Вечная память Александру Стрижеву
17 МАРТА 2022 ГОДА, В 8 ЧАСОВ УТРА СКОНЧАЛСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СТРИЖЕВ.
Мне привелось тесно сотрудничать с Александром Николаевичем на протяжении почти десяти лет. Результат нашей совместной работы вы можете видеть здесь, на нашей обшей страничке «БИБЛИО-БЮРО СТРИЖЕВА-БИРЮКОВОЙ», открытой по инициативе Александра Николаевича в 2015 году. Девятьсот опубликованных материалов и без малого девяносто тысяч читателей - цифры сами за себя говорят... Александр Николаевич верил и знал, что наши исследования нужны людям, нужны России. До последнего времени, пока он мог еще говорить, мог писАть, он трудился, несмотря на свои немалые годы, на проявления тяжкой болезни, несмотря на жизненные невзгоды и испытания. Подвижнической, непрестанной работой и спасался от горьких потерь, говорил: «НАДО РАБОТАТЬ!...», с особым ударением на второе слово. Смерть совсем еще молодой внучки Манечки переживал, исследуя труды и судьбы незаслуженно забытых, «задвинутых на задний план» созидателей Русской культуры - писателей, художников, мыслителей, создавая научно-художественные очерки о них...
И сколько же всего успел сделать Александр Николаевич Стрижев за свою долгую жизнь! Всмотритесь в Библиографию его трудов (http://proza.ru/2020/03/26/1211): больше сотни написанных и составленных им книг, несколько тысяч опубликованных статей и заметок!!! И в каждой из них - частица его светлой, по-христиански щедрой души, радость и тепло его уникального, Богом данного дара...
Этот свет, это тепло и радость никуда не уйдут, они остались на память нам и нашим потомкам!..
БУДЕМ ПОМНИТЬ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА СТРИЖЕВА,
БУДЕМ ВДУМЧИВО ЧИТАТЬ ЕГО КНИГИ,
БУДЕМ МОЛИТЬ БОГА ОБ УПОКОЕНИИ ДУШИ НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО РАБА БОЖИЯ АЛЕКСАНДРА!
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
Маргарита Бирюкова
(г. Москва)
ПОДВИЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Александр Стрижев - один из старейших русских писателей. В августе этого года Александру Николаевичу исполнилось 86 лет. В автобиографии писатель четко обозначил свое творческое кредо: «Сейчас требуется стояние за Россию, за сохранение ее языка, ее самобытности». За 70 лет своей творческой деятельности он издал более ста книг. Ныне, будучи уже в почтенном возрасте, Александр Николаевич по-прежнему занимается благородным делом возвращения из забвения имен русских писателей, мыслителей и подвижников благочестия…
В этом году тюменский благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» издал книгу «Русский писатель Александр Стрижев: творческий облик», посвященную творческой деятельности Александра Николаевича.
Число написанных Стрижевым книг приближается к пятидесяти, составленных - более сотни. Отдельных статей, заметок и прочих публикаций - много больше двух тысяч. В таком безбрежном море без навигатора легко затеряться.
Александр Стрижев опубликовал десятки библиографий русских мыслителей, писателей и поэтов. А на то, чтобы заняться своей собственной, времени все не находил.
Но наконец библиография Александра Стрижева появилась - составить ее Маргариту Бирюкову, которая уже несколько лет разделяет с писателем его благородный труд: «Главное, чем мы занимаемся с Александром Николаевичем, - по мере своих сил и возможностей открываем и возвращаем современному читателю «забытые имена», убедил хороший друг Стрижева тобольский издатель Аркадий Елфимов.
Открывая эту книгу, поражаешься - как много может создать целеустремленный человек за шестьдесят с лишним лет творческой жизни!
