Цените свои испытания, это и есть вы, ваша жизнь. Алексей Талай
Представьте себе. Вам 16 лет. Вы юны, здоровы, впереди у вас большая и счастливая жизнь, манящая различными увлекательными путями. На дворе 1999 год, и ты живешь в самой мирной стране - Белоруссии… 9 мая… Праздники… Ты, как обычно, приезжаешь в деревню к деду. Приятели, веселые развлечения… В этих местах когда-то шли ожесточенные боли. Дети постоянно находили пули и гильзы, а дед на своем участке выкопал две или три гранаты. В поле, бывало, взрывались большие боеприпасы, оставляя глубокие воронки. Приходилось тушить костры, в которые мальчишки кидали найденные боеприпасы. Вот, и в этот раз нужно было просто потушить такой костер, чтобы не вышло беды… Привычные движения палкой - разбросать угли… И вдруг огонь. Грохот. Разорванные в клочья собственные руки. И мир погружается во мрак.
Ты приходишь в себя в больнице с ощущением адской боли во всем теле. Но страшно не это. Страшно, что ты понимаешь, что от тебя остался… обрубок. Самовар. Ни ног, ни рук у тебя больше нет. Как жить с этим? Можно ли вообще жить? Зачем врачам понадобилось спасать тебя, обрекая на такие муки? За что? Зачем? Ведь ты еще не жил… Люди получали страшные увечья на войне. За Родину. А ты - по нелепой случайности…
Абсолютное большинство в такой ситуации просто сломались бы. Но не Алексей Талай.
- Сначала не до отчаяния было, не до осмысления - шла борьба со смертью, - вспоминает он. - Врачи сразу сказали моим родителям: «Готовьтесь к худшему, Алексей не выживет». Но я не сомневался, что буду жить. Мне повезло - у нас замечательная семья: мать, отец, брат. Вспоминал дом: мама что-то готовит на кухне, папа приходит с работы, рассказываем друг другу, как прошел день, вместе ужинаем. Времена тяжелые были, девяностые годы, но с получки папа всегда покупал торт или сок, мы с братом ждали этого дня. Вот эти воспоминания о семье и спасли меня, они были как солнышко.
Через 12 дней меня перевели в Минский военный госпиталь. Профессор этого госпиталя Николай Алексеевич Абрамов, который в восьмидесятые годы лечил многих воинов, пострадавших в Афганистане, в том числе и получивших там такие же увечья, узнал обо мне, забрал меня к себе в госпиталь и буквально вытащил с того света. А уже дома я начал осознавать, что произошло.
Конечно, было от чего впасть в отчаяние. Счастливое детство, спорт, походы, друзья, уже определился с учебой - у меня отец мастер на железной дороге и дед железнодорожник, я собирался продолжить династию, учился в железнодорожном техникуме, потом планировал поступать в институт, и 8 мая 1999 года все это было перечеркнуто. В 16 лет!
Спасибо друзьям, они приходили ко мне как на дежурство (и ребята, и девчонки), что-то рассказывали, играли со мной в шахматы - я передвигать фигуры не мог, просто говорил, как ходить. И в один прекрасный день ребята сказали: «Леша, сколько можно сидеть дома? Пора выходить». А мы жили на пятом этаже без лифта, кроме того, я стеснялся показаться в таком виде на улице - о моей трагедии знал весь город. Так они меня выносили на коляске вчетвером. Отец хотел помочь, а они говорят: «Дядя Костя, отдыхайте, сами справимся». Выносили по вечерам, везли в парк, там обступали меня стеной, чтобы никто не мог кинуть косой взгляд, и так мы гуляли.
С каждой операцией тела становилось все меньше. Алексей с отчаянием вспоминал свою девушку, с которой ему уже не суждено быть вместе, и молил водителя: «Выбросите меня в канаву, дайте умереть!»
Поддерживали Алексея не только близкие. Поддержать парня приехали воины-афганцы, которые не позволяли ему скататиться в саможаление, давая необходимые уроки мужества.
