Горькие плоды образования

Не погружаясь в дебри истории российского образования, можно безошибочно и однозначно утверждать, что систему образования пытались реформировать во все времена, хотя и не всегда была в этом осознанная, объективная необходимость и разумная целесообразность. Не было крайней необходимости радикально реформировать образование в последние десятилетия. Ведь при всех изъянах прежнего социального устройства и пагубности коммунистической утопии в недалеком прошлом в нашей стране была налажена система бесплатного образования на высоком научно-методическом уровне и была доступна для всех слоев населения – учиться в школах, техникумах и вузах могли все желающие и даже дети из совсем небогатых семей.

Например, любой крестьянский сын, в полной мере познав земной, благородный труд в родительском доме и закончив успешно среднюю школу, подобно Михайло Ломоносову, будущему великому русскому ученому, мог приехать из самой далекой и заброшенной деревни в Москву, чтобы продолжить учебу. И по своей иль Божьей воле сдав сложнейшие вступительные экзамены, он мог поступить в любой престижный институт и, если повезет, покорив Воробьевы горы, стать студентом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, одного из лучших во всем мире. Не было каких-то неразрешимых проблем и в дальнейшем, при трудоустройстве высококвалифицированных специалистов с дипломом высшего или среднего профессионального образования.

Прежняя система отечественная образования, вне всякого сомнения, была хотя и вполне доступной, но далеко не идеальной. Она была бы более полноценной, совершенной и престижной, если бы в процессе многоступенчатого обучения уделялось больше времени прикладным наукам и профессиональным знанием, а не насаждалась коммунистическая демагогия, на изучение которой отводилось немало учебных часов в школах и вузах. Советское образование было бы более весомым и практически значимым, если бы не навязывалась «новая мораль» в угоду самозваной власти и если бы не отвергались духовно-нравственные ценности, которые выковывались человечеством в течение многих столетий…

Поспешные и провальные экономические реформы, захлестнувшие всю русскую землю в течение последнего десятилетия прошлого века под лукавым лозунгом демократизации, приватизации, либерализации с целью якобы модернизации всего и вся, привели к полному развалу отечественного производства и сельского хозяйства. И, следовательно, они же привели к массовому обнищанию российского народа, и одновременно к обогащению небольшой кучки проходимцев, свободных от стыда и совести и потерявших всякую ориентацию в пространстве и во времени. Такая всенародная беда, как трагическое следствие криминальной вакханалии, не случилась бы, если бы реформы проводили профессионалы, знающие свое дело, а не «экономисты» и «юристы», которым новоявленными некомпетентными правителями была представлена свобода действий при решении сложнейших экономических задач.

Доморощенные полуобразованные реформаторы, вооруженные «единственно верным» марксизмом-ленинизмом, но без фундаментальных и практических знаний, не могли понять, что основа основ любой экономики – это производство, а не рассуждения о том, как сделать экономику экономной, превратив ее эфемерную цифровую, или как из денег делать деньги. Они смело, самоуверенно и во всеуслышание заявляли, что знают, что делать, чтобы поднять экономику и накормить проголодавшийся народ, вынужденный выходить на улицу. Однако их бренных теоретических знаний пресловутого марксизма-ленинизма, полученных в советское время, не хватило, чтобы с профессиональным знанием дела и критически оценить экономическое положение в стране. Поэтому они не смогли предложить разумные пути выхода из кризиса без остановки промышленного производства и полного развала сельского хозяйства, что неизбежно повлекло за собой массовые потери рабочих мест.

Новоявленные «реформаторы», пригретые некомпетентной властью, не обладали в полной мере ни фундаментальными знаниями о природе и человеке, ни знаниями мировой и отечественной истории, чтобы по достоинству оценить разрушительную силу теории «светлого будущего», внедренной на русской земле и приведшей к трагическим последствиям с многомиллионными жертвами. Кроме того, у них не хватило ни человеческой мудрости, ни житейской смекалки, чтобы осознать простую земную истину: при смене власти нужно оставлять все лучшее из прошлого, а не разрушать все до основания, как это уже было после большевицкого переворота семнадцатого года, повлекшего за собой общенациональную катастрофу мирового масштаба.

