Дмитрий Кедрин. РОДИНА

http://www.kolokola.com/wp-content/uploads/2012/09/kedrin.jpg
 

Кедрин Дмитрий Борисович (4 февраля 1907 - 18 сентября 1945) - русский поэт. Родился в донбасском посёлке Берестово-Богодуховский рудник в семье горняка. Его дед по матери, вельможный пан И. И. Руто-Рутенко-Рутницкий имел сына и четырёх дочерей. Младшая, Ольга, родила вне брака мальчика, которого усыновил муж Ольгиной сестры Людмилы Б.М. Кедрин, давший ребёнку свои отчество и фамилию. В юности Кедрин много занимался самообразованием. Изучал не только литературу и историю, но и философию, географию, ботанику. Серьёзно заниматься поэзией начал с 16 лет, первые стихотворения опубликованы в советский печати в 1924г.

Произведения Кедрина отличались глубоким психологизмом и были обращены к темам историческим, камерным, он прославлял творцов - создателей вневременной истинной красоты. Одним из наиболее значительных произведений поэта является стихотворная драма «Рембрандт» о великом голландском художнике. Дар проникать в далёкие эпохи, быть в них не исследователем-архивистом, а современником, очевидцем давно канувших в Лету событий — редчайшее, исключительное свойство таланта Кедрина. В истории его, как правило, интересовали не князья и вельможи, а люди труда, творцы материальных и духовных ценностей. Особенно любил он Русь, написав о ней, кроме «Зодчих», поэмы - «Конь», «Ермак», «Князь Василько Ростовский», «Песня про Алёну-старицу». Вместе с тем поэзии Кедрина присуща недвусмысленная символика: строки в «Алёне Старице» «Все звери спят. Все люди спят. Одни дьяки людей казнят» - были написаны в разгар сталинского террора и цитируются всеми исследователями творчества поэта.

К пафосу современной ему довоенной действительности поэт оставался почти равнодушен, за что генсек Союза писателей СССР В.Ставский жёстко критиковал его и, по свидетельству родственников поэта, даже угрожал ему. Критики советовали Дмитрию Борисовичу бежать от исторических тем.

В 1931г. Кедрин вслед за друзьями, поэтами М.Светловым и М.Голодным, переехал в Москву. Честно написал в своей анкете, что в 1929г. на Украине был заключён в тюрьму «за недонесение известного контрреволюционного факта». Факт состоял в том, что у его приятеля отец был деникинским генералом, а Кедрин, зная об этом, в органы на него не донёс. За это «преступление» был осуждён на два года, провёл за решёткой 15 месяