Галантный век Владимира Первунинского

О художнике: Первунинский Владимир Сергеевич родился в г.Челябинске в 1957г. С 1974-1976г. учился в Московской средней Художественной школе при институте им. В.И. Сурикова (МСХШ). В 1989г. закончил Московский Государственный Художественный институт им. В.И.Сурикова, факультет станковой живописи, мастерскую Д.К. Мочальского. Член Всероссийского и Московского Союзов художников. Участник московских, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Работы находятся в частных собраниях России, Европы и Америки. Живет и работает в Москве.

Когда рассматриваешь работы Владимира Первунинского, душу неизменно охватывает чувство глубокой ностальгии. Перед нашими глазами воскресает давным-давно канувший в лету, «унесённый ветром» мир, неповторимый образ которого сохранили для нас книги Толстого и Тургенева, Бунина, Шмелёва, Зайцева… Читая их, кому из нас не хотелось хоть ненадолго очутиться в тех временах? Прогуляться по улицам старой Москвы, освещённым близящимся Христовым Воскресением? Или промчаться по бульварам на лихаче? Вдоль Москвы-реки, Кремля, древних соборов… По Пятницкой, Софийской набережной, Полянке, по замоскворецким переулкам?

А то и махнуть из города прочь – в усадьбу! Русская усадьба! Это особая часть русской культуры, быта. Особый мир. Благодаря Владимиру Первунинскому, и его мы можем увидеть, как наяву. Ощутить его дыхание. Уловить аромат благоухающего сада… Яблонь… Сирени… Услышать перезвон гитар и бокалов, голоса, смех, лай собак… Задержаться бы здесь подольше. Побродить по тропинкам, либо проехаться верхом по окрестностям, отдыхая от шума и суеты.

Однако же, наше путешествие во времени продолжается. И, вот, уже слышатся чарующие звуки вальса. Кружатся, кружатся пары по паркету… Парят прекрасные дамы в воздушных платьях и кавалеры в мундирах и фраках… Уж не первый ли бал Наташи Ростовой мы наблюдаем? Или иной? Тот, о котором так чудно писал Борис Зайцев в рассказе «Мой вечер»? И захватывает эта стихия, вовлекает в круговерть свою. И жаль пробуждаться от этого сновидения, навеянного работами художника.

Между тем, в светлых образах галантного века невольно предощущается грядущая трагедия. И при взгляде на даму и офицера, совершающих верховую прогулку в Нескучном саду, на пикник в усадьбе, на влюблённых в саду, угадывается впереди – 1918 год. Потемневшее небо, запустевшая усадьба, последнее прощание тех двоих, что не ведали горькой судьбы своей светлым летним днём, бывшем, кажется, так недавно… Всё это нашло отражение в одной из картин В. Первунинского.

…Снова сменяют друг друга московские улочки. Утро окрашивает розовато-охристыми тонами дома и наледь на мостовой. Сияет в вышине купол Храма Христа Спасителя. Течёт со службы православный народ, несёт освящённый куличи и яйца. Пасха Господня близится! И вот-вот зазвучит повсюду благовестье: «Христос Воскресе!» Благовестье, соединяющие разорванную ткань времён. На которое откликнемся мы из нашего железобетонного, ожесточённого века: «Воистину Воскресе!»

2012

1