Моряк. Художник. Педагог. К награждению Георгия Андронова Врангелевской премией-2024
Художник, скульптор, моряк, педагог, создатель и руководитель парусного клуба «Гардемарины» и Московских Морских Кадетских Классов (ММКК) им. Цесаревича Алексея – все это один человек, Георгий Владимирович Андронов.
ММКК в текущем году отмечают свое 30-летие. В 1994 г. они были организованы в рамках Региональной детской добровольной организации «Гардемарины». Тогда же с благословения патриарха Алексия Второго было освящено их знамя. Клуб «Гардемарины» стал прибежищем многих столичных мальчишек. Здесь они, вместо того, чтобы шататься по подворотням или сидеть за мониторами, набираются телесного и душевного здоровья, обучаясь морскому делу, а заодно и родной истории.
Помимо Морских классов в клуб входят парусная команда, водная база и музей. Любой мальчишка может «записаться» в кадеты и постигать «навигацкое» дело в традициях, заложенных еще Императором Петром. Свое преемство детище Андронова выводит именно от основанного Государем в 1703 г. Морского кадетского корпуса. И подобно своим далеким предшественникам юные гардемарины дают традиционную кадетскую присягу. «С самого раннего возраста мы стараемся воспитать в ребятах ответственность за свои поступки, целеустремленность, умение подчинить свои интересы интересам государства, – рассказывал Георгий Владимирович журналистке Дарье Мельниченко. – Согласно традициям кадетских корпусов Российской империи, мы стремимся растить людей государственных. Вы сразу заметите, что наши ребята обладают чувством собственного достоинства, их нельзя оскорбить, унизить, неуважительно отнестись к тому, чем они занимаются».
Перед педагогами директор изначально поставил задачу формирования у ребенка здоровой морали, уважения к товарищу, навыков самовоспитания, умения жить и работать в коллективе товарищей. От воспитанника требовалось строгое соблюдение правил отдания воинской чести, уважительное отношение к офицерам, преподавателям, женщинам. Программа обучения включала в себя как общеобразовательные предметы, так и специальные, к которым относятся строевая и стрелковая подготовка, фехтование, лоция, навигация, корабельное дело, история флота и кораблестроение, бальные танцы, хоровое пение, строительство яхт. Также юные кадеты изучали историю кадетских корпусов, военного мундира, оружия. Занятия начинались с молитвы.
Летом кадеты проходили парусную практику: ходили на яхтах, участвовали в соревнованиях и регатах. Большие походы по Волги кадеты совершали под руководством опытных моряков и инструкторов.
В «несудоходное» время для кадет проводились экскурсии по Москве и ближнему Подмосковью, в музеи, картинные галереи, на выставки. Помимо этого московские кадеты посещали кадетские классы Севастополя и памятные места, связанные с историей русского морского флота. Классы имели свой духовой оркестр, выступавший даже в Кремле.
Начиная с 1994 г., через Морские классы прошли сотни ребят. Некоторые выпускники классов в дальнейшем оставались в них в качестве преподавателей. Другие стали профессиональными моряками. Некоторые принимают сегодня участие в боевых действиях на русском Юго-Западе. Погибший в прошлом году лучший специалист по беспилотникам Игорь Мангушев был одним из воспитанников ММКК.
Вся эта огромная просветительская и воспитательская работа стала возможной, благодаря энергии создателя и руководителя «Гардемарин» - Георгия Андронова. Он родился в 1967 г. в Москве, окончил МАрхИ. Строил яхты, занимался проектами интерьеров апартаментов, был участником Кругосветной экспедиции барки «Крузенштерн». Об одной из его персональных выставок, посвященной ей, журналисты писали: «Поражает количество созданных автором в трудных походных условиях работ, скрупулезность и точность в изображении представителей морской фауны, конструкции парусника, детальности ее проработки, графика корабельной оснастки.
