Елена Семенова. РОССИЯ И АНГЛИЯ: ХРОНИКА ТРЕХВЕКОВОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ. 4. ВОЙНА ВОСТОЧНАЯ: МАРКС И ЭНГЕЛЬС НА СЛУЖБЕ БРИТАНСКОЙ КОРОНЕ

Оборона восточного побережья стала лишь эпизодом Крымской войны, бесконечно оклеветанной в нашей истории. По сей день мы ничего не знаем ни о славных победах на Белом море, на Тихом океане, на Кавказе, а помним лишь оставленный Севастополь - единственную уступку России в фактической мировой войне, ведомой против нее несколько лет! Крымская война ни в малейшей степени не была поражением России, и мы не просто вправе, но и обязаны гордиться ею.

Восточная война стала кульминацией т.н. Большой Игры - борьбы за влияние на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах и в Причерноморье, растущее влияние России в этих регионах не давало покоя его «дорогим партнерам» по «Священному союзу». Какова была конечная цель в планах коллективного агрессора? Каждая сестра должна была получить по серьгам: Прибалтику - Пруссия, Аландские острова и Финляндию - Швеция, Крым и Кавказ - Турция. Черкесию - Шамиль…

Главным тараном против России по традиции сделали Турцию. Как пишет историк Александр Самсонов, «задолго до войны она была наводнена английскими, французскими и австрийскими военными советниками, которые обучали турецкие войска, строили укрепления, руководили разработкой военных планов. В турецких войска активно использовали иностранных военных специалистов, некоторых из них приняли ислам, стали «османами». Под руководством иностранных специалистов велось и строительство османского военного флота, который пополнялся кораблями, построенными в Марселе, Венеции, Ливорно. Почти вся артиллерия турецкого флота была английского производства; английские советники и инструкторы находились при штабах и командующих турецких соединений…

…В стратегических планах турецкого командования важная роль отводилась Кавказу. В Батуми был сосредоточен 20-тыс. десант и большая флотилия из 250 прибрежных судов, предназначенных для высадки десантных сил в районе Сухуми, Поти, Гагры, Сочи и Туапсе. Для обеспечения высадки десанта в Константинополе сформировали эскадру из лучших кораблей. Командующим был назначен вице-адмирал Осман-паша, вторым флагманом - контр-адмирал Гуссейн-паша. Разведку осуществлял отряд из трех пароходо-фрегатов под флагом вице-адмирала Мустафы-паши. Главным советником турецкого командования в этой операции был английский капитан А. Слейд, который в османском флоте имел чин контр-адмирала. Тем временем англо-французский флот перешел от Дарданелл к Босфору и готовился к броску в Черное море».

Планы союзников нарушила русская эскадра во главе с П.С. Нахимовым, которая попросту уничтожила весь турецкий флот в Синопской битве.

Еще в сентябре 1853 года эскадра под командованием вице-адмиралов В. А. Корнилова и П. С. Нахимова доставила на кавказское побережье 13-ю пехотную дивизию (16 тыс. человек) со всем обозом и месячным запасом продовольствия. В это же время отряд кораблей перебросил 14-ю пехотную дивизию (8 тыс. человек) из Одессы в Севастополь. Затем флот приступил к крейсерским действиям у Босфора и вдоль всего анатолийского побережья Турецкой империи с задачей нарушать ее коммуникации.

Первый бой произошел 5 ноября 1853 года. Пароходо-фрегат «Владимир» под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Бутакова настиг турецкий военный пароход «Перваз-Бахри». «Перваз-Бахри», получив значительные повреждения и понеся потери в людях, спустил флаг. Бой этот важен тем, что был первым в истории сражением паровых кораблей и закончился блестящей победой русского парохода.

Следующая примечательная схватка состоялась несколько дней спустя между русским парусным 44-пушечным фрегатом «Флора» капитан-лейтенанта А.Н. Скоробогатова и тремя турецкими пароходами - «Таиф», «Фези-Бахри» и «Саик-Ишаде» под общим командованием вице-адмирала Мустафы-паши и английского военного советника А. Слейда. Фрегат «Флора» умело маневрировал и к концу боя сумел нанести повреждения флагманскому пароходу противника. Турецкие пароходы поспешно ушли на запад, а русские с победой вернулись на свою базу.