Александр Стрижев пишет о том, что сегодня совсем не в моде - о прекрасном. Он имеет смелость вновь и вновь напоминать о том, что красота куда ценнее грязи. И находит прекрасное повсюду - в природе и людях…
Рассказ о своем творчестве Александр Стрижев начинает так: «Свою повесть «Из малых лет» я , может быть, слишком густо оснастил говорами и речениями родного села Тарадей - Шацкий уезд Рязанщины». С самого начала Стрижева вел интерес к исконному русскому языку, стремительно и незаметно уходящему в небытие: «.. частенько в памяти всплывало словечко моей сторонки… Ну, а облик слова - это одушевленный образ односельчан, оттого и запал в душу. Хожу, бывало, и перебираю слова-самоцветы, возникают знакомые образы, а то и деревенские сцены»…
Так появились очерки в журнале «Наука и жизнь», посвященные народным знаниям о временах года - «Бездна примет, пословиц и загадок с пояснениями в той же тональности поэтического сказа». И перед читателями раскрылся красочный «Календарь русской природы».
Потом был десятилетний цикл «Русское разнотравье» - повествующий о самых обыкновенных травах, можно увидеть на лугах, в полях и вдоль рек. О незаметной подчас красоте: «Сквозь очерки хотелось проявить еще и эстетическую связь человека и окружающей его красы».
Совершенно не случайно Александра Стрижева заворожила волшебная сила слова, которая сегодня, увы, теряется безвозвратно. Писатель признается: «Книги - мои наставники с малолетства. С возрастом только ими и держалась мечта».
Он с самого начала своего творческого пути действовал по зову души, по требованию совести - не подстраиваясь под разнообразные модные тенденции.
Точно также, по зову души Александр Николаевич загорелся желанием рассказать о водителях совести, преподобных русских святых, «поработать на духовную пользу наших людей, во славу нашей веры отеческой». И это желание обернулось множеством книг. Двухтомник «Угодник Божий Серафим». Произведения Василия Никифорова-Волгина - Александр Стрижев переиздал его книги с добавлением новых текстов его и о нем. Изъятые труды искусствоведа князя Юрия Олсуфьева, собранные в книге «Икона в музейном фонде».. Всего не перечесть…
В содружестве с библиографом Маргаритой Бирюковой Александр Стрижев сумел разыскать и пояснить десятки имен писателей и критиков, отодвинутых и преданных забвению по известным причинам. Ведь «без этих имен история Отечественной словесности неполна, ущербна».
На вопрос о том, как удалось осуществить такой грандиозный труд, Александр Николаевич отвечает просто: «Я хочу, чтобы на моей могиле написали «Жил для России». Ведь что может быть лучше, чем жить для своей страны».
В своих книгах писатель словом творит собственный неповторимый мир. Библиография - подробный путеводитель, в котором описаны самые отдаленные его уголки. Ориентируясь на него, можно прокладывать в этом мире свой собственный маршрут. Открывает ее изданное в 2007 году собрание сочинений в пяти томах. Там и «Народный календарь», и «Русское разнотравье», и «Русские грядки», а также повесть, очерки рассказы, статьи…
Александр Николаевич сохранил особую связь с родной землей. Он пишет о тех, кто украшает ее собой - зеленью листвы, разнообразными цветами, достойными памяти деяниями: «Богатырская застава Виктора Васнецова», «Святая Анна Кашинская», «Травка зазеленела!», «Тополь»…
Его описания природы можно с полным правом назвать стихотворениями в прозе:
«Апрель богат природными превращениями. Свое начало он отмечает вскрытием рек. Ледоходу предшествует подвижка льда: подтаивая от берегов, голубая броня взламывается, с треском трогается на закраинах - и застывает. Через два-три дня раскованные воды рек понесут вереницы льдин… Играют льдины на солнце, поблескивают, оседлав темные волны: вешняя вода в русле мутная. Скатываются, грохочут потоки талой воды. Гудят овраги и лощины, сбрасывая воды на пойму».
