Людмила Скатова: «Огонь национального возрождения нужно поддерживать постоянно»
Справка: Скатова Людмила Анатольевна - поэт, член Союза писателей России. Родилась в городе Великие Луки в семье судового механика. Училась на инженерно-экономическом факультете Ленинградского института текстильной и легкой промышленности. Работала на Великолукской трикотажной фабрике, диктором радиовещания, журналистом в многотиражной и городской газетах. Заместитель главного редактора газеты «Великолукская правда. Новости». Большое влияние на формирование мировоззрения оказал дедушка А. И. Мухин-Зарецкий, Георгиевский кавалер, знаток русской литературы и театра. Автор нескольких стихотворных сборников. Награждена серебряной медалью Российского Фонда памяти и наследия святителя Тихона. Проживает в Великих Луках.
- Значительная часть Вашего творчества посвящена Белому Движению. Откуда возник интерес к этой теме? Имел ли кто-то из Ваших предков отношение к БД?
- Скажу словами Александра Блока: «Когда родное сталкивается в веках, всегда происходит мистическое». Так и мой интерес к Белому Движению рождался из любви ко всему Русскому, Имперскому, ко всему, что представляло «старую Россию». А ее представителем был мой дед, который напитывал меня этой любовью с раннего детства, - и тем, что и как он пел, и тем, как читал по памяти балладу Алексея Константиновича Толстого о князе Курбском и Василии Шибанове и, вообще, русскую поэзию. Рожденный в Императорской России, он и воевал «За Веру, Царя и Отечество» на полях Великой войны... Поэтому довольно рано я стала интересоваться историей Императорской Армии, чьей наследницей была по праву Добровольческая - Русская Армия. И, кроме того, в семье сохранялись скупые рассказы о старшей сестре бабушки о ее супруге, тоже участнике Великой войны и... Белого сопротивления. Примечательно, что уже после окончания 2-й Мировой она продолжала называть нас, русских, «побежденными»... Об этом я попыталась рассказать в повести «Карантин» (2000), опубликованной в журнале «Север», ставшей в какой-то мере апологией, хотя ни в какой защите Белая Россия не нуждалась!
- Как Вы считаете, Белая Идея - актуальна ли сегодня, или же это уже лишь часть истории? И что такое Белая Идея в Вашем понимании?
- На мой взгляд, своей актуальности Белая идея никогда не теряла. Что может быть выше Служения Престолу Божьему и своему Отечеству, пронизанного рыцарственным духом и самоотречением? В этом ведь, по слову Ивана Ильина, заключен и дух православной государственности, «ведшей всех сильных и доблестных борцов за Россию - от Князей и Государей... до верных и героических «простых», имена которых... известны Господу». Этот дух аскетического Служения выражал и «поэт Белой мечты» Иван Савин: «От того высоки наши плечи, А в котомках акриды и мед, Что мы, грозной дружины предтечи, Славословим крестовый поход». Белая идея сегодня обретает особую значимость среди тех, кто вполне ощущает свою принадлежность к великому Русскому народу, к памяти его сердца, в чьих сердцах обретается девиз последнего Главнокомандующего Русской Армии генерала барона Петра Николаевича Врангеля, - «С нами тот, кто сердцем Русский!»
- В прошлом году в Севастополе поставили памятник т.н. «примирению» противоборствующих сторон в гражданской войне. Как Вам кажется, возможно ли в принципе такое примирение и, если да, то на какой основе?
- Не уверена, что такое возможно. Как примирить Свет и тьму? Тех, кто шел в атаку за поруганные святыни Отечества с ликами Спаса, Святителя Николая или под мученическим Крестом Апостола Андрея на своих знаменах, и тех, кто это презирал и жестоко глумился над этим?.. Да и что сказали бы расстрелянные, утопленные в трюмах барж и колодцах по всему Черноморскому побережью солдаты и офицеры Русской Белой Армии? Разве поблагодарили бы за это своих потомков? Нет, не нам примирять то, что давным-давно сказало свое Слово Веры и Чести в кровопролитнейших боях и отошло в 1920-м от берегов Крыма навсегда.
- Современная Россия преодолевает ли наследие советчины или, напротив, вновь погружается в нее? Как Вы относитесь к процессу ресоветизации, который набирает обороты в нашей стране в последние годы?
- После празднования 1000-летия Крещения Руси, казалось, что национальный ренессанс возможен. Да он и ощущался тогда повсюду - и в церковной жизни, и в светской. Возрождались храмы и монастыри, возрождались Кадетские корпуса, стремившиеся привить воспитанникам понимание русского - дореволюционного мироустройства. Вернулись на родину «запрещенные» книги русских эмигрантов - отцов Церкви, писателей, военных, участников Белого Движения. К сожалению, уроки прошлых бед не пошли впрок, и началось, вспоминая название горестных мемуаров Олега Волкова, - очередное «Погружение во тьму», рецидив болезни, набирающей стремительность. Это говорит, конечно, о нераскаянности общества, живущего по своим страстям. Наблюдать это тяжело, зная, что расплата за отступничество неминуема. Поэтому к процессу ресоветизации отношусь крайне негативно, но в ее полное утверждение на нашей земле не верю. Иначе, у России не исторический путь, а какая-то бессмыслица получается.
