Елена Семенова. О задачах отечественной культуры

В прошлой статье я затронула тему культурного фронта - не столько создаваемой организации, сколько, собственно, существа самого понятия. Продолжим культурную тему.

У нас в стране есть, как известно министерство культуры, в каждом регионе есть свои министерства, к которым добавляются еще и департаменты по охране культурного наследия (зачастую, как в Москве, занимающиеся прямо обратным), совет по культуре при президенте, комитет СФ, комитет ГД… Одним словом, чего только нет. Кроме, собственно культуры - в смысле государственной политики в этой области, элементарного понимания, а что, собственно, такое культура, а каковы должны быть цели в этой области?

 

Массмедиа давно уже внушили потребителям помоев из своих корыт, что «культура» - это «звезда Дома-2 показала ягодицы» и прочее подобное. Так, вот, начнем с того, что весь этот постмасскульт не только не имеет к культуре отношения, но является самой настоящей антикультурой. Должна ли антикультура быть в ведении министерства культуры, быть предметом его заботы. Ни в коей мере. Данное явление должно просто вытесняться из жизни общества. Как? Мы прекрасно знаем, что телевидение у нас - не считая, может быть, каких-то спутниковых каналов, сутками крутящих один и то же заплесневелый контент - государственное. И если государство пожелает, чтобы никакого «голубого огонька» на оном больше не было, его и не будет. Нам укажут на интернет. А что интернет? Крупнейшие агрегаторы новостей, соцсети, видео-хостинги работают по определенным алгоритмам. Запретил дзен слова «война», «фронт» - и все, неугодный контент в верхние строчки не поднимается. Запретите слово «бузова», «пугачева» и т.д., чтобы вся эта помойка не всплывала в топы новостных лент, и она не будет всплывать. Это, если угодно, элементарная дезинфекция помещения, в котором предполагается жить и что-то делать, от вредных паразитов.

Если отсечь паразитов, то первое, о чем традиционно думают у нас при слове культура - это кинематограф. Властители умов у нас теперь не ученые, не мыслители, не писатели, а - артисты. И всевозможные советы и советики в первую очередь формируются из служителей Мельпомены. Хотя кино, согласно товарищу Ленину, и является важнейшим из искусств, но всему свое место и время.

Перво-наперво ответим на вопрос, каковы должны быть приоритетные направления государственной политики в сфере культуры?

1. Сохранение и восстановление культурно-исторического наследия. Ни одна страна не понесла такого колоссального разгрома своего наследия, как Россия в 20 и теперь уже 21 веках. Понесла при том не от внешних захватчиков, а от собственных вандалов. Что-то, однако же, и осталось. Руины монастырей и усадеб, которые еще можно воссоздать. На севере волонтеры пытаются спасти гибнущие памятники деревянного зодчества. Своими силами. Консервируют, что-то подправляют - не дают хотя бы рассыпаться в прах. Но восстановить это заповедное наше богатство, сокровище русской культуры можно лишь силами государства. Русское культурное ведомство должно также стоять стеной на пути тех нуворишей, которые для своих коммерческих интересов доразоряют теперь уцелевшие островки нашей разоренной Родины. Должна быть строжайшим образом запрещена застройка вблизи сохранивших исторических кварталов, памятников уникальных природных ландшафтов. Объекты уже беззаконно возведенные должны быть упразднены (возможно перенесение их на другое место за счет недобросовестного застройщика). Наше историческое наследие - наш бастион, который мы обороняем и всяческие укрепляем. Вот, какова должна быть политика в этой сфере. Посмотрите на маленькие западные страны (в некоторых вопросах у них не грех поучиться), такие, как Польша, Чехия и т.д. Почему им удается сберегать уникальный облик своих городов? Нам же, обладателям шестой части суши, отчего-то вечно не хватает земли! И наши несчастные города беспардонно уродуются, так, что от иные и памяти-то почти не осталось.

Восстановление историко-культурного наследие неразрывно связано с больным вопросом памятников и топонимов. Народ наш еще не разучился понимать и чувствовать красоту. Поэтому на пути избавления от всевозможных идолищ начинать надо - с альтернативы. С восстановления прекрасных уничтоженных монастырей и усадеб. С установления памятников действительно достойным сынам Отечества. Опять же вспомним товарища Ленина с его «памятники - это каменные агитаторы». Да, так и есть. За что агитируют нас памятники Ленину, Дзержинскому и прочим террористам, убийцам, изменникам, организаторам геноцида? Будущие поколения русских людей должны видеть совсем иные памятники и, задавая вопрос старшим, кто это, узнавать, что это - славные полководцы, защищавшие Отечество, благодетели и меценаты, первопроходники, открывшие новые земли и моря, ученые и люди искусства, создавшие прекрасные произведения… Это примеры, вдохновительные и объединяющие. Мы все понимаем, что нашему обществу нужно объединение. Но символы ненависти, зовущие к братоубийству, к кровопролитию - объединять не могут. Объединять могут символы, зовущие к добру, к любви, к подвигу, к чести и славе истинной, доброй, а не геростратовой.

