Андрей Можаев. Неизвестная Бородинская панорама

Музей-панорама «Бородинская битва». Он - в ряду самых популярных, посещаемых мемориалов. Его по праву считают одним из крупнейших культурных достижений советского периода истории.

Но лишь узкому кругу специалистов известно: панорама «Бородино» уже существовала в Москве прежде. Она, как и сама идея создать мемориальный комплекс памяти Отечественной войны двенадцатого года, явлена была в начале двадцатого века. Тогда же началось воплощение идеи. Это было крупнейшим, незаслуженно забытым событием нашей культуры.

Первые мысли создать музей высказывались сразу после победы над Наполеоном. Но исполнено это не было. Ограничились возведением мемориального храма Христа Спасителя.

Затем, в течение столетия, реликвии героической эпохи стали исчезать из вида учёных, историков, как бы рассеиваться по неохватной России.

Так длилось до тысяча девятьсот седьмого года. Именно с этого рубежа началась широкая подготовка к встрече столетия памяти той войны. Была принята государственная программа. Полкам возвращались утерянные прежние наименования. Вновь появились гусарские, уланские части. Разработали новый фасон военной формы с учётом традиции. Как и в сегодняшнем кремлёвском полку, вернулись видоизменённые кивера, ментики, опушки.

Тогда же, за пять лет до юбилея, полковник Генерального штаба Афанасьев опубликовал статью в военной газете «Русский инвалид». Он призвал увековечить память двенадцатого года, собрать в особый музей всё, связанное с теми событиями.

В октябре девятьсот седьмого московская Дума и её председатель Гучков подали правительству и царю ходатайство о создании такого музея. При Думе учредили Особый комитет. В него вошли крупные историки, архитекторы, меценаты. В их числе – Бахрушин, Щукин, Колесников. Средства собирали в форме пожертвований, по подписным листам. Точно так же собрали в воинских частях, учреждениях, у частных лиц уникальную коллекцию: портреты, гравюры, бюсты, карты и планы, письма, оружие и форму, фарфор и многое другое вплоть до карикатур и лубочных картинок того времени.

Члены Особого комитета наметили место возведения Музея – участок у Храма Христа Спасителя. Тогда же впервые возникла идея создать отдельную панораму.

Был объявлен конкурс на лучший проект музея. В жюри вошли Бенуа, архитекторы Гримм, Китнер, Померанцев, Щусев и другие. Из семнадцати участников победил гражданский инженер Ильин. Его проект исполнен в героическом стиле ампир, хорошо соответствовал архитектурному направлению и самому образу того времени.

В будущем планировали создать целый мемориальный комплекс. Он включил бы в себя храм Христа Спасителя, музей, панораму “Бородино”, памятник Кутузову, два обелиска из стволов артиллерийских орудий времён той войны.

С этим проектом Особый комитет приступил к утверждению места под музей и панораму. И вдруг развернулись споры, Они шли только о конкретном участке. Иван Цветаев настаивал на строительстве рядом с его возводящимся музеем на Волхонке. Другие члены Особого комитета предлагали здание Арсенала в Кремле. Кто-то предпочёл Остоженку; кто-то – Якиманку. Но утвердили всё же Лесной проезд у Храма Христа Спасителя.

В ходе этой дискуссии родилась идея объединить музей и панораму. Это потребовало крупных средств. А ими ни “комиссия по устройству панорамы”, ни Особый Комитет не располагали. Ситуация осложнялась еще тем, что строительство самого музея не было приурочено строго к торжествам, а лишь признавалось желательным. Устройство же панорамы ко дню годовщины являлось исполнением личного желания Императора, было обязательным.

Увы, музей из-за несогласованных финансовых вопросов так и не построили. А споры о месте строительства панорамы продолжались до января двенадцатого года. Её вопросом занялось Военное министерство. Время было упущено. Участок, отведённый на Чистых прудах, неудобен и удален от центра города. Но других свободных не имелось.

Здание построили в спешке за три месяца. Работы начались только восьмого мая. Здание имело архитектурные достоинства. Но качество работ - ниже всякой критики. Сказались торопливость и недостаток средств. “Стены по своей тонкости и легкости конструкции пропускают воздух” — писал вскоре после открытия панорамы ее Заведующий. Ремонтные работы, доделки, исправления не прекращались в течение всего периода её работы.

Столетний юбилей отпраздновали широко. Центром стал военный смотр и торжества на Бородинском поле. Велись благодарственные богослужения. В Историческом музее открыли выставку, где представили многое из собранной коллекции.

Панорама на Чистых Прудах принимала посетителей до конца семнадцатого года. Затем там устраивали пролетарские елки, революционные кружки. Когда же здание пришло в полную негодность, картину сняли, скатали на вал, а постройку разобрали.

Почти двадцать лет произведение живописца Рубо находилось в забвении. Условия хранения - ужасные. То - в подвале Миусского собора, то на территории Донского монастыря или в сарае сада «Эрмитаж». С конца тридцатых годов полотно неоднократно пытались реставрировать. Но после его осмотра художники всякий раз отступались.

Решение восстановить панораму приняли в сорок восьмом году. Работы вели поэтапно. В канун полуторавекового юбилея Бородинского сражения новое здание решили строить на Кутузовском проспекте у той избы, где проходил знаменитый Военный совет в Филях.

Работы по проектированию вели с начала шестьдесят первого. Через полтора года состоялось торжественное открытие Музея-панорамы «Бородинская битва». Картина Рубо нашла в нём своё достойное место.

Сегодня на Кутузовском проспекте развёрнут историко-мемориальный комплекс. Стержень его - музей «Кутузовская изба» с бюстом фельдмаршала и верстовым столбом со Смоленской дороги перед нею. А также - музей-часовня Кутузова, созданная ещё в девятьсот двенадцатом году, и сам музей-панорама «Бородинская битва».

В шестьдесят восьмом году вблизи Поклонной горы восстановили Триумфальную арку. Ранее она стояла у Тверской заставы, но в тридцать шестом году была демонтирована.

А в семьдесят третьем году перед музеем-панорамой встал монумент «Михаилу Илларионовичу Кутузову и верным сынам русского народа…» скульптора Томского. Он дополнил комплекс.

Также, организовали мемориальную городскую зону. Создали Бородинский мост. Прилегающие улицы получили имена героев Отечественной войны.

Так был развёрнут, осуществлён по-новому старый благородный замысел - увековечить память славной эпохи России в планировке столицы. Этот мемориальный комплекс открывается Бородинским мостом. Проходит через Фили и ведёт напрямую к легендарному полю славы.

И в завершение: сегодня мы приближаемся к двухсотлетнему юбилею и празднованию. Интересно, что сможет он принести нам в дополнение к уже созданному, в дополнение к новопостроенному храму Христа Спасителя, воспроизведённой форме и церемониалам кремлевского полка и к срытой, изуродованной Поклонной горе?


Данный сюжет был показан на ТК Культура в программе "Цвет времени". Очерк, на основании которого снят данный сюжет, можно прочесть в книге Андрея Можаева "Верноподданные России": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/840/


Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 2, 2012 г.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

2