Разрушительные реформы в девяностых годах прошлого века не только обострили экономический кризис, но и привели к резкому падению уровня отечественного образования, которое с подачей дремучих министерских чиновников при попустительстве власти, перекрасившейся и вышедшей из недавнего «светлого прошлого», превратилось в не обретение фундаментальных и прикладных знаний, а в платную эфемерную услугу. При этом заявленная с высокой трибуны кремлевской власти политика «качественного образования», или по своей сути политика принципиальных заблуждений и трудно исправимых стратегических ошибок, привела к полному развалу всей системы отечественного образования.

Вследствие повсеместного бездумного внедрения образовательных «инноваций» резко обесценились знания, нужные любому человеку, просвещенному, образованному и воспитанному на добрых традициях. Специалисты с высшим профессиональным образованием не могут трудоустроиться и пополняют ряды многомиллионных безработных. Не могут найти работу не только «экономисты», «юристы», «менеджеры» и другие «специалисты», которыми переполнена вся русская земля на всех уровнях некомпетентной власти, но и профессионалы с высшим техническим и естественно-научным образованием, которые до криминальной вакханалии работали во всех отраслях промышленного производства и сельского хозяйства, принося пользу своему отечеству.

Произошел явный перекос в ущерб подготовки высокопрофессиональных кадров, ориентированных на производство – главную составляющую экономики любого цивилизованного государства. Без промышленного производства экономика неизбежно деградирует. Не «экономисты» и не «менеджеры», а именно профессионалы, знающие свое дело, способны разработать наукоемкие технологии, а на их основе возродить отрасли отечественного промышленного производства, разрушенного в вихре криминальной вакханалии.

Любому благомыслящему человеку понятно: подготовка высококлассных специалистов разных отраслей хозяйства – одна из важнейших задач государства, которое должно выделять немалые финансовые средства на ее решение. И только таким образом можно освободиться от губительной сырьевой зависимости и вступить на путь самостоятельного развития, как это было в великой и могущественной России до большевицкого переворота семнадцатого годы, приведшего к глобальной социальной катастрофе на русской земле…

В последние десятилетия потеряли уважение и почет учителя и преподаватели. Резко сократилась их заработная плата, и чтобы выжить, они вынуждены искать дополнительную работу: брать внеурочное часы либо совмещать преподавание в другом вузе, что, в конечном итоге, не лучшим образом сказывается на их профессионализме и качестве педагогической работы.

Ученики в школах перестали слушать учителей, а студенты в вузах – преподавателей. На некоторых занятиях уходит немало времени, чтобы привести в чувства развеселившихся без причины школьников либо студентов. Да и родители не в восторге от своих непослушных и нерадивых детей, для которых учеба превратилась не в радостное, а в насильственное занятие с обязательной привязкой к компьютерной технике, что никак не способствует развитию ни умственных, ни творческих способностей обучаемых. Такое принудительное и утомительное занятие не радует ни школьников, ни студентов, а вызывает только отвращение к процессу познания. В школах и вузах под всякими предлогами, всеми мерами пытаются навязать дистанционное обучение, исключающее личное общение в классах и аудиториях – важнейшую составляющую полноценного и достойного обучения.

Иногда дело доходит до крайностей – в школах совершаются страшные преступления: учитель, стремящийся дать самое дорогое – знания, становятся жертвой агрессии своего ученика, а некоторые обезумевшие ученики, доведенные до отчаяния, затевают драки со своими же одноклассниками…

Школьники и студенты вне класса и аудитории в нарушение всех санитарных норм вынуждены целыми днями просиживать у компьютера, пытаясь изучить материал в дистанционном режиме. Утомленные до крайнего предела, они, отвлекаясь от изучаемого предмета, думают лишь о том, как быстрее освободиться от виртуальной зависимости, зная, что в интернете много всяких соблазнительных и легкодоступных приманок. А их оставшееся совсем немного свободное время после однообразного виртуального общения, стали поглощать уличные, праздные шатания и разные развлечения, отнюдь не восстанавливающие в полной мере силы и здоровье молодого организма.

Различные фильмы и постановки с показом интимных связей, да и вездесущий интернет с неисчерпаемыми виртуальными «услугами» погружения человека на самое дно человеческого бытия никак не способствует благородному и нравственному воспитанию детей ни в школе, ни дома.

