Современная миссия науки

Научные достижения и успехи во многом зависят от государственной стратегии. Если науке не выделяются материальные и финансовые средства, достаточные для полноценных фундаментальных и прикладных исследований, то она, конечно же, обречена на деградацию. Каких практических результатов можно ожидать от исследований, если государство на земле русской не выделяет, например, по 100 тысяч долларов в год на одного ученого, как это делается на Западе. Такие немалые деньги нужны, например, биологу на проведение эксперимента, на реактивы, приборную технику, на инфраструктуру, зарплата же в эту сумму не входит.

Сколь высоко ни ценили бы себя российские ученые, наивно считать, что, получая для тех же исследований в десять, а то и в сто раз меньше, можно конкурировать в науке с другими странами. Талант и умственные способности исследователя, конечно же, в какой-то мере компенсирует отсутствие материальных и финансовых средств, но не всегда и не настолько, чтобы быть успешным в науке. Талантливый ученый на сегодняшний день должен быть не только опытным и профессиональным исследователем, но и хорошим менеджером, как это сейчас модно говорить. Его научный интерес к дальнейшему познанию окружающего мира может реализоваться только лишь как у продюсера и режиссера кино, которым нужны деньги, нужен творческий коллектив, нужно знать и прогнозировать, будут ли востребована его интеллектуальная продукция…

Влияние государства на науку далеко не всегда ограничивалось и ограничивается только товарно-денежными отношениями, нацеленными на конечный результат с практическим выходом. Известны случаи, когда государственные чиновники высокого ранга, не обладавшие в полной мере ни фундаментальными, ни профессиональными знаниями, вмешивалось во внутренние дела науки, что приводило к печальным и трагическим последствиям для ученых и науки в целом. Один из характерных примеров такого чиновничьего вмешательство - объявление кибернетики и генетики лженауками, которое сопровождалось незаконным преследованием и репрессией выдающихся российских ученых. Конечно же, подобные грубые вмешательства невежественных блюстителей власти, граничащие с преступлением, сдерживают развитие разных отраслей науки и нарушают сбалансированный ритм работы ее огромного и сложнейшего механизма организации и управления.

Воздействие науки на государство и общество гораздо сложнее и не всегда однозначное с точки зрения разумной целесообразности. Чтобы снять с себя ответственность, государственные властители стремятся ни одно важнейшее решение не принимать без участия ученых. Поэтому правительства обрастают всякого рода научными комитетами, комиссиями, советниками и консультантами. И таким положением вряд ли можно восхищаться: демократия в управлении наукой нередко становится своеобразной ширмой, ведь советниками, особенно в государстве Российском становятся люди, о научных достижениях которых знают лишь весьма ограниченный круг приближенных товарищей, а лукавые советы и небогатый интеллект выводит их на чистую воду. Многим достойным ученым, своими трудами внесшим весомый вклад в отечественную и мировую науку и ставшими лауреатами государственных премий, не находится места в тесно сплоченных межправительственных рядах. А плачевный результат таких, якобы научно обоснованных государственных решений на земле русской всем известен - кризис не только науки, кризис не только образования, но и всех других сфер деятельности человека, включая экономику, превратившуюся в сырьевую и цифровую, лишенную основной ее составляющей - производства отечественной промышленной продукции.

Естественно-научные достижения в значительной степени определяют развитие современного общества во всех цивилизованных государствах. Существенный прирост валового внутреннего продукта в развитых странах обеспечивает разработка наукоемких технологий, которые зарождаются в недрах естественно-научных исследований. За последние десятилетия созданы уникальные устройства и приборы, нашедшие широкое применение и позволяющие совершенствовать технологии разного производства, например, увеличивать быстродействие и объем память компьютеров многих модификаций - от мощных вычислительных комплексов до портативных смартфонов, или компьютеров в кармане. Объем научной информации с каждым годом неуклонно и стремительно растет. Совершенствуются и информационные технологии. Расширяется и их спектр практических приложений.

Казалось бы, во всем мире наука продолжает успешно развиваться. Почему же в наше время растет скептицизм по отношению к науке, особенно в нашей стране. Научно-исследовательская работа все меньше и меньше привлекает молодежь. Во многом это - прямое следствие тех поспешных и ошибочных стратегических решений, которые принимаются на государственном уровне без серьезного научного анализа и без должного логического обоснования. Другая причина кроется в самой науке, хотя и вытекает из государственной стратегии развития общества: в последние десятилетия изменилась мотивация к научно-исследовательскому труду: получение грантов, высоких званий и научных степеней стало более значимой целью, чем поиск естественно-научной истины и получение новых научных результатов с практическим применением.