Советника Слейда мы вновь встречаем при Синопе. Здесь после долгих и упорных поисков, несмотря на численно превосходство противника, адмирал Нахимов решил дать бой турецкой эскадре, за которой и охотился он последние недели. Описывать триумф русского флота в военном отношении не входит в задачу нашей работы, поэтому перейдем сразу к итогам знаменитого сражения. Русский флот не потерял ни одного корабля. Убиты были 38 человек. Турки потеряли погибшими 3 тыс. человек. В плен было взято несколько сот матросов и офицеров, в том числе командующий эскадрой Осман-паша. 15 турецких судов и береговые батареи были уничтожены. Спасся лишь один пароход «Таиф», на котором находился советник Слэйд. «Доблестный» англичанин бежал в самый критический момент и доставил в Константинополь весть о полном разгроме турецкой эскадры.

Этот разгром значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке войск на побережье Кавказа. Кроме того, он перечеркивал традиционную английскую политику ведения войны чужими руками. Маска с подлинных организаторов Восточной войны была сорвана. Турция была фактически разгромлена в самом начале войны, и ее кукловоды вынуждены были сами выйти на сцену. 23 декабря 1853 года английская и французская эскадры вошли в Черное море. 15 марта 1854 года Англия и Франция объявили России войну. Войну, в которой у нас не оказалась союзников, в которой мы были одни против целого мира. Войну, которая для всякого разумного человека раз и навсегда должна была бы поставить крест на прекраснодушных грезах о «священных союзах» и прочих «дружбах и партнерствах».

О «дружбах» этих весьма исчерпывающе писал своему другу Н.Н. Муравьеву-Карскому величайший русский святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов):

«Настоящая война имеет особенный характер: в течение ее постепенно открываются взору народов и правительств тайны, которых в начале войны они никак не могли проникнуть. К счастию - откровение этих тайн совершается к пользе дорогого отечества нашего и ко вреду наших врагов. Последнее требование союзников, чтоб им были предоставлены замки, охраняющие Босфор и Дарданеллы, обнаружило пред изумленной Европой замыслы Англо-Французов, замыслы овладения Турцией и всем востоком. Уже и прежде изумилась Европа, увидев бесцеремонное обращение правительств Английского и Французского с малосильными державами, и варварское обращение их воинов с жителями занятых ими городов. Цепи, готовимые Англо-Французами для Германии, сделались для ней очевидными. Германия должна желать торжества России и содействовать ему: торжество России есть вместе и торжество Германии. Так это ясно, что мы не удивимся, если на будущую весну увидим Германию, вместе с Россиею идущею на Париж, расторгающею злокачественный союз, и потом всю Европу, устремленную для обуздания Англичан - этих бесчеловечных и злохитрых Карфагенян, этих всемирных Алжирцев. После бесплодного и долгого стояния неприятельских флотов перед Кронштадтом, эти флоты удалились; теперь они обстреливают Свеаборг. Гранитные скалы, из которых высечены верхи этой крепости, и не слышат бомбардирования огромными снарядами, против них употребляемыми; сгорели в крепости деревянные некоторые постройки, которым, признаться, и не следовало бы быть, и которые явились единственно в чаянии нерушимого мира. Кажется - Вам придется много потрудиться в Малой Азии: по всему видно, что война продлится! Решительный исход ее и прочный мир виднеют в самой дали: за периодом расторжения Англо-Французского союза и за побеждением Англии на море. Без последнего события она не перестанет злодействовать и играть благосостоянием вселенной».

1855-го года 31 июля.

 

«Союзники не могут исправить своей потери: врата Малой Азии растворились пред Вами, сорвались с верей своих; этих ворот уже нет. Вся Малая Азия может подняться по призыву Вашему против врагов человечества Англичан и временных их союзников, вечных врагов их, ветреных Французов; влияние России на Востоке, потрясенное на минуту, и то единственно в мнении Европейских народов, восстанавливается в новом величии, в новой грозе, грозе благотворной».

1855 года 6-го декабря.

 

Характерно, что в яростной антироссийской компании европейских СМИ того периода активно отметились товарищи Маркс и Энгельс. Оба «основоположника» работали на влиятельный британский газетный трест «Свободная пресса», который под видом независимой частной корпорации был создан на деньги английского правительства для ведения тотальной информационной войны с врагами Британской империи. Восточную войну оба революционера призывали превратить в священную борьбу европейских наций против России.

