Памяти Белого Генерала (70 лет памяти Сергея Войцеховского)
В чешском городе Брно этому русскому герою установлена памятная табличка. В Минске, в Государственном историческом музее, ему была посвящена выставка. В России… В России, к скорби нашей, нет «даже дорогих могил», и когда чехи просили передать им останки чтимого ими воина, правопреемники СССР могли лишь развести руками: «место захоронения не установлено». И как установить то, чего, скорее всего и вовсе не было? Узникам ГУЛАГа, да еще имевшим неосторожность умереть в холодную пору, могил не полагалось. «Поленницы» замерзших тел в воду или же окоченевший труп – в общий ров… Так завершилась земная жизнь русского и чешского генерала Сергея Николаевича Войцеховского.
«Генерал без Родины», - так часто говорят о нем. Неправда. У Сергея Николаевича Родина была всегда, и ей он служил с честью и славой, за что и был в конце концов уничтожен оккупировавшими ее бесами.
Будущий генерал родился в Витебске, в военной семье. Отец его, Николай Карлович, доблестно сражался за Россию в Балканскую кампанию. Генеральские эполеты носил и дядя. Сергей продолжил фамильную традицию, окончил Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Когда грянула Русско-японская война, немедленно подал рапорт с прошением об отправке на фронт. Рапорт был удовлетворен не сразу, и когда молодой офицер все же добрался с Кавказа, где в ту пору проходил службу, до Дальнего Востока, война… закончилась. Тем не менее командировка не прошла для Войцеховского даром. У полковника Темникова, под начало которого он был определен, была очаровательная дочь Маргарита. Она стала избранницей и спутницей Сергея Николаевича на всю его жизнь.
Боевое крещение Войцеховский принял уже в годы Первой мировой. К тому времени он был не только образцовым офицером, но и преподавателем Александровского военного училища, и… пилотом – Сергей Николаевич по собственному желанию закончил воздухоплавательную школу. Служить, однако, ему пришлось на земле. Уже на второй год войны молодой штабс-капитан Войцеховский занимает должность начальника штаба дивизии. Однако, штабная работа не могла удовлетворить храброго офицера, и он активно участвует в боях. В битве под Молодечно Сергей Николаевич был дважды ранен, в ногу и под лопатку. По излечении сразу вернулся в строй в качестве начальника штаба 2-й Кавказской гренадерской дивизии, действующей в районе Вилейки (Белоруссия). Следующая должность - начштаба 126-й пехотной дивизии на Румынском фронте, а затем — начштаба 1-й дивизии формируемого Чехословацкого корпуса в составе Русской армии. Корпус этот составляли чехи, мечтавшие о создании своего государства на обломках Австро-Венгрии.
На дворе стоял 1917 год. Обезглавленная и отравленная пропагандой Русская армия стремительно разлагалась. После захвата власти большевиками, Франция признало Чехословацкий легион самостоятельным воинским подразделением под руководством французского верховного командования. По договоренности с ленинским правительством легиону было предписано следовать воинскими эшелонами через всю Россию во Владивосток и уже оттуда морским путем переправиться во Францию, чтобы воевать против Германии на западном фронте. Но дав согласие на переправку чехов, большевики, заключив с Германией позорный Брестский мир, стали препятствовать их продвижению на восток и, наконец, потребовали разоружения легиона. Чехи ответили на это восстанием.
В мае 1918 года чехословацкие части под командованием Войцеховского освободили Челябинск. Здесь уже действовали и стихийно формирующиеся отряды русских добровольцев. Через месяц Сергей Николаевич принял под свое начало Западную группу войск, в которую вошли 2-й и 3-й чехословацкие стрелковые полки и Курганский маршевый батальон. Эта группа, в дальнейшем переименованная в Уральскую, уже в июне освободила Троицк и Златоуст, а в июле - Екатеринбург. В этот город части Войцеховского вошли всего лишь через неделю после злодейского цареубийства…
В начале осени того же года Сергей Николаевич лично руководил боями по овладению Верх-Нейвинском, освободил Нижний Тагил. Чехословацким национальным советом он был произведен в генерал-майоры и назначен командующим Самарской группой войск правительства сибирской Директории. На Самарском фронте войска Войцеховского, ведя оборонительные бои, остановили наступление красных и отбросили их за реку Ик.
