Русский и православный. Светлой памяти Георгия (Юрия) Михайловича СОЛДАТОВА
Скорбная весть пришла 5 августа из США – на 90-м году жизни скончался крупный религиозный и общественный деятель русского зарубежья, руководитель общества ревнителей памяти митр. Антония Храповицкого, главный редактор журнала «Верность», профессор, член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III Георгий (Юрий) Михайлович Солдатов.
С незабвенным Юрием Михайловичем мы познакомились, благодаря журналу «Верность». Юрий Михайлович пожелал публиковать в нем мои статьи, о чем и известил письмом. Письмо это, написанное великолепным языком «старой России», было для меня весьма дорого. В ту пору я была лишь начинающим литератором, и признание, протянутая рука из «той России» было для меня очень серьезной оценкой. Рука эта с тех пор, на протяжении долгих лет не оставляла меня своей поддержкой. Помню, с каким искренним восторгом принял Юрий Михайлович книгу «Честь – никому!», посвятив ей самые высокие слова на страницах «Верности»…
Как и все лучшие представители Русского Зарубежья, Солдатов жил болью своего Отечества и, обладая светлым даром «различия духов», не соблазнялся ни государственным псевдопатриотизмом, ни антирусским протестанством, сепаратизмом под видом «борьбы с режимом». Он, как и чтимый им митрополит Виталий (Устинов), имел две ценности в жизни: Православие и Русскость. И этими двумя понятиями определялся его взгляд по всем вопросам. Что идет на пользу Русскому народу, а что направлено против него. Что делается по Божией правде и во славу Христову, а что лицемерно маскируется Христовым именем. Таковы были мерила Юрия Михайловича, почти никогда не подводившие его.
«Православный и Русский», - так называется последняя книга Солдатова, вышедшая в нашем издательстве два года назад. В нее вошли публицистические статьи и ценнейшие мемуары Юрия Михайловича, в которых запечатлел он светильников Русского Зарубежья – архим. Константина (Зайцева), Ивана Андреева, Николая Тальберга, вл. Аверкия (Таушева) и многих других, кого он, ученик Джорданвилльской семинарии, успел застать, узнать лично.
Судьба Ю.М. Солдатова удивительна и трагична, как многие русские судьбы ХХ столетия. Потомок запорожских и кубанских казаков, он родился в 1932 г. в Новосибирске, его куда родители были высланы на принудительные работы. На родину, в Малороссию, семья вернулась незадолго до войны. В 1943 году 10-летним ребенком Юрий оказался в Германии. Здесь он окончил гимназию «Милосердный Самарянин» в Мюнхене, затем учился в университете, получив степень бакалавра по немецкой литературе и истории, а в 1956 году перебрался в США.
Юрий Михайлович рассказывал, что много лет спустя, наводил справки, пытался отыскать хоть какие-то следы своих родителей, близких, в родной Малороссии, но так ничего и не нашел. Словно бы и не жили они никогда на этой земле…
В США Солдатов окончил Свято-Троицкую духовную семинарию и военно-технический курс, получил степень магистра в Миддлбери-колледже (штат Вермонт). Человек огромного кругозора и разнообразных талантов, он преподавал русский и немецкий языки и русскую литературу, работал инженером-электронщиком, конструировал компьютерные и водоочистительные системы, написал несколько учебников по русскому языку и множество работ по истории Православной Церкви в Америке и России. Кроме вопросов церковных, занимался Юрий Михайлович и тематикой военной. В частности, им было написано научное исследование «Развитие немецкого военного флота при Кайзере Вильгельме II».
Еще в Германии Солдатов стал инструктором Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), а, оказавшись в Америке, был принят в РОВС генералом А.А. фон Лампе. В Чикагском отделении РОВСа Юрий Михайлович исполнял должность «обер-офицера по особым поручениям» с подчинением начальнику Отделения полковнику А.Сахно-Устимовичу. Трудами Солдатова была создана Организация Российских Патриотических (слово «патриотических» позже было заменено на «православных») Разведчиков (ОРПР). Юрий Михайлович был первым начальником ОРПР и на протяжении 20 лет редактировал журнал Организации «Костер Разведчика».
В последние годы Солдатов тяжело переживал события в Новороссии, всецело поддерживая русское ополчение. Прошлогодние события в США с массовыми погромами и убийствами также глубоко потрясли Юрия Михайловича. Живя в режиме ЧС, когда власти то и дело вынуждены были поднимать внутренние войска для противостояния разнузданным бандам погромщиков, пробираясь едва ли не тайком вместе с соседями в разгромленные магазины за продуктами, наблюдая нищих на каждом углу, Солдатов сравнивал происходящее с Россией в 18-м году и признавал, что не мог себе вообразить, что подобное может настать в США.
Несколько лет назад Юрий Михайлович уже был на пороге смерти, врачи спасли его чудом. После этого у него уже не было сил продолжать выпускать «Верность». Электронная подшивка этого издания сегодня служит своего рода памятником своему редактору. Тем не менее Солдатов продолжал работать до последних дней. Готовил новые исследования – на русском и английском языках, в том числе о периоде миссионерской деятельности в США будущего Патриарха Тихона. В американских архивах ему удалось найти уникальные документы по этой теме. Он писал статьи, вел активную переписку, неотступно следил за новостями из России и стремился помогать добрыми начинаниями здесь.
В частности, во многом именно благодаря помощи незабвенного Юрия Михайловича, его щедрой лепте (уже тяжело больной, среди пандемии, бесчинств БМЛ, из-за которых была практически парализована работа почты, банков и прочих учреждений, Солдатов сам дважды ездил в банк, дабы отправить в Россию перевод единственной доступной системой – Вестерн Юнион) была возобновлена премия имени барона П.Н. Врангеля, которого Юрий Михайлович глубоко чтил.
Среди многого иного обязана я почившему и знакомством, переросшим в самую теплую дружбу, с режиссером Вадимом Петровичем Виноградовым. Юрий Михайлович и Вадим Петрович были очень дружны между собой, и Солдатов очень переживал, когда несколько лет тому назад Виноградова сразил удар. Судьба! Эти прекраснейшие русские подвижники ушли с разницей в один месяц. Юрий Михайлович скончался, не дожив лишь 4 дней до сороковин своего близкого друга и единомышленника…
Последним же общим трудом нашим с Юрием Михайловичем стала книга «Богословие Достоевского». Аналогичное издание Солдатов еще много лет назад хотел предпринять зарубежом, но в то время не достало финансов. Не зная об этом, я поделилась с ним идеей издать собрание богословских сочинений о Достоевском к его 200-летию. И Юрий Михайлович тотчас поделился со мной сохранившимися у него наработками, рекомендовав ряд материалов для включения в книгу. Очень горько, что книга эта, которую он так ждал, и которая, несомненно, стала бы большой для него радостью, увидела свет в день его кончины, и он так и не успел узнать, что давно мечтаемый им труд все-таки осуществлен.
Русское Просветительское общество им. Императора Александра III выражает глубочайшие соболезнования вдове, дочери и всем близким незабвенного Юрия Михайловича Солдатова.
Царствие Небесное и вечная память Русскому Православному Человеку!
Елена Семенова