Старческое наставление Оптинского старца Анатолия. Монахам и мирянам зело полезно

http://rusk.ru/images/2011/20947.jpg

Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорит Апостол, наступят времена тяжкие (2 Тим. 3–5), так что вследствие оскудения благочестия произойдут в Церкви ереси и расколы, не будет тогда, как предсказывали святые отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни; от того ереси будут распространяться повсюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Св. Троицы, о Богородице, о Божестве Иисуса Христа, но незаметно станет искажать предание св. отцев, от Духа Святого учение Церкви. Самый дух его и уставы, и ухищрения врага заметят только немногие, но более искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью. Всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в небрежении, но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении; Он сказал:»По плодам их узнаете их». Вот и ты по этим плодам,или, что тоже, по действиям, еретиков старайся отличать от истинных пастырей. Это духовные тати, расхищающие духовное стадо, войдут они во двор овчий – Церкви пролазя, и будут, как сказал Господь, т. е. войдут путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божии уставы. Господь именует их разбойниками (от Иоанн. 10 гл. 1 ст.). Действительно, первым делом будет гонение на истинных пастырей: заточение их иссылка, ибо без этого нельзя будет расхищать овец. Посему, сын мой, как увидишь нарушение Божественного чина в Церкви отеческого предания и установленного Богом порядка – знай, что еретики уже появились, хотя может быть и будут до времени скрывать свое нечестие или будут искажать Божественную веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети. Гонение будет не только на пастырей, но и на всех верующих рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия. Узнавай сих волков в овечьей шкуре по их горделивому нраву и сластолюбию, и властолюбию. Будут клеветники, предатели, сеющие всюду вражду и злобу. Потому сказал Господь: по плодам их узнаете, истинные рабы Божии смиренны, братолюбивы, Церкви послушны.

Большое притеснение монахам будет от еретиков, и жизнь монашеская тогда будет в поношении. Оскудеют обители, сократятся иноки, и те, которые останутся, будут терпеть насилие. Однако сильные ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут склонять иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейские блага, за непокорность угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние. Но ты, сын мой, радуйся, если доживешь до этого времени, ибо тогда верующие, но не показывающие других добродетелей, будут получать венцы за одно только стояние в вере по слову Господа; всякого, кто исповесть меня пред человеки, того исповедую и я пред Отцем Моим Небесным (Матф. Гл. 101, 32, 33 ст.).

Бойся Господа Бога, сын мой, дабы не потерять уготованный венец, бойся быть отвергнутым от Христа во тьму кромешную и муку вечную. Мужественно стой в вере и, если нужно, с радостью терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобою будет Господь и св. мученики и исповедники. Они с радостью будут взирать на твой подвиг. Но горе будет в те дни тем монахам, которые обязались имуществом и богатством, и ради любви к покою готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: мы сохраним и спасем обитель, и Господь нас простит. Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что ересью войдут в обитель бесы, и будет она не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет своих рабов, истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избираться будут для этого в уединенные места (пустыни). Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажает человека от благодати, разлучая со Иисусом Христом. С радостью спеши подвигом исповедничества и переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа (Тим. 2 гл. 1 и 3 ст.), рекшаго, будешь верен до смерти и дам тебе венец жизни (Отк. 2,16). Ему же со Отцем и Святым Духом честь и слава, и держава во веки веков. Аминь.

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

4