Начинать дело со сноса памятников злодеям проще, чем с восстановления ими уничтоженного. Но эти два процесса должны идти рука об руку. Задача - не просто снести чуждое и враждебное, но заменить истинным, русским. Никакое «свято место» не должно быть пусто. Общество нужно приучать к национальным символам, национальным героям, национальным гениям.

Некоторые опасаются, что покушение на идолов спровоцирует чуть ли не народное восстание. Не спровоцирует. Если в этом будут видеть твердую государственную политику, а не отдельный экспромт отдельного градоначальника, которого всегда можно «слопать», пугнув вышестоящие инстанции, не имеющие собственной идеологии, но наделенные отменной трусостью.

2. Всемерная поддержка русской культуры и восстановление русского образа. Это уже не только о культуре, это вопрос национальной безопасности. Мы потеряли львиную долю русских людей Украины только потому, что они были лишены русской культуры в ее должно объеме и значении, и она была сознательно вытеснена в них чужеродной, активно насаждаемой и, наконец, привитой им, как собственная идентичность.

Те же процессы сегодня наблюдаются в ряде регионов России, где «титульными» нациями считаются меньшинства, по названию которых именуются эти регионы. Само собой, речь не идет о каком-либо утеснении традиций малых народов, в России к таковым всегда относились с величайшей бережливостью. Эти традиции всегда составляли богатство общекультурной палитры нашей державы. Но в основе культурной (и не только) политики должно быть четкое понимание, что Россия государство русское, русскими созданное и на русских держащееся. Поэтому нам нужна в хорошем смысле слова экспансия русской культуры. Той культуры, которая некогда влюбила в себя поэта Рильке и скольких еще! В государстве, как и в семье, настоящее единство основывается не на грубом принуждении, не на деспотизме главы семьи, а на любви. И, вот, культуру нашу должны любить. Тяготеть к ней. Она должна сама собою чистым источником проникать в души, в сознание, привлекать своим благолепием и делать русскими даже тех, кто по крови своей, по традициям собственного племени русским не является.

Благолепие, благообразие… Культура - это, если угодно, образ народа. Сказав о народах малых, нельзя умолчать о главном (пожалуй, с того и следовало начать этот параграф) - о «русификации» русских. Культура - образ народа… Дивный летний день, озеро, лес - Божия, неземная красота. А вокруг «Гоп-стоп», «Владимирский централ» и прочий блатняк под шашлык и водочку. Народ «культурно отдыхает». Потом покатит по домам, оставив на дивных берегах горы мусора… Вот, с таким образом будущего у нас не будет. И с таким образом бесполезно кого-то во что-то обращать.

Задача культуры - вернуть народу образ. Благообразность. Русскому народу - русский образ. Обратить самих русских к своей культуре, к своему наследию, к своему языку. Мы возмущаемся притеснениям нашего языка в других странах. Но, помилуйте, что же мы делаем с ним сами? Вот, я пишу эту статью, а этажом выше на повышенных тонах «муж с женой разговаривает» - из 10 слов 9 матерных. Не преувеличиваю. Вечером из школы придет их ребенок, и мать будет делать с ним уроки - в тех же выражениях, правда, в более щадящей пропорции… То же несется улицы. Но едва ли не чудовищнее - новояз. Парсинги, кашеринги, лендинги, брендинги, маркетинги… Некоторые тексты в интернете уже невозможно понять, потому что они написаны на новоязном жаргоне. И, вот, выходит, на чем же говорит значительная часть нашего народа? На суррогатном языке, по сравнению с которым выигрывает даже словарь Эллочки-Людоедочки.

А что слушает наш народ? Это, между прочим, очень важны момент. Потому что недаром говорят, что в песнях - душа народная. За последние десятилетия у нас не стало песен. Настоящих, задушевных, которые можно было бы петь, собравшись за праздничным столом, по которые можно было бы и плакать, и радоваться. Народ слушает преимущественно попсу и блатняк, приобщаясь таким образом к антинациональной антикультуре.

Один человек однажды доказывал мне, что знать чужие языки вредно, потому что они размывают национальное чувство. Человек заблуждался. Наши оброссияненные граждане по преимуществу не знают ни одного языка. Включая русский. Поэтому беда не в знании чужих языков, а в утрате своего, в надругательской подмене его жаргоном-суррогатом из исковерканных импортных слов и «родной» матерщины.

Вот, стало быть, и наипервейшая, наиважнейшая задача. Возвращение языка, возвращение слуха… Как? Да, вот, с использованием того же телевизора и радио. Вычистить из всех эфиров постмасскультовщину и заменить ее - настоящей музыкой, качественными документальными программами, настоящей русской поэзией (в том числе современной, ее в избытке у нас) и шире - литературой вообще… Да, будут ругаться растленные постмасскультом потребители, да, будут кричать о занудстве. Но и попривыкнут. Но что-то же и заронится. Но что-то же и зацепит. Недаром писал Гоголь: у публики нет своего каприза, он пойдет, куда поведут ее. И нынешняя публика не сама дошла до уровня «звезда Дома-2 нарастила бюст», ее год за годом до него низводили, старательно дебилизируя с самой колыбели.