У многих подростков, вне зависимости от их воли и вопреки здравому мышлению, стало активнее проявляться пагубное желание выделиться среди других и открыто проявить свои способности отнюдь не лучшим образом, а расписывать и разрисовывать фасады домов, стены школ и парты. При этом некоторые дурно воспитанные чиновники вовсе не препятствуют их свободному от совести творчеству, а наоборот, потакая им, заявляют о выделении для такого безобразия денег из кармана налогоплательщиков…

На бескрайних российских просторах встречаются школы и вузы, ставшие притоном наркоманов. Вошли в моду и курение, и даже алкоголь, к которым приобщаются дети в самом раннем возрасте. Весомую лепту в такое безобразие вносили и вносят дети из неблагополучных семей, число которых резко возросло после так называемой «демократизации» общества, обернувшейся криминальной вакханалией без границ…

Масла в неукротимый огонь нравственного растления молодого поколения подливали и подливают средства массовой информации, особенно вездесущий интернет и телевидение, изданная огромная масса книг с бессовестным повествованием об интимных отношениях.

И дело дошло до смешного: в редакции 1996 года закона «Об образовании» официальный статус придается «инновационным понятиям», якобы ценностям – эротике и сексу, которые находятся в одном ряду с истинными ценностями: любовь и семья, образование и культура. И плачевный результат, как говорится, не замедлил ждать: для детей и подростков стало доступным множество фривольных развлечений, где под видом культурного отдыха происходит одурманивание молодежи, и в этой замутненной среде хорошо наживаются многие проходимцы, устраивая сборища, где все средства хороши: и мощная аудио- и видеотехника, наркотики и алкоголь.

Современные средства воспроизведения звука, так называемая аудио- и видеотехника, – это своеобразное оружие, способное поражать не только тело, но и душу человека. И такая «чудо-техника», изобретенная и созданная человеком разумным, стала доступной любому дому. Она может воспроизводить звук, громкость которого во много раз превосходит громкость естественных звуков, или звуков рожденных самой природой, даже прогремевших раскатов грома во время сильной летней грозы. Мощные искусственные звуки оказывают сильное физиологическое воздействие на организм и психику человека. Подобным пагубным воздействием обладает и мощное лазерное излучение с многоцветным голографическим фоном.

Вследствие чрезмерного воздействия оглушительного звука и ослепительного лазерного света человек становится безвольным, легко внушаемым и без всяких усилий управляемым. Многие люди вполне осознанно опасаются солнечного, рентгеновского и радиоактивного облучения, но почему-то считают совсем безопасным звуковое облучение, которое приводит в ряде случаев к необратимому нарушению нормальной работы чувствительных органов чувств человека. Вредному воздействию подвергаются в первую очередь органы слуха и зрения особенно у тех, кто часто посещает дискотеки и другие шоу-развлечения, которые становятся местами «отдыха» десятков миллионов желающих повеселиться и за которые платят немалые деньги из кармана многих вовсе небогатых родителей. Подобные сборища внешне напоминают не танцующую молодежь с улыбками на веселых лицах, а на неуправляемую толпу с явными признаками беснования.

Оглушающие двух- или трех аккордные звуки (музыкой их никак нельзя назвать) вместе с так называемым пением, больше похожим на рев проголодавшихся зверей, особенно сильно поражают психику человека. «После моего концерта у вас появится желание избить до полусмерти своего товарища ...» – эти слова взяты из интервью, которое дал российскому молодежному журналу некий заезжий, зарубежный гастролер. На вопрос, где он берет такую «крутую музыку», прозвучал ответ: «От сатаны, конечно. Я приношу ему в жертву каких-нибудь животных, бью себя по лицу, а он стоит рядом и хихикает». Эти откровенные высказывания подтверждают проявление сатанизма в подобных увеселительных сборищах, где искусственно и преднамеренно создаются все условия для наркомании, пьянства и разврата, а вместе с ними и полная свобода от совести для торговцев ходовым товаром (наркотиками и алкогольными напитками), а верткие организаторы таких массовых развлечений извлекают при этом немалые прибыли.

К сожалению, многие родители, идя на поводу своих избалованных детей, не предвидят опасности последствий подобного «культурного отдыха». И они вопреки здравому смыслу вынуждены соглашаться с тем, что «все так поступают», и приходят к выводу «каждому нравится своя музыка: родителям одна, а детям другая; о вкусах не спорят». Конечно же, хорошая музыка, классическая или народная, возбуждает и возвышенные чувства, развивает творческое воображение, и она особенно полезна и ценна для молодежи, стремящейся реализовать генетически заложенный потенциал умственных и творческих способностей. И некоторые родители, понимая это, не подавляя свободной воли своего ребенка, всеми силами стараются спасти его от массового «культурного» одурманивания и приобщить к подлинному искусству и тем самым заложить в его душе высокие духовно-нравственные качества, спасающие человека от растления и грехопадения.