- Что необходимо для преодоления большевистского наследия в душе русского народа, в душах наших людей?
- Для преодоления большевистского наследия, прежде всего, нужна Вера. И правильное - христианское воспитание детей, которое должна давать семья. Воспитание, основанное на любви к Богу и ближнему, к своему Отечеству, чья история, как писал Петр Николаевич Краснов, «сплошная красота», и началась которая не в 1917 году, и главным мерилом духовных ценностей которого является не война 1941-1945 гг. - это, вообще, отдельная и серьезная тема, - а весь исторический, без изъянов, путь России, постоянно боровшейся под скипетром Царей православных за свое достойное существование в мире. Поэтому-то целью русского воспитания всегда был Подвиг, Подвижничество, Самопожертвование.
- Несколько Ваших работ посвящены П.Н. Краснову. Эта фигура вызывает самые непримиримые споры. И самое упоминание его нередко даже у достаточно далеких от советофилии людей вызывает реакцию: «предатель!» Наверняка и Вы с такой реакцией не раз сталкивались. Что Вы отвечаете на подобные обвинения? И чем привлекла Вас, как исследователя, фигура Петра Николаевича?
- Всегда поражалась обвинениям генерала от кавалерии Петра Николаевича Краснова в «предательстве»! Кого он предал и когда? А почему бы тогда не назвать «предателями» генералов Туркула или Хольмстона-Смысловского?.. Но ведь нет. Навязанные некогда представления сильны, а русского взгляда на нашу трагическую историю в ХХ веке у многих еще наших соотечественников как не было, так и нет. Одни вырванные из общего контекста фразы и домыслы. Петр Николаевич - гражданин Российской Империи, а не СССР, присягу на верность ему не давал, до конца жизни оставался непримиримым борцом с большевизмом. Об этом все его книги и одни из лучших мемуаров о Гражданской войне. Читая их, становится очевидным, что у этого человека была глубокая вера в Бога и жизнь непокорившегося духа, несказанная любовь к Родине и казачеству как сословию, к которому он принадлежал, и настоящая русскость. Мотивация его поступков прикровенна, но одно ясно: 2-я Мировая стала для многих эмигрантов, и для Краснова в том числе, поводом к продолжению Гражданской войны. Очень желали «довоевать» 1-ю Гражданскую во 2-ю и непременно победить, сбросив власть ненавистных комиссаров. Конечно, надежды на немцев - союзников русских в войне с Наполеоновской Францией, обернулись катастрофой. Германский мир также изменился к тому времени, как и Русский, что томился под диктатом богоборческой власти. И поэтому ушел из этой земной жизни Петр Николаевич как воин-христианин, ибо судили и казнили его представители богоборческой, цареборческой и русофобской структуры. Тот, кто называет Краснова «предателем», становится на их сторону. Именно здесь проходит опасная красная черта, разделяющая русских людей.
- Какие книги по «белой» теме Вы рекомендовали бы к прочтению в первую очередь? Для, условно говоря, «неофитов»?
- Вероятно, романы Петра Николаевича Краснова: «От Двуглавого Орла к красному знамени», «Опавшие листья», «Понять-простить», «Единая-Неделимая», «Ложь», его же мемуары «На внутреннем фронте» и «Всевеликое Войско Донское». И, конечно, «За Святую Русь!» («Дроздовцы в огне») генерала А.В. Туркула, неоконченный Дневник генерала М.Г. Дроздовского, «Последние юнкера» В. Ларионова, замечательные мемуары Конногвардейца, участника Белой борьбы Н.В. Волкова-Муромцева «Юность. От Вязьмы до Феодосии», «Воспоминания сестры милосердия» Т. Варнек...
- Молодежь - способна ли она (в целом) воспринять Белую, Русскую идею? И как нам доносить ее до возрастающих поколений?
- Думаю, что молодежь способна к восприятию Белой, Русской идеи. Но, пока государство не займется созданием системы русского (!) национального образования и воспитания, которое просто необходимо именно русскому Детству, Юношеству, Молодежи (другие народы это уже как-то по-своему сделали), мы обречены на труд лишь отдельных людей и сообществ, которые в непростых условиях несут благородную просветительскую миссию, ощущая порой себя «эмигрантами» на родной земле, ибо большевистское наследие ядовито и до сих пор имеет, если хотите, магическое воздействие на людей, в том числе на души нашей молодежи. Огонь национального возрождения нужно поддерживать постоянно, иначе он затухает.
Беседовала Елена Семенова,
редактор журнала «Голос Эпохи», исполнительный секретарь Русского просветительского общества им. Императора Александра III