Георгий Владимирович Андронов в своих больших полотнах и небольших этюдах передает нам свое восхищение увиденной и прочувствованной природой. Вместе с ним мы встречаем рассвет, любуемся закатами, слышим звучание океана. Не могу не поблагодарить автора за «волшебную» волну, рождающую воспоминания об отзыве П.М. Третьякова о работах кисти И.К. Айвазовского.
Внимателен и доброжелателен взгляд художника Георгия Владимировича Андронова на дружную команду молодых кадет, участников кругосветного плавания на барке Крузенштерн. Широта интересов Георгия Владимировича Андронова проявляется в портретах исторических лиц, причастных к развитию морского дела России, в написании картин, изображающих знаменательные для истории России морские сражения. Представляется, что выбранные автором ракурсы в портрете Павла Петровича, увидевшего, по мнению художника, свою судьбу еще ребенком, не случаен. Необычайно грозен взгляд Николая Первого, в период царствования которого к России отошли территории в устье Дуная; Босфор и Дарданеллы стали открытыми для торгового флота всех стран.
В творчестве Георгия Владимировича Андронова прослеживается сочетание документальности и романтического отношения к жизни, стремление поделиться своим восхищением красотой окружающего мира и необыкновенное трудолюбие и целеустремленность. Если бы меня попросили выразить свое впечатления о выставке представленных работ кратко, оно бы звучало так: «Талантливо, искренно и поучительно».
Хочется добавить, что в своем творчестве Георгий Владимирович Андронов, создатель экспозиции Музея истории основания флота Петром Великим в ЦРК «Кремль в Измайлово», продолжает реалистическую традицию своего прадедушки Анатолия Федоровича Андронова, ученика И. Е. Репина».
В упомянутом музее руками Андронова выполнена большая часть экспонатов. Копии картин Боголюбова и Айвазовского, портреты наших государей и флотоводцев, бюсты В.К. Константина Константиновича и капитана Руднева, модели кораблей… Ему же принадлежит уникальная серия фарфоровых скульптур «Кадеты России». «Более двадцати фигур – это не статичные образы, передающие внешний облик учащихся дореволюционных военных учебных заведений, а своеобразные жанровые сценки, посвященные жизни кадет, их учебным будням и развлечениям в часы отдыха. Никого не оставят равнодушным такие скульптуры, «Кадет на молитве с винтовкой», «Кадет-малыш в фуражке», «Марширующий кадет Владимирского Киевского кадетского корпуса», «Кадет в башлыке», «Крестики-нолики», «Куча-мала» и другие работы», - писал об этой коллекции сайт «Московские древности». Работы серии находятся в собраниях Патриарха Сербского, Мэра Москвы, СПб, Болгарского царя Симеона II, в частных собраниях Южной Америки, США, Африки, Европы, Азии, Австралии. Георгий Владимирович также является автором ряда памятников историческим деятелям.
Для Морских классов влюбленный в морское дело Андронов был и организатором, год за годом сражавшимся с бюрократической машиной, и администратором, преодолевавшим всевозможные трудности, и педагогом, обожаемым и детьми, которым он подарил мечту, и родителями. В своей педагогической деятельности он воплотил лучшие качества преподавателей старых кадетских корпусов - от «отца всех кадет» Великого Князя Константина Константиновича до генерала Бориса Викторовича Адамовича.
Награждая Г.В. Андронова за всю его многогранную деятельность премией генерала П.Н. Врангеля, образ которого он воплотил в одной из своих фарфоровых миниатюр, мы выражаем уверенность, что, несмотря на обрушившуюся на него несправедливость и выпавшие ему тяжелые испытания, правда восторжествует, и Георгий Владимирович воспитает еще не одно поколение ребят – в лучших традициях русского кадетства, русскими патриотами, верными Богу и Отечеству, чтущими заповеди товарищества и помнящими, чье имя носят.
Елена Владимировна Семенова,
исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III