Вот, что писал Мордехай Леви (более известный под кличкой «Маркс») о Синопском сражении: «Наконец-то тайна, окутывавшая синопское сражение, рассеялась. Судя по опубликованным сообщениям о соотношении сил России и Турции при Синопе, у русских по сравнению с турецкими силами было больше на 3 паровых двухпалубных судна, одно трехпалубное и 680 орудий. Синопские события, таким образом, ничего не прибавили к могуществу России и ничего не убавили от могущества Турции; скорее имело место обратное. Здесь мы видим факт, который не имеет прецедента даже в истории английского флота: фрегаты становятся в ряд с линейными боевыми кораблями и командиры бросают факелы в пороховые погреба, принося себя в жертву на алтарь отечества. Основные морские силы Турции остались нетронутыми; она не потеряла ни одного линейного корабля, ни одного парохода. Мало того. Согласно последним известиям, одно из лучших трехпалубных судов русского флота, «Ростислав», со 120-ю орудиями, потоплен турками. Эта потеря, до сих пор замалчивавшаяся под тем благовидным предлогом, что «Ростислав» затонул не во время боя, а непосредственно после него, и теперь открыто признанная русскими, значительно уравновешивает потери турецкого флота. Если действительно пошло ко дну трехпалубное судно, то можно полагать, что и другие русские суда получили во время боя весьма серьезные повреждения и что в конце концов победа при Синопе больше обессилила русский флот, чем турецкий. Как только египетский паша узнал о синопской катастрофе, он немедленно отдал приказ о вооружении 6 фрегатов, 5 корветов и 3 бригов с тем, чтобы возместить потери материальной части турецкого флота.

Египетский паровой фрегат «Перваз Бахри», выведенный из строя и захваченный после пятичасового боя русским значительно более крупным паровым фрегатом «Владимир», был до такой степени изрешечен снарядами, что его с трудом доставили в Севастополь, где он сразу же затонул. Ввести «Перваз Бахри» в Севастопольскую бухту удалось лишь благодаря помощи главного механика, англичанина Белла, которому адмирал Корнилов обещал немедленно предоставить свободу, если он благополучно справится с этой задачей. По прибытии в Севастополь Белл не только не был отпущен, но вместе со своими помощниками - механиками и кочегарами - был взят под строгий арест и посажен на скудный паек в 3 пенса в день, причем им объявили, что они должны будут пройти пешком 80 миль в глубь страны в это суровое время года. Князь Меншиков, который командует в Севастополе, получил одобрение царя и его министров, оставшихся глухими к представлениям английского консула в Одессе и английского посла в С.-Петербурге».

А, вот, отрывок из статьи «Западные державы и Турция»: «К огромному множеству уже преданных гласности дипломатических документов прибавилась еще нота, четырех держав от 12 декабря, врученная Порте сообща соответствующими послами в Константинополе, а также новый циркуляр г-на Друэн де Люиса, подписанный в Париже 30 декабря, к французским дипломатическим агентам. Внимательно вчитавшись в ноту четырех держав, можно понять, почему в Константинополе начались такие волнения, когда стало известно, что нота принята Портой, почему 21 декабря возникло повстанческое движение и почему турецкому министерству пришлось торжественно заявить, что возобновление мирных переговоров не повлечет за собой ни прекращения военных действий, ни их приостановки. В самом деле, ровно через девять дней после того, как сообщение о вероломной и трусливой синопской бойне достигло Константинополя и было встречено во всей Оттоманской империи единым воплем о мщении, четыре державы хладнокровно призывают - а послы Великобритании и Франции даже принуждают - Порту вступить в переговоры с царем на следующей основе: все прежние договоры будут возобновлены; фирманы, касающиеся религиозных привилегий, дарованные султаном его христианским подданным, будут дополнены новыми гарантиями, предоставленными каждой из держав, а следовательно и царю; Порта назначит уполномоченного для заключения перемирия; она разрешит России построить в Иерусалиме церковь и больницу и обяжется перед державами (а следовательно, и перед царем) улучшить свою внутреннюю административную систему. Порта не только не получит никакого возмещения за тяжелый ущерб, причиненный ей пиратскими действиями московитов, но, наоборот, цепи, которые Россия заставляла Турцию носить в течение четверти века, будут выкованы заново, а узник - закован еще прочнее, чем прежде. Порта должна сдаться на милость самодержца, смиренно гарантируя ему фирманы о религиозных привилегиях своих христианских подданных и торжественно ручаясь за свою внутреннюю административную систему. Таким образом, она должна подчиниться одновременно протекторату царя в религиозных вопросах и его диктату в вопросах гражданского управления. В качестве возмещения за подобную капитуляцию Порте обещают «возможно скорее эвакуировать Дунайские княжества», захват которых лорд Кланрикард назвал «актом пиратства», а также заверяют ее в том, что преамбула договора от 13 июля 1841 г., оказавшаяся столь «надежной гарантией» против России, будет формально подтверждена.

