«Есть в осени первоначальной…». О творчестве художника Евгения Муковнина

Евгений Муковнин. Антоновские яблоки

Справка: Муковнин Евгений Владимирович. Родился в 1976г. в Воронеже. Закончил Воронежское художественное училище им. Васильева по специальности «дизайн рекламы». Учился в Воронежском государственном институте искусств на факультете живописи. В 2003г. окончил с отличием и похвалой Ученого совета Российскую Академию живописи ваяния и зодчества (РАЖВиЗ). 2003-2005г. - учеба в аспирантуре под руководством И.С. Глазунова 2003-2009г. - преподавал рисунок и живопись в РАЖВиЗ и федоскинском худ. училище. Член творческого Союза художников России и Российского союза художников. Награжден дипломом и премией Ассоциации Российских ВУЗов, грамотой «За вклад в русскую культуру». Лауреат первого Всероссийского конкурса им. П.М. Третьякова. Победитель конкурса «От древней Руси к новой России». С 2001г. постоянный участник российских и международных художественных выставок и пленеров. Работы художника опубликованы в альбомах «Тысяча русских художников», «Современное искусство России», «РаЖВиЗ», журналах «Юный художник», «Московский журнал», «Шоколад» и др. Работы художника находятся в частных и корпоративных собраниях России и за рубежом, музее РАЖВиЗ и музее «Святителя Иосаафа».

Евгений Муковнин. Уж небо осенью дышало...

«Есть в осени первоначальной / Короткая, но дивная пора…» - эти строки Тютчева могли бы стать эпиграфом к творчеству художника Евгения Муковнина. И дело даже не в том, что именно это время года преобладает на его полотнах, но в том, что дышат его картины той самой хрустальной чистотой, тихой глубиной и светлой грустью, характерными для осеннего времени.
Евгений Муковнин – мастер не только пейзажа, но и жанровой картины. На его полотнах встретим мы и былинного богатыря, и инока-ратоборца Пересвета, и А.С. Пушкина («Уж небо осенью дышало…»). Но особого внимания заслуживает цикл работ, объединённый темой России, которую мы утратили, ностальгией по ней. Работы эти не обращают нас к неким историческим событиям, сохраняя присущий автору лиризм, но удивительно тонко передают атмосферу времени, его дыхание.

Евгений Муковнин. Последняя осень

Усадьба, усыпанное антоновскими яблоками крыльцо, хмуро курящий офицер и печально сидящая на ступенях женщина… И звуком лопнувшей струны слышится за этим предбуревым затишьем – грозная поступь войны. О ней уже впрямую вспоминает художник названием другой картины – «1914». На этом полотне также нет ни отголоска боёв, а лишь одинокая женщина, замершая на усадебном крыльце на фоне осеннего великолепия и смотрящая вдаль – туда, где совсем недавно скрылся дорогой ей человек, судьбу которого на театре военных действий не проследить ей, отдалённой от него тысячами вёрст. Пронзительна фигура соломенной вдовы. Но ещё более пронзителен взгляд безусого юноши, едва примерившего погоны, отбывающего поздней осенью на фронт и в последний раз, уже у готовой к дальнему пути коляски, смотрящий на родной дом, прощающийся с ним навсегда…

Евгений Муковнин. Романс. 1914 год.


Смешивается запах прелой листвы и аромат навсегда ушедшей эпохи, и явственно видится то неохватное, что осталось за рамками полотен. Умение вместить в эти рамки, открыть, дать почувствовать зрителю весь объём, стоящий за видимым изображением, насытить как будто бы простой и лирический сюжет пронзительной глубиной – в этом заключается, пожалуй, главное достоинство творчества Евгения Муковнина.

Евгений Муковнин. Незнакомка.

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

4