ЛАУРЕАТ ВРАНГЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2021 - АНДРЕЙ РОМАСЮКОВ

Решением Попечительского совета Русского просветительского общества им. Императора Александра III лауреатом Врангелевской премии за 2021 год объявляется художник Андрей Николаевич Ромасюков.

_______________

 

Великая война, то есть – Первая мировая, Великая смута – Гражданская… Многие ли современные художники обращаются к этим темам? Единицы! Андрей Ромасюков – одна из таких «единиц». Выпускник Академии художеств им. И.Е. Репина, член С.-Петербургского Военно-исторического общества, уроженец приволжского Рыбинска, ставший петербуржцем, он достаточно рано выбрал свой путь в искусстве.
«Я столкнулся с Белым движением, когда учился в художественном училище Ярославля. Выбирая тему для диплома, прочитал пьесу Булгакова «Бег», затем были прочитаны «Дни Турбиных» и «Белая гвардия». Тогда я сделал свою первую графическую серию. Возник интерес, поэтому начал глубоко изучать данный вопрос – в моей жизни это стало главным. Я считаю, когда художник занимается исторической, тем более батальной живописью, то это не совсем искусство, все-таки больше научная деятельность. Когда ты пишешь, твоя работа требует доскональной достоверности. Да, сейчас появилась тенденция, особенно в кино и театре, изображать прошлое на новой волне, Гамлет теперь курит папиросу и ездит на «Кадиллаке». Но, думаю, явление это временное, обществу нужна историческая правда. Гражданская война – война братоубийственная, рвавшая даже родственные узы, брат шел на брата, сын на отца… Не дай Бог жить в то время, когда рушились основы семьи. Шла война за русские устои, за тысячелетнюю национальную Россию».

О символике картин Ромасюкова сегодня пишутся целые искусствоведческие статьи. Появился даже термин «реалистический символизм», относящийся именно к его живописи. «Образный мир, создаваемый Андреем Ромасюковым, загадочен и, на первый взгляд, непостижим, – пишет искусствовед Галина Владимирова в статье «Подношение символу». – С первого знакомства с его произведениями на неискушенного зрителя обрушивается обширный символический ряд, логика повествования которого ускользает, увлекая в запутанные лабиринты истории и потайные ниши человеческой души. Стремление художника вскрыть смыслы, завуалированные в привычном окружении, найти перво-источник, находит несомненный отклик и у зрителя: все более погружаясь в атмосферу той и иной истории, повествуемой в произведении, он уже не в силах отвести взгляд».

В картинах Андрея – и исторических, и фантастических, и батальных, и пейзажных – живет какая-то особая, глубокая и многослойная, философия Истории, живет очень зримая, поистине гумилевская, акмеистическая система образов. Каждая картина – словно бы поэма или повесть, запечатленная в живописном или графическом исполнении.

Десятки полотен Андрея посвящены доблести и подвигу русского солдата. Каждая картина – отражение ключевых эпизодов Первой мировой – Брусиловский прорыв, Галицийская битва, оборона крепости Осовец, четырехлетняя боевая страда на Кавказе…

Война мировая, война гражданская… Работы художника напоминают нам о годах испытаний, которые почти столетие вычеркивались из народной памяти. Картины, посвященные воинам-бело-гвардейцам, русской военной молодежи – мальчикам-кадетам, юношам-юнкерам, защищавшим ту Россию, которую они знали и любили и которую не хотели видеть революционно преображенной, воспринимаются особенно остро. Одна из последних работ художника – «Графская пристань». Севастополь, ноябрь 1920-го, на ступенях знаменитой пристани – люди, которые вот-вот отправятся в изгнание, в эмиграцию: офицеры, казаки, сестра милосердия… В центре группы – озябшая барышня в черных перчатках, которые невольно притягивают внимание. Это черное пятно – очень значимо: тут и траур по минувшему, по погибшему прежнему миру, и – темнота, неизвестность будущей жизни на чужбине.

Картины Андрея Ромасюкова никого не оставляют равнодушными, ведь на глазах у людей, погружающихся в мир художника, словно бы, оживает наше далекое прошлое. А без памяти об историческом прошлом, без осмысления минувших событий, осознания причин человеческих трагедий и государственных катастроф невозможно двигаться вперед, строить будущее.

 

Дмитрий Кузнецов,
поэт, лауреат Врангелевской премии 2018 г.,
член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

3