Хотя в своей неслыханной подлости презренные «державы» достигли высшего предела, принуждая Порту, через несколько дней после Синопа, вести переговоры на такой основе, все же они не отделаются таким гнусным путем от своих затруднений. Царь уже зашел слишком далеко, он не потерпит ни малейшего посягательства со стороны какой-либо из европейских держав на отстаиваемое им право протектората над христианскими подданными Турции».

Чтение данного сочинения «классика» почему-то очень напоминает возмущение Буша-младшего: «Афганцы вероломно напали на наши самолеты, мирно бомбившие их города»…

Боевые действия в Крыму еще не начались, когда Маркс уже предвкушал победу турецко-англо-французской коалиции и в статье «Восточная война» строил геополитические планы:

«Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский Черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято в Черном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт».

По плану Мордехая Россия должна была быть «оттеснена к границам Азии». Главную роль в этом, разумеется, должна была сыграть Англия: «Англия имеет возможность нанести удар России в ее самом уязвимом месте. Не говоря уже о том, что она может заставить шведов завоевать обратно Финляндию, для ее флота открыты Петербург и Одесса... Без Петербурга и Одессы Россия представляет собой великана с отрубленными руками». «Отрезанная от английского рынка, Россия через несколько месяцев подверглась бы тяжелейшим потрясениям... Россия, которой так боятся, вовсе не так опасна», - грезил Маркс. Неизменный сторонник британской экспансии, он указывал, что необходимо вытеснить Россию с Черного моря, что Англия ни в коем случае не должна допустить, чтобы придунайские страны оставались в сфере влияния России: «Сначала надо добиться, чтобы Россия очистила Крым, все Закавказье и Кавказ до Терека и Кубани, чтобы была сожжена Одесса, разрушена гавань в Николаеве и очищен Дунай до Галаца».

На страницах британской прессы Маркс опубликовал работу «Тайная дипломатическая история 18-го столетия», которая вышла на русском языке только… в 1990 году. Отчего-то смущались раньше товарищи напечатать для общего изучения один из ключевых трудов «основоположника». А жаль. Советские люди лишились возможности узнать, что «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира». Впрочем… советские историки мало чем уступал Мордехаю…

Не отставал от подельника и Энгельс, пытавшийся обосновать теорию военного похода на Москву, которая позволила бы европейским союзникам избежать тех ошибок, которые совершил Наполеон во время войны 1812 года. Еще задолго до Крымской кампании, в 1849 году он указывал: «Европа [стоит] перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра их наступательной силы - России». А, вот, еще одно заклинания бесноватого Фридриха: «Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом».

Увы, мечты Энгельса обратились реальностью. В мировой войне 1914 года…

Дабы не возвращаться в будущих главах к недоброй памяти персонажам и завершить тему их службы Британской короне, позволим себе забежать на 30 лет вперед. В 1883-85 годах по Лондону прокатывается волна терактов. В общей сложности произошло 13 взрывов - в парламенте, редакции «Таймс», метро и даже Скотланд-Ярде. Энгельс обнаружил виновных сразу: «У меня нет оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы 24 января 1885 г. дело рук России... Всем известно, что официальная Россия не отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели... О том, что может сделать официальная Россия для устранения мешающих ей лиц при помощи яда, кинжала и т. п., достаточно примеров дает история Балканского полуострова за последние сто лет...»; «Русское правительство пускает в ход все средства, чтобы заключить с западноевропейскими государствами соглашения о выдаче русских революционеров эмигрантов».

Остается добавить, что последователи Мордохая и Фридриха, русофобствовавших за британский счет, остались верны себе во всех будущих войнах, в которых они принимали сторону любого врага - лишь бы против русских. Такова была степень ненависти марксистов к России и русским. Впрочем, почему была? Такой она и осталась.

 

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

1