«И вот меня выписали, - вспоминает Талай. - Приезжаем в родной двор, он заполонен зеваками, весь город бурлил после моей истории. Мой папочка взял меня, накрытого простыней, на руки и быстро понес в подъезд. Каково ему было испытать на себе заинтересованные взгляды: «Ку-ку! Леша же с ума сошел, мы слышали. И мама его сошла с ума. Сейчас мы всех их увидим, ах как интересно»…
Я знаю одно: мои родители были абсолютно уверены в том, что я им нужен. Им намекали, что есть возможность чего-то недоколоть, чего-то недодать - и мальчик спокойно умрет. И никто не будет мучиться. Но мама мне все сказала - своими глазами, своей улыбкой: «Да, сынок. Ты нужен нам такой, только живи!»
Началась жизнь дома. Меня оставили на кровати. Мама побежала по своим делам, отец - на работе, брат - в школе. Мне положили книжки, мол, что-то же надо делать. Я сижу и пытаюсь культей книжку к себе пододвинуть. После нескольких попыток пододвинул. Пытаюсь перевернуть страницу - не получается. Мне вдруг стало жарко оттого, что я теперь вообще ничего не могу. Когда я остался один, начало приходить осознание того, что произошло. Я не мог банально снять майку и в ярости разрывал ее на себе зубами. Приходит мать и видит меня в слезах, соплях, полного злобы на свое бессилие.
Для меня был праздник, когда друзья выносили вечерами на улицу. Но самое главное, что они мне дали, - я понял: «Эй, не все так плохо у тебя! Очнись!» Находясь на реабилитации в одной из стран Западной Европы, я встретился с детками, больными онкологией. Маленькая девочка-красавица, лысенькая, с ампутированной ножкой. У нее начинаются метастазы, и неизвестно, что будет дальше. Она сидит рядом со мной, и я, семнадцатилетний парень, хнычу и говорю ей: «Танюшка, я так устал…» Она меня обняла и говорит: «Терпи, казак, атаманом станешь». Поцеловала меня в щеку. Девочка Таня из России. Нет больше девочки Тани с нами, но я благодарен ей за уроки мужества.
На первом этапе нам очень серьезно помогли простые люди. Был организован сбор средств на мою реабилитацию. Родители собирали каждую копейку, и однажды я сказал маме: «Я не могу у вас всю жизнь просить помощи. Со старшими друзьями мы придумали бизнес: будем открывать маршрутку. Доставай свою заначку». Родители в меня поверили, выгребли все до последней копейки, и благодаря им я смог проявить себя в бизнесе. Потом были магазины, строительство недвижимости и т. д. Я стал коучем - своим примером вдохновляю людей изменить жизнь».
Алексею, действительно, удалось организовать свой бизнес, а затем стать спикером-мотиватором. «С жаркой мечтой зарабатывать свои деньги и не быть обузой родителям я поехал с друзьями в Германию, чтобы купить микроавтобус и организовать в Орше маршрутное такси. Так, лет с 20, начал двигаться к собственному бизнесу, постепенно накапливал опыт», - рассказывал он.
В 30 лет Талай стал студентом исторического факультета Белорусского государственного университета. Сдавал вступительные экзамены и тест по государственному языку наравне с выпускниками школы. Экзамены за последние классы школы пришлось сдавать экстерном. К тому времени Алексей знал уже два языка: немецкий и английский. Английский выучил в США, когда за год объездил 25 штатов, выступая с мотивационными лекциями. Позже он объехал с ними и другие страны.
В детстве Алексей активно занимался спортом и… вступил в параолимпийскую сборную. Уже через несколько месяцев он достиг невероятных результатов: стал мастером спорта и вошел в национальную сборную. Дальше: серебро, золото, рекорды Европы и мира…
В 2018 году Талай исполнил еще одну мечту, обет, данный во время реабилитации. Он основал собственный благотворительный фонд.
Основные направления фонда:
- Реабилитация детей с инвалидностью.
- Исполняют мечты детей Донбасса.
- Помощь детям с пороком сердца.
- Профилактика суицидов.
- Издание тематической литературы.
- Сбор денег для своевременной помощи тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении и др.
«Жизнь - лучший учитель! - говорит Алексей Талай. - Необходимо лишь научиться замечать, прислушиваться к ее бесценным урокам и все мотать на ус!»
