1909 года. И в самом деле, наверное, его смерть знаменовала приход новой эпохи. В которой ему уже не нашлось бы места.

 

____________________________________

OZON.ru - Книги | Штрихи тысячелетия | Николай Стародымов | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-905074-32-5OZON.ru - Книги | Штрихи тысячелетия | Николай Стародымов | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-905074-32-5

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2011

Выпуск: 

5