А теперь с самой колыбели надо поощрять обратное. Один из эффективных способов, если говорить о детях и юношестве, интересные познавательные экскурсии, поездки, походы. В таком живом, отчасти «игровом» режиме восприятие становится значительно более развитым. Сегодня есть ряд общественных малых проектов, развивающих это направление. И этот опыт мог бы лечь в основу соответствующих государственных культурно-просветительских программ.

3. Поддержка искусства и пропаганда наших ценностей. Что такое поддержка искусства? Это не дать много денег придворному кинорежиссеру, чтобы он снял очередную несмотребельную чушь. И не выделить много-много-много денег на проведение какого-нибудь международного фестиваля, «самого дорогого». Это поддержка школ искусств для талантливых детей и подростков и гранты для особо даровитых из них для продолжения и совершенствования образования на избранном поприще. Это поддержка провинциальных очагов культуры. Это издание распространение по минимальным ценам нужных для народного просвещения книг и брошюр. Книга должна быть доступна каждому. Брошюры определенных серий должны вовсе распространяться бесплатно. Людей нужно снова научить читать, читать на хорошем русском языке - о достойных русских людях, о славных страницах русской истории, наконец, просто хорошую русскую литературу. И классическую, и лежавшую целый век под спудом «белую», и современную. Последней немного, но и есть же она!

Вообще, литература современная - предмет особый. У нас несколько союзов писателей и изрядным количеством членов, уйма литературных премий, писателей с развитием интернета стало такое несметное множество, что звание это утратило всякое почтение… Вот, только собственно писателей - уровня классиков или близкого к оному - днем с огнем. Члены союзов есть, а писателей… Ввиду такого положения поддержкой должны пользоваться не союзы, а конкретные проекты (частные, получающие гранты по конкурсу, и крупные государственные, под которые за хорошие гонорары приглашаются авторы) и в известных случаях конкретные особенно заслуженные творцы. Как это и было в дореволюционной России.

Аналогичная история с театрами. Есть театры, являющиеся лицом страны. Они получают достойное финансирование, но и репертуар их не остается без контроля. Есть театры, выполняющую, скажем так, социальную функцию. Особенно в провинции. Но и в крупных центрах тоже. Это театры, в которых сохраняются минимальные цены на билеты, чтобы их могли посещать все, включая малообеспеченных граждан. Такие театры также нуждаются в субсидиях. Проще говоря, поддержку получают все те учреждения, которые служат цели русского просвещения, обращения народа к подлинной культуре. Никто не запрещает при этом работать частным театрам, экспериментировать в них (в рамках существующих законов), но это уже - область рынка.

Ну и наконец «важнейшее из искусств». Кино. И телевидение. Это уже не только искусство. Это самый значимый рупор пропаганды. В свое время С.С. Говорухин ставил себе в заслугу, что выбил финансирование для отечественного кинематографа. Да, финансирование, судя по обилию ежегодно появляющихся названий, есть. Вот, только «кинА» нет. Художественного (полнометражного или многосерийного - не суть важно). Потому что вне зависимости от идейной направленности снимаемого - в плане искусства это настолько бездарно и беспомощно, что стыдно смотреть. А все, что бездарно, не может служить выше указанным целям. Потому что если в народе убивается вкус, то не столь важно, делается ли это под патриотическим соусом или каким-то иным. Не может быть искусства, там, где все сводится к освоению выделенных средств и банальному междусобойчику.

Кризис кинематографа, надо заметить, наблюдался в последние десятилетия и в других странах. В последние годы его преодолели в Италии и Испании. Может быть, стоит поинтересоваться опытом этих стран, чтобы понять, как вновь сделать наш кинематограф… если уж не великим, то по крайней мере для начала достойным.

Общее же направление и наполнение понятно и очевидно. Кинопроекты, поддерживаемые государством, должны отвечать его целям. Нам нужны добротные исторические фильмы и фильмы о достойных современниках, экранизации классических произведений - в первую очередь еще не имеющих достойной экранной версии, нам нужно, наконец, хорошее детское кино, которое кануло в лету со смертью последнего киносказочника Нечаева.

Что же касается телевидение, то это - мощнейшее «орудие». Оно много лет служило растлению и дебилизации нашего народа. И продолжает выполнять эту «миссию». Задачей же русского культурного ведомство будет снабдить это «орудие» «боеприпасами» обратного назначения. К примеру, мы сокрушаемся нарастающей в стране ресоветизации. Но удалите из эфира торжествующую в нем ленинско-сталинскую нечисть и поставьте вместо нее - да не на второстепенных каналах и не в ночное время - программы и фильмы Виктора Правдюка, Огурной и Чавчавадзе, Дебижева, Елены Козенковой, Мамонтова, Феликса Разумовского и др., и ресоветизаторский дурман в головах зрителей начнет постепенно рассеиваться.

Культура должна задавать идейное направление, формировать духовно-нравственное, совестное воззрение, воспитывать русское чувство, просвещать и обращать к истинному искусству. Которое в свою очередь, даже будучи совершенно светским, будучи вдохновлено Творцом к Творцу и обращает. В отличие от всякого рода антиискусства, влекущего в бездну.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

1