Если мысленно вернуться в 1960-е годы, когда наука во всем мире была на подъеме, а ученые были в почете, то станет ясно, что она во многом не смогла оправдать возлагаемых на нее больших и радужных надежд. В то время общество ожидало, что благодаря научным достижениям в ближайшие десятилетия основные проблемы человечества будут решены. Такие ожидания формировались как в недрах самой науки, преимущественно фундаментальной, так и в значительной степени в околонаучной среде, включающей фантастику. Что же мы имеем в конечном итоге? Во-первых, многие научные идеи, практическое осуществление которых казалось тогда не за горами, так и остались в области гипотез и фантастики. К ним относятся гравитационные волны и антигравитация, погружение человека в анабиоз, укрощения старения, возможность использования антивещества для производства энергии, искусственный интеллект и другие. Во-вторых, разрабатываемые технологии, вполне доступные с позиций фундаментальной науки второй половины прошлого века, до сих пор не позволили создать работающие термоядерные электростанции, пилотируемый планетолет с ядерным двигателем, гиперзвуковой пассажирский самолет и многое другое из области фантастики. Уже в течение более полувека некоторые исследователи-оптимисты осмеливаются прогнозировать одно и то же: до их создания остается «несколько десятилетий». В-третьих, оказались давно «замороженными» проекты, основанные на хорошо освоенных технологиях: полеты человека на Луну и на Марс, массовое производство поездов на магнитной подушке.

Не следует забывать, что осуществление многих фантастических идей требует чрезвычайно больших затрат материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Кроме того, некоторые заманчивые гипотезы, наряжаясь в математические одежды, претендуют на роль фундаментальной научной теории и финансируются за счет обретенных чудесным образом грантов.

Несмотря на многие изъяны и недостатки в организации науки во всем мире и особенно в нашей стране, она все же продолжает развиваться, хотя и темпы роста научного знания явно замедлились, особенно, в последние годы и десятилетия, и одна из основных причин такого замедления - заметное сокращение государственного финансирования. Например, доля расходов НАСА в бюджете США, включающем немалые средства на науку, в настоящее время примерно в 10 раз меньше, чем в 60-е годы прошлого века. В результате такого значительного сокращения освоение Луны отложено почти на полвека: полет человека на Марс, который планировался сначала в 1969, а потом в 1982 г., как предполагается сегодня, станет возможным не ранее 2025 года. Некоторые известные ученые в области космонавтики и в других естественно-научных отраслях, профессионально владеющие своим делом, вполне обоснованно считают, что с точки зрения объективной необходимости проведение таких дорогостоящих работ в дальнейшем нецелесообразно.

Многие здравомыслящие и просвещенные люди начинают постепенно осознавать, что прежние цели: полет человека на Марс, дальнейшее освоение Луны и космического пространства в целом, создание гипотетической термоядерной электростанции, сооружение всем миром ускорителей-гигантов и другие, не оправдывают вложенных на их достижения баснословных материальных и финансовых средств с привлечением огромных интеллектуальных ресурсов. Вполне очевидно, эти и подобные им фантастические цели не отвечают в полной мере насущным земным запросам и потребностям каждого человека и человечества в целом.

Какие же цели могла бы оправдать новая миссия науки? Очевидно, вновь поставленные цели должны быть мобилизующими и отвечать жизненным интересам каждого человека и общества в целом. Одна из таких важнейших целей - сохранение биосферы в естественном состоянии для нынешних и грядущих поколений.

Для достижения такой благородной цели необходимо на научной основе, сохраняя все лучшее из прошлого, решить непростые, но практически значимые задачи:

- наладить высокотехнологичное промышленное производство с минимальным потреблением природных ресурсов и ограниченным воздействием на окружающую среду;

- организовать сбалансированное и высокопродуктивное сельское хозяйство с сохранением плодородия почвы;

- внедрить экологически чистое производство электроэнергии, максимально используя природные источники тепла и света;

- организовать повсеместно на государственном уровне защиту окружающей среды.

Без решения этих и других земных задач, практически значимых, биосфера будет по-прежнему деградировать, а вместе с ней будет и вымирать человечество. Не только ученые, не только все благомыслящие и просвещенные люди, но и государства, должны осознать такую исключительно важную миссию науки. И тогда станет вполне возможным новый триумф отечественной и мировой науки.

 

Степан КАРПЕНКОВ,

профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии и премий Правительства России, член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III

(г. Москва)

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

3