«Июнь справедливо называют «румянцем года». Не спеша перегорают алые зори, вечерняя почти переходит в утреннюю; румянятся цветами суходолы и пойменные луга, зеленый травостой опушек подергивается желтыми лепестками иван-да-марьи и скромных орхидей севера - ятрышников, или кукушкиных слезок. В садах разукрашиваются круглые кусты шиповника: на темной зелени распускаются пышные розаны. В природе пока нет блеклых тонов, сочная зелень навела лишь легкий румянец цветенья».
Читая эти строки, вновь и вновь убеждаешься: природа - храм, величайшее чудо, увы, напрочь позабытое жителями современных городов.
Большинство обывателей даже не задумывается о том, что возможно, например, увидеть летающие цветы.
«И что за радость наблюдать первую весеннюю бабочку! Прогретая лужайка вмиг оживает, украшаясь летающим цветком: легкокрылая бабочка выпорхнула. Перезимовав в укромном уголке, выбрав для того прошлогоднюю лесную подстилку или чулан, с притоком тепла она вылетела на волю, понеслась по первым цветочкам - благо медком повевают».
Последние пятнадцать лет Стрижев занимается исключительно духовной прозой.
«В истории нашей Православной Церкви есть множество примеров самоотверженного служения монашествующих Господу и людям, великого подвига созидания и благоукрашения обителей и в то же время понесших тяжкое бремя несправедливых гонений и клеветы со стороны своих современников. Но труд духовных подвижников не бывает до конца поругаем, с годами их величественный облик предстает во всей молитвенной красоте и вся суемудренная напраслина, возведенная завистниками и причинившая много страданий водителям совести, отрекшимся от мира, меркнет и исчезает, как дым от лица огня, вознесенного любовью к Богу. Такой чистосердечной любовью к Богу горела игуменья Владычного монастыря Митрофания, достойная непритворной памяти среди православных людей».
Игумения Митрофания - человек удивительной судьбы. В миру Прасковья Григорьевна Розен принадлежала к русской аристократии. Ее отец - барон Григорий Владимирович Розен, был героем войны 1812 года.
А духовного писателя Евгения Поселянина Стрижев именует Свидетелем благочестия:
«Евгений Николаевич Поселянин (настоящая фамилия Погожев) оставил в назидание нам целую библиотеку своих духовных произведений. Книги эти и теперь читаются православными людьми с живейшим интересом и пользой для молитвенного устроения. К сожалению, о жизни самого писателя мало что известно. Таково наше время! Оно переполнено злодействами, испоганено злодеями. Евгений Поселянин был уничтожен большевиками 13 февраля 1931 года одновременно с настоятелем Преображенского всей гвардии собора Петрограда митрофорным протоиереем Михаилом Тихомировым. Он разделил участь новомучеников, которым в ХХ веке в России несть числа и чье молитвенное предстательство перед Престолом Живоначальной Троицы уже служит всем верующим во спасение. Известно ведь, что кровь мучеников - семя Церкви, и сеется оно для торжества веры над неверием».
«Стрижев - олицетворение поговорки, в которой прежде можно было усомниться «И один в поле воин, коли по-русски скроен», - констатирует Алексей Любомудров, доктор филологических наук сотрудник института русской литературы РАН.
Разумеется, объемный том вместил в себя не только перечень изданий. Библиография дополнена рецензиями на книги Стрижева, отзывами о писателе людей, хорошо его знающих, беседами с Александром Николаевичем. Ведь кто расскажет о книгах лучше, чем их автор? И опять же, чем больше знаешь об авторе, тем лучше понимаешь написанное им.
«Наше село было в степной полосе, там бескрайние поля по самый горизонт. Среди такой безлесной стороны кажется очень высоким небо - под ним я и родился». Не отсюда ли эта устремленность Александра Стрижева к горнему?