Что спасло этого удивительного человека? Любовь. Любовь родных и друзей. Любовь, в которой он вырос, и которая жила в нем наперекор трагедии. И вскоре не замедлила прийти и та любовь, на которую он уже не смел надеяться.
Алексей женился в 21 год. В этом браке у него родилось двое детей. Однако, сам брак распался - во многом, из-за чрезмерной занятости Талая. «Я, наверное, недостаточно внимания уделял семье, с головой в работу ушел: сначала бизнес раскручивал, потом социальной деятельностью плотно занялся. Все это дело нужное, но надо было, наверное, и для семьи находить больше времени, - признается Алексей. - Я безмерно благодарен своей первой супруге, она подарила мне двух прекрасных сыновей, Марка и Влада, у нас с ней прекрасные отношения, мы перезваниваемся не реже, чем раз в три дня. Да, мы не смогли сохранить брак, но у нас хватило ума, раз уж так вышло, не усугублять это разборками. Я сыновей всегда учу: мама - это святое, слушайтесь маму, не огорчайте. Уверен, что и она им говорит обо мне примерно то же самое. У нее сейчас новая семья, у меня тоже, и я рад, что моя трехлетняя дочь Даша постоянно общается со старшими братьями, взрослеет, беря с них пример».
Во втором браке, с девушкой, с которой он познакомился по интернету, у Алексея родилось еще трое замечательных ребятишек. «Радуют они меня! - говорит отец. - Не могу вспомнить себя в их возрасте, но мне кажется, они лучше нас. Так и должно быть. И деду я всегда говорю… Ему 90 лет, он физически слаб стал в последние годы, но ум по-прежнему ясный, правнуков обожает, если я без них приезжаю к нему, первый вопрос всегда: «Как Влад, как Марк?». Я говорю: «Дедушка, не волнуйся, ты нас хорошо воспитал, мы теперь сами справимся, а ты, главное, не нервничай и живи как можно дольше».
А дочка как меня удивляет порой! Как-то приехал я с работы усталый, жена подошла, обняла меня, Даша к нам пристроилась, а на следующий день говорит: «Мама, вы с папой обнимались. Вы решили мне сестричку родить?». Откуда такое понимание у трехлетнего ребенка? Но ведь это правильно. Если двое любят друг друга и стали единым целым, из этого единства должна родиться новая жизнь».
И в работе, и в заботах о семье Алексею помогает брат, Артур. Сейчас Талаи одержимы новой идеей - построением родового гнезда. «Уже купили участок в Витебской области. Причем сначала купили гектар - там выделили место под расширение, - а пока оформляли, выяснилось, что в той же деревне буквально в нескольких минутах ходьбы продается участок, и мы тут же и его купили, уже приступили к строительству, посадили там деревья. Заложили сад! Рядом озеро. Чудное место!» - делится радостью Талай.
У этого человека нет рук и ног, но редкий здоровый сравнится с ним по полноте жизни. Его просто не повернется язык назвать инвалидом, калекой, человеком с ограниченными возможностями. Кажется, что возможности Алексея безграничны. Но Талай, как верующий человек знает, что безграничны лишь возможности Того, кто позволил ему творить такие чудеса.
«Бог слышит не только каждое наше слово, но и каждую мысль, - говорит Алексей. - Он, словно отец, ведет нас за руку по жизни, помогает, подсказывает, иногда даже кричит, чтобы мы не совершали глупостей. По дороге домой я всегда молюсь: «Отец Небесный, спасибо Тебе за жизнь, спасибо за каждый день, спасибо за то, что у меня есть возможность творить, действовать, заниматься спортом, за то, что сохранил мне жизнь. Я счастлив жить!»…
…Я мечтаю, чтобы люди были счастливы, а это зависит только от них самих, каждый должен иметь и использовать шанс все изменить и исправить, ведь жизнь не такая большая и очень важно успеть в ней сделать главное - стать человеком, продолжить род, помочь тем, кто нуждается…
…Цените свои испытания, это и есть вы, ваша жизнь, то, из чего она складывается, - ваши реакции на них, принимаемые вами решения, вместе с тем и опыт. «За одного битого двух небитых дают» - так гласит народная мудрость... В некоторых случаях дают намного больше».
Агидель Епифанова