«Царская Россия: — это Русь Святая…» Сергей Бехтеев (к 145-летию)
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка міра, Бог Вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
Эти стихи, записанные рукой Великой Княжны Ольги Николаевны и найденные среди вещей Царственных мучеников, долгое время приписывались самой царевне. Однако, на самом деле автором их был поэт Сергей Бехтеев, переславший несколько своих стихотворений семье Государя через фрейлину графиню Гендрикову.
Отношения Сергея Сергеевича с Царской Семьей были давними. Представитель древнего дворянского рода, известного еще с 16 века, сын члена Государственного Совета, поэт учился в Александровском лицее, попечительницей которого была вдовствующая Императрица Мария Федоровна. Во время визита Государыни ему было поручено сделать ее фотографию. Снимок получился очень удачным. Сестры поэта, впоследствии ставшие фрейлинами, увеличили его и художественно оформили в виде особого адреса: на левой стороне были нарисованы розы, а на правой написано приветствие в по поводу приезда Императрицы в Лицей, сочиненное Сергеем:
К Твоим стопам, моя Царица,
Несу я дар ничтожный свой.
Пусть эта скромная страница
Падет любовью пред Тобой;
И лиры юной песнопенье
Да прозвучит, Тебе открыв
Мечты тревожной восхищенье
И сердца пылкого порыв.
В тот день, когда в стенах Лицея
Тобой наш праздник просиял,
К Тебе приблизиться не смея,
Вдали я, трепетный, стоял.
И вспомнил я, как в дни былые,
В дни ранней юности своей,
Два всем портрета дорогие
Хранил я в комнатке моей.
И на одном из них, как ныне,
С улыбкой милой простоты
Была и Ты, моя святыня,
Царица, Ангел доброты!
И вот нежданно пред собою
Я тот же Образ увидал,
И пред улыбкой неземною
Я очарованный стоял.
Передо мной, как в сновиденье,
Блеснули дивные черты,
И это светлое виденье
Была для нас, Царица, Ты!
И блеском огненной зарницы
Твой Лик я робко начертал,
И Образ матери-Царицы
Семье лицейской передал…
Августейшая попечительница повелела, чтобы юный фотограф доставил ей портрет самолично. В Аничковом дворце Сергея вперед прочих ожидающих аудиенции провели в маленькую гостиную. Государыня осталась довольна портретом и подписала для лицеистов его копию. Беседуя с отроком, она узнала, что его стихи скоро будут напечатаны в его первом сборнике, и пожелала иметь таковой. Разумеется, сразу по выходе книги автор отправил экземпляр Императрице, которой и был он посвящен. Средства от продаж сборника были пожертвованы поэтом на нужды Царскосельского ремесленного приюта. В последующие годы Мария Феодоровна не забывала Сергея, удостаивая его поздравлений и подарков к праздникам. Все они пропали в годы лихолетия…
Во время учебы довелось Бехтееву читать приветствие и Императору Николаю II, вместе с Государыней Александрой Феодоровной посетившему Лицей.
…Не солнце с выси заблистало,
Не в небе вспыхнула заря —
Судьба нам счастье даровала:
Мы видим нашего Царя…
Так начиналось прочтенное Сергеем приветствие, за которое он удостоился благодарности Императора. Пройдет 18 лет, и в далеком Тобольске Государь прочтет следующие строки того же автора:
Боже, Царя сохрани
В ссылке, в изгнаньи, вдали,
Боже, продли Его дни,
Боже, продли!
Дай Ему силы сносить
Холод и голод тюрьмы;
Дай Ему власть победить
Полчища тьмы!
Да не утратит Он Сам
Веру в мятежный народ;
Да воссияет Он нам
В мраке невзгод.
Боже, спаси, сохрани
Мать и невинных Детей!
Дай Им счастливые дни
В царстве цепей!
Пусть пред иконой Твоей
Тихой вечерней порой
В блеске лампадных огней
Вкусят страдальцы покой.
Белый, великий наш Царь,
Сирый народ не оставь;
Снова Россией, как встарь,
С славою правь.
Гнусность измены прости
Темной, преступной стране;
Буйную Русь возврати
К милой, родной старине...
Крестное знамя творя,
Молит истерзанный край:
«Боже, отдай нам Царя,
Боже, отдай!»
Вчерашний Самодержец не сможет сдержать слез и велит поблагодарить поэта за выражение верноподданнических чувств, на которое в ту пору отваживались лишь немногие.
