ЛЕТОПИСЕЦ РУССКОЙ СМУТЫ. К награждению историка С.В. Зверева Врангелевской премией 2023 года

Станислав Зверев не относится к числу «модных» историков, «популярных» историков. Он не ищет ни «моды», ни «популярности». Его труд можно скорее уподобить трудам Нестора Летописца или иных древних затворников, что в тишине и отчужденности своих келий писали для потомков русскую историю…

История ХХ века, по существу, до сих пор не написана. Вот, и еще раз намерены переписать ее у нас - в «едином учебнике», который, как всегда, будет основан не на правде, а на конъюнктуре и безграмотных мифах, и который напишут псевдоисторики, привыкшие в высшей степени глумливо обходиться с многострадальной богиней Клио.

А тем временем молодой красноярский историк год за годом пишет нашу историю. Историю самых ключевых, самых переломных лет наших (последнее царствование, революция, гражданская война...), в которых одна тайна накладывается на другую, один подлог теснит другой. Потребна недюжинная усидчивость, способность к долгой, «нудной», методической работе и особый талант, чтобы распутывать все хитросплетения этого периода, очищать клеветническую коросту, отыскивать такие детали, мимо которых прошли, не увидев, даже маститые историки. Можно прочесть множество книг, изучить кипы документов, но, как ни парадоксально, не увидеть в них главное, не понять сути тех явлений, о которых свидетельствуют они. Это называется начетничеством. Начетник может обладать превосходной памятью, позволяющей ему забрасывать оппонента вырванными из контекста цитатами, но не может осмыслить собственных знаний. Буквы, чинно расставленные в его голове, не образуют слов - живой ткани истории. Зверев же наделен даром видеть главное в изучаемом предмете, понимать суть его, в уже давно известных документах вычитывать их настоящий смысл, который был упущен предыдущими исследователями. При этом данная способность не обращается у него некоей публицистичностью, которая хороша для наращивания аудитории, объективно затрудняющейся читать «академические» тексты, но является недостатком для сочинений научных. Зверев - ученый. Он точен, методичен, въедлив. У него каждое слово подтверждено соответствующим источником. Никаких «фантазий по мотивам».

При такой строгости в обращении с источниками, как ни странно, находится немало тех, кто называет исследования Станислава Викторовича о революции и заговоре, «конспирологией». Что ж, есть такая категория людей, которым, условно говоря, убийца может в деталях расписывать, как именно он будет их убивать и при этом точить нож, а они все равно станут твердить, что этого «не может быть», и все это «бред конспирологов». То же и с историей. Отчасти это обусловлено материалистическим состоянием многих «борцов с конспирологией». Не ведая измерения духовного, они не могут уяснить себе многих как исторических, так и современных событий, потому что природа их - духовная. Материалисты же (даже крещеные и захаживающие в церковь) привычно объясняют все «социальным вопросом» и иными, пусть и имеющими место, но глубоко вторичными причинами.

На текущий день Зверев детальнейшим образом, до мелочей, исследовал февральскую революцию, этапы подготовки к ней, а также трагедию в Ипатьевском доме. В этих исследованиях выявлены, пожалуй, все невидимые пружины нашей катастрофы, явлены остававшиеся в тени «фигуранты». Возвратил Станислав Викторович и добрые имена ряду оклеветанных деятелей русской истории - к примеру, министрам Сипягину и Горемыкину.

Настоящим же подвигом Зверева стала двухтомная монография, посвященная генералу П.Н. Краснову - первое фундаментальное исследование об этой сложной и масштабной личности. Имя Краснова было десятилетиями табуировано, да и сейчас отнюдь не приветствуется. Всякое упоминание его провоцирует потоки оскорблений и горячие споры. Нет сомнений, что фигура донского атамана еще долго будет вызывать полярные оценки и жесточайшую полемику. Сложен был путь его, не всегда бесспорны и однозначны взгляды и деяния. Однако, несомненно, что человек такого масштаба - герой Великой войны, атаман Всевеликого войска Донского, один из самых даровитых и популярных писателей своего времени, книги которого необходимы сегодня русскому читателю, блестящий публицист и незаурядный мыслитель, страстный патриот России - заслужил, чтобы и судьба, и наследие его изучались не предвзято, а дискуссии о нем носили характер уважительный и основывались не на штампах, а на реальных фактах. Такому отношению служит исследование Зверева, отделяющее правду о генерале от всего, что было налгано на него.

Очередной труд Станислава Викторовича посвящен замечательному русскому историку, автору первого фундаментального исследования о жизни и деятельности императора Николая II, Сергею Сергеевичу Ольденбургу. Доселе это имя известно русскому читателю, в лучшем случае, лишь как автора упомянутой монографии. Зверев впервые представляет не только жизненный путь Ольденбурга, но и подробнейшим образом раскрывает его, как незаурядного мыслителя, наследие которого, дай Бог, еще придет к нам вслед за историей жизни последнего Государя.

В год 135-летия Сергея Сергеевича Ольденбурга и 145-летия Петра Николаевича Врангеля Станислав Викторович Зверев награждается премией, носящей славное имя последнего Главнокомандующего Русской армией - за кропотливое восстановление правдивой истории трагедии русской смуты ХХ столетия, за умение не только прочесть «буквы», но и постичь глубинные смыслы образуемых ими слов. А, постигнув, извлечь их на поверхность, раскрывая другим.

 

Елена Владимировна Семенова,

писатель, редактор журнала «Голос Эпохи»,

исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

2