Тем временем в Омске сменилась власть, и Сергей Николаевич безоговорочно поддержал избранного Верховным правителем вместо Директории адмирала Колчака.
Войцеховский был сторонником единоначалия и строжайшей дисциплины, без которой нет армии. Когда его однокашник по Константиновскому училищу генерал Гривин самовольно оставит фронт, чем сорвет стратегический замысел Сергея Николаевича, он лично расстреляет его. Некоторые осуждали поступок Войцеховского, а адмирал выразил ему благодарность за восстановление дисциплины.
Говорят, что полководческий талант наиболее раскрывается во время отступления армии, когда фортуна отворачивается от нее. В отношении Сергея Николаевича это утверждение можно признать справедливым. Будучи командующим 2-й армией, он успешно вывел свои войска из окружения под Красноярском и, не вступая в Красноярск, переправился через Енисей. Именно ему на смертном одре вручил судьбу всей гибнущей Белой армии ее легендарный вождь – генерал Каппель.
В то время чехи уже помышляли только о своем спасении и наживе. Отнимая паровозы у эшелонов с беженцами, они обрекали их пассажиров на гибель от холода. Отступающая армия находила такие брошенные на путях эшелоны с насмерть замерзшими женщинами, детьми, стариками – быть может, родными тех воинов, что вели теперь последние отчаянные бои, воинов, за чьими спинами убегали чехи, набившие вагоны награбленным и забывшими всяческое понятие о чести. К этому понятию пытался воззвать Каппель, когда вызвал на дуэль чешского командующего Сырового. Его вызов повторил Войцеховский. Но обратившийся разбойником чех не ответил русским рыцарям.
Сергей Николаевич сумел вывести армию из таежных дебрей к Иркутску. Он готов был взять город, чтобы освободить преданного «союзниками» и плененного Верховного правителя. Но большевики расстреляли Колчака, и во имя сохранения жизней своих подчиненных Войцеховский увел их через Байкал – в вотчину атамана Семенова. С Семеновым и его вольницей Сергей Николаевич найти общего языка не смог. Сдав командование генералу Вержбицкому, он покинул Забайкалье и отправился в Севастополь. К Врангелю. В Крыму Сергей Николаевич не успел принять участие в военных действиях. Определенный в резерв, он принимал участие в организации эвакуации и вместе с частями Русской Армии в конце 1920 года пристал к берегам Константинополя.
Начиналась вторая жизнь генерала. Вместе с семьей он перебрался в Прагу и поступил на службу в армии молодого чехословацкого государства. Карьера его стремительно шла в гору. В 1929 году Войцеховский был произведен в чин генерала армии, в 1935-м назначен командующим войсками Земского военного округа Земли Чешской в Праге, в 1938-м - командующим 1-й чехословацкой армией.
В это время жаждавшая реванша за унижение по итогам Первой мировой гитлеровская Германия потребовала от Чехословакии отдать ей богатую и промышленно развитую Судетскую область. Франция и Англия, желавшие задобрить набиравшего силу хищника, не задумались пожертвовать чужой для них маленькой восточной страной, заключив Мюнхенский сговор…
Историки по сей день спорят, был ли выбор у правительства Чехословакии в сентябре 1938 года. Генерал Войцеховский был убежден в наличии такового. Чехословакия была государством с хорошо развитой экономикой, чьи предприятия отличались высокой промышленной мощью. Это совсем юное государство являлась европейским лидером по производству и экспорту оружия и боеприпасов, ее удельный вес на мировом рынке средств ведения боевых действий составлял 40 процентов. Чешская «Шкода» производила больше вооружений, чем вся военная промышленность Великобритании! Именно чешские танки будут на острие немецких клиньев во время их вторжения во Францию, Голландию, СССР. Гитлер недаром назвал «астрономическими» военные трофеи, взятые в капитулировавшей Чехословакии. Одних только пулеметов досталось ему 44 тысячи! Наконец, чехи заблаговременно защитили свои границы цепью мощных железобетонных укреплений, превосходящих знаменитую «линию Мажино». Лишь в одном уступала Чехословакия Германии в 1938 году – в авиации. Но ведь одного этого недостатка как будто мало для отказа от борьбы?