«Меня крестили совсем младенцем, последним в нашем храме- вскоре он был закрыт и порушен, наш храм ненаглядный.. Учили нас молитвам с детства.. мы жили от одного праздника до другого. Все ждали Пасху, Вознесение, Троицу».
В беседах с представителями разных изданий Александр Николаевич раскрывает подлинный смысл позабытых сегодня понятий. Что такое, к примеру народный месяцеслов? Просто календарь? Вовсе нет: «Месяцеслов - это целостный космос традиционной русской культуры, свод примет, метких речений и нормативов поведения. Месяцеслов объединял ритмы человека, природы и общества в единое целое и организовывал жизнь согласно равновесию этого целого».
Беседа озаглавленная «Природа-храм» -напоминание, особенно важное сегодня, во времена исключительно потребительского отношения ко всему, а к природе, пожалуй, в первую очередь:
«Все особенности характера народа связаны с особенностями той местности, где он живет. Вот наша местность - огромные просторы, бескрайнее небо. Широта сказалась в характере русских людей, который выковывался веками. Простор родной земли сформировал простор души, открытость, впечатлительность, любовь к движению.. у меня фильм был, назывался «войдите в этот храм». Помните реплику Базарова? «природа не храм, а мастерская» А мы говорили: нет, это храм! Зачем у нигилистов на поводу идти?».
Александр Стрижев утверждает: «В природе не бывает неинтересных уголков - все прекрасны».
В беседах раскрываются разные стороны многогранной личности писателя. Оказывается, Александр Николаевич еще и мастер-резчик…
«Очень люблю русские песни, русские сказки, русские ремесла. Ценю крестьянскую деревянную игрушку, которая, может быть, сделана е очень тонко, но с душой. Неравнодушен к деревянной утвари, вышла из употребления? - что ж, но для глаз - сколько радости! Режу такими же нехитрыми инструментами, какими пользовались наши деды. Это дает мне возможность сильнее сблизиться с деревом, о многом его «расспросить». Сделал прялку, ступу, мялку для теребления конопли».
В своем Монологе Александр Стрижев напоминает о важности настоящего, живого слова:
«Русский язык- это наша укрепа духовная, без нее никуда мы не пойдем. Если язык растлят, то и душу растлят! Он должен сохраниться в своей первозданной целостности (ну, хотя бы в какой-то части).. вероятно, наша словесность вместе с духовностью церковной и спасла людей. И когда бывает тяжело на душе, читаешь старое слово и душа оживает».
Не случайно в 2019 году Александр Николаевич был удостоен Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - высшего знака признательности писателю, который всю свою жизнь верой и правдой трудился во славу своего Отечества и русского слова.
В книгу включен репортаж со вручения Патриаршей премии. И вдохновенная речь Александра Николаевича на этой торжественной церемонии - гимн русскому народу и русскому языку: «Наш человек к почве близок, он близок к самородному слову! И это важно - сохранить язык! Язык сохранился там, где сохранилась совесть: в толще русского народа! В Русской душе сохранился этот образ и слово образное..». Сохранились - но вполне могли исчезнуть сегодня, если бы не труды настоящих подвижников, подобных Александру Стрижеву.
Завершают объемное издание свежие страницы с рабочего стола писателя. Рассказ «А время движется» датирован июнем сего года. Он о том, как в Морозовской детской больнице Саша приохотился читать в удовольствие: «иногда попадалось несвычное, но захватывала речь, свойственная плачу, рыданию», как приходил в себя после травмы, о первой долгой дороге и возвращении. А завершается этот рассказ очень подходящими для дня сегодняшнего словами: «И только на Бога и все-то упование».
Эта прекрасно оформленная Еленой Метченко книга, дарит всем ее читателям возможность живого общения, встречи с нашим удивительным современником Александром Стрижевым. И отрадное понимание - с отечественной литературой все совсем не так плохо, как кажется с первого взгляда.
Елена Мачульская,
журналист
(г. Омск)
(Первая публикация на сайте: «Правчтение»)