Приведенные стихи в том же году полковник Петр Сергеевич Толстой, муж сестры Бехтеева Зинаиды, любимицы Государыни Александры Федоровны, распространял среди жителей Одессы. «Толстые, - пишет исследователь жизни и творчества поэта Владимир Невярович, - были близкими и верными Царской Семье людьми, вели с Царственными Мучениками переписку, отсылая Им в Тобольск и Екатеринбург теплые вещи и деньги, на которые через монахинь доставлялись регулярно Царственным Узникам продукты питания, часто, правда, бессовестно реквизируемые охранниками. Толстые вместе с группой других верноподданных вынашивали план освобождения Царя и Его Августейшей Семьи из заточения. В отместку за это некие лица, яро ненавидящие Царя, похитили сына Толстых Сергея, причем именно в тот день, когда Алексей Сергеевич Бехтеев узнал о гибели своей жены.
И вот, ценой огромного самообладания, Алексей Сергеевич даже не подал вида, что у него что-то случилось лично, и принял живое деятельное участие в поиске пропавшего мальчика, которого, к счастью, нашли живым и невредимым».
Алексей Сергеевич, упомянутый в отрывке, был братом поэта, бывшим вице-губернатором Полтавы и офицером Черниговского гусарского полка, в рядах которого сражался на фронте Великой войны. Его жена, тесть и шурин были убиты 17 января 1918 года в Полтаве. Это случилось накануне занятия города красными, и расправа стала следствием обычного бандитизма – целью ворвавшихся в дом преступников был грабеж… Чудом уцелела 9-летняя дочь Бехтеевых Алла, которую отец вскоре увез из города.
Сам Сергей Сергеевич встретил революции в должности земского начальника в Елецком уезде Орловской губернии, где располагалось родовое имение Бехтеевых, в котором 38-ю годами раньше поэт появился на свет. В отличие от брата на фронте он не был. Вступив по окончании Лицея в подшефный Императрице Марии Федоровне Кавалергардский полк, он успел выслужить офицерский чин прапорщика, но затем получил тяжелый перелом ноги и был уволен в запас, а позже окончательно вышел в отставку.
Снова взяться за оружие вынудила поэта гражданская война. Не имея возможности спасти Царскую Семью, он мог лишь сражаться с Ее убийцами – мечом и глаголом. В конце 1917 года он вступил в Добровольческую армию, во ВСЮР служил в Министерстве внутренних дел. Во время Крымской эпопеи принимал участие в десанте генерала С.Г. Улагая из Крыма на Кубань.
Эвакуировавшись с армией генерала Врангеля, Бехтеев поселился в сербском городе Нови-Сад. Здесь же обосновался его брат Алексей с дочерью. В Нови-Саде судьба свела поэта с еще одним бывшим лицеистом – видным монархистом, публицистом, полковником Ф.В. Винбергом. Винберг помог «царскому гусляру», как любил называть себя Сергей Сергеевич, издать два сборника стихов. Некоторое время поэт работал в газете «Вера и Верность», а после ее закрытия вместе с братом стал выпускать свою газету «Русский Стяг».
В 1929 году Бехтеев переехал в Ниццу. Здесь он служил ктитором домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная», в котором своими руками и на собственные средства обустроил иконостас. Здесь вышло еще несколько сборников поэта, в которых он вновь и вновь неотступно возвращался к дорогим для него образам Царственных Мучеников, верность памяти которых он сохранил до смерти. На могиле Бехтеева на кладбище Кокад выбита надпись «Лицеист И. А. Лицея 59 курса. Царский поэт. Офицер Белой Армии СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БЕХТЕЕВ 7/19 апреля1879 г. — 21 апреля/4 мая 1954 г.»
Царская Россия: — кротость и смиренье,
У икон столетних жаркие молитвы,
Жажда покаянья, сладость всепрощенья,
Жертвенная доблесть безкорыстной битвы…
Царская Россия: — говор колокольный,
Средь боров дремучих древних келий срубы,
Радость и веселье встречи хлебосольной,
О любви заветной шепчущие губы…
Царская Россия: — общий труд и служба,
Твердая охрана мира и порядка,
Всех ее сословий и народов дружба,
Вековой избыток щедрого достатка…
Царская Россия: — это быт былинный,
Это лад семейный, это строй свободный,
Наш язык могучий, наш уклад старинный,
Удаль и отвага пляски хороводной.
Царская Россия: — вера в подвиг ратный,
В торжество и славу мудрого правленья,
Небом данный свыше жребий благодатный
Родине великой честного служенья…
Царская Россия: — помощь нищей братьи,
Смелая защита от чужой угрозы,
Матери счастливой нежное объятье,
Доброю рукою вытертые слезы…
Царская Россия: — наша песнь родная,
Без конца, без края большака дорога,
Царская Россия: — это Русь Святая,
Та, что ищет правду, та, что верит в Бога!