Так на совещании у президента 30 сентября 1938 года сочли лишь трое: дипломат Яромир Смутный, начальник канцелярии президента Прокоп Дртина и командующий Пражским военным округом генерал армии Сергей Войцеховский. Остальное правительство и военное руководство высказались за капитуляцию. И первыми подняли руки первые лица – президент Эдуард Янеш и премьер-министр Ян Сыровой. Эти деятели, конечно, не останутся в преданной ими Гитлеру стране. Их приютит Англия…
А, вот, Войцеховский свою вторую родину не покинул и активно занялся организацией подпольного сопротивления. Сергея Николаевича вызывали на допрос в гестапо, но, как ни странно, оставили на свободе. Более того, когда немцы стали формировать русские части из советских военнопленных, то с предложением возглавить создаваемую Русскую Освободительную Армию (РОА) посланник фюрера явился именно к Войцеховскому.
Фюрер германского народа был не лишен некоторых, скажем так, «романтических» понятий. Среди таковых было отвращение, питаемое им к предателям. Генерал Власов в глазах Гитлера был несомненным предателем, и поручать важное дело предателю ему совсем не хотелось. Войцеховский же, несмотря на его известную антинацистскую позицию, представлялся честным и принципиальным воином. К тому же последовательным врагом большевиков. Такая незапятнанная фигура во главе будущей Русской армии справедливо виделась Гитлеру куда более подходящий, нежели советский генерал.
Но гитлеровские офицеры услышали на свое предложение короткий и жесткий ответ, произнесенный на чистом немецком языке:
- Я большевиков ненавижу, но воевать против русского солдата никогда не буду.
Русский генерал четко отличал свою Родину и свой народ от поработившей их сатанинской власти. Но сатанинская власть на то и сатанинская, чтобы мстить за верность, честь, благородство. И генералу Войцеховскому она отомстила сполна.
Одна из трагедий победы 1945 года состоит в том, что следом за русским солдатом-победителем, на его штыках шел на освобождаемые земли вместо одного демона – другой. И этот другой подчас оказывался страшнее первого… Едва вступая в новые города НКВД с яростью принималось за любимое занятие – чистки. В первую очередь «чистили», конечно, врагов не по этой войне, а по той, четвертьвековой давности, гражданской. Таким образом советский «европейский поход» становился продолжением гражданской войны. Точнее местью большевиков тем уцелевшим, что сумели вырваться из их пасти 25 лет тому назад. Русские эмигранты, имевшие неосторожность остаться в советской зоне оккупации массово отправлялись «на родину» - в ГУЛАГ, либо – сразу «к Духонину в штаб».
Трудно допустить, что Войцеховский ожидал от большевиков чего-то иного. Жену и сына он заблаговременно отправил из Праги подальше, в американскую зону оккупации. Остается загадкой, что удержало от отъезда его самого. Была ли это какая-то оставшаяся потаенной подпольная работа или же чести пожилого воина просто претило бежать? Навряд ли на этот вопрос когда-либо отыщется ответ.
В мае 1945 года советские войска вошли в освобожденную восставшими «власовцами» Прагу. «Власовцев» сами чехи попросили об этом одолжении, чтобы их чудо-город не был разрушен… И русские солдаты в немецких мундирах наголову разбили немцев, спасая чешскую столицу и открывая путь в нее русским солдатам в советских мундирах и идущему по его пятам СМЕРШу.
СМЕРШ явился к Сергею Николаевичу уже на третий день. Его этапировали в Москву, несколько месяцев допрашивали, а затем, ничего не добившись «выписали» 10 лет ИТЛ и отправились умирать под Тайшет, в Озерлаг.
Однако, умирать генерал не хотел. Он, по воспоминаниям других узников, дал себе клятву выжить. И почти сдержал ее. Он выдержал 9,5 лет из 10. Он на целый год пережил Сталина. И все-таки не смог пережить последней зимы, умер от истощения…
Единственный сын Сергея Николаевича перебрался в США и умер в 1993 году. Сегодня в Америке проживают два внука и три внучки генерала. Одна из них сохранила его архив, материалы которого послужили основой для выставки, организованной в Минске стараниями Александра и Инны Радаевых, бескорыстных ревнителей памяти Войцеховского, чья трагическая судьба некогда глубоко поразила их.