На различных сборищах, или так называемых «шоу-представлениях» происходит шумовое и голографическое одурманивание молодежи, собравшейся повеселиться. Не лучшим образом сказывается на здоровье человека и его бесконтрольное погружение в интернет с великим множеством всяких безнравственных, сатанинских приманок. Кульминация таких увеселительных и развлекательных погружений – дети, но не дети как вершина любви, как великое чудо, а отказные дети. Дети, оказавшиеся без родителей при живых родителях.

Отказные дети – это печальное и трагическое следствие повсеместной разрухи и духовного падения человека, это уникальная «инновация» последних десятилетий, внедренная на русской земле «реформаторами» при покровительстве властей, способностей которых не хватило, чтобы, с великим трудом освоив теорию «светлого будущего», понять ее разрушительную силу.

Ни в одном словаре русского языка нет (и надо надеяться, что и не будет) такого сочетания слов. На самом деле, эти слова противоречат не только здравому смыслу, но и природе человека и всего живого в целом. В природе нет ни одного вида животного, который отказался бы от своего новорожденного. И в этом глубоко несчастная женщина, родившая ребенка и отказавшаяся от него, «превосходит» всякое животное, – ее нельзя называть матерью. Настоящие матери никогда не отказывались от своих родившихся детей – они всегда при самых страшных стихийных бедствиях, во время разрушительной войны или страшного голода, или в других самых невероятно трудных и невыносимых условиях даже ценой собственной жизни стремились и стремятся спасти своего ребенка, а затем его вырастить и воспитать.

Отказные дети – это один из явных и характерных признаков духовной деградации общества и, прежде всего, русской нации. На географической карте мира с изображением роста народонаселения разными цветами огромная территория России выделена серым цветом, означающем сокращение населения и вымирание русского народа: смертность превышает рождаемость, и такая общенациональная беда обрушилась на русскую землю после криминального передела власти...

В последние годы государство предпринимает законодательные меры для решения демографической проблемы – путем финансовой поддержки стимулируется рождаемость детей. Однако, очевидно, родить ребенка – задача важная и несложная. «Но чтоб родить детей, кому ума недоставало» (Грибоедов). Гораздо важнее вырастить и воспитать не отказных, а своих детей. И это вполне возможно только в благополучной семье, ведь какая семья такие и дети. Но, к сожалению, в современной России, поверженной демоном криминала, далеко не все семьи благополучны и не все семьи счастливы.

Не менее важно, чтобы рождались физически и нравственно здоровые дети, которых не надо лечить, а нужно растить и воспитывать. Такие дети рождаются в благополучных семьях, у воспитанных любовью родителей, которые любят и ценят своих детей. В этой связи государство должно уделять первостепенное внимание все же воспитанию при его сочетании с обучением во всей системе образования. При таком подходе финансовая поддержка молодых семей будет непременно способствовать развитию и укреплению нации. Во всех цивилизованных странах, где государство, проявляя заботу о своей нации, стимулирует духовно-нравственное воспитание, в том числе и религиозное в семье и школе, там нет ни отказных, ни беспризорных детей, и там рождаются здоровые дети и таким образом развивается нация и укрепляется государственность.

В последнее время в нашей стране стимулируется развитие спорта. В больших и малых городах на русской земле строятся и открываются многочисленные крытые стадионы и плавательные бассейны. Тратятся при этом огромные материальные и финансовые ресурсы, хотя некоторые из них не загружены полностью. Кроме того, всем благомыслящим людям понятно, что заниматься спортом, чтобы быть здоровым, полезнее на открытом и свежем воздухе. К спорту приобщаются и взрослые, и молодые люди, включая школьников и студентов. В тоже время всем очевидно: в здоровом теле должен быть и здоровый дух.

Для физически и нравственно здорового человека, способного учиться и трудиться, нужно разумное сочетание посильных занятий спортом, повышения своего интеллектуального уровня и духовно-нравственного воспитания, которое начинается с самого раннего возраста и составляет неотъемлемую и важнейшую часть достойного и благородного образования.

 

Степан Карпенков,

профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии и премий правительства России,

член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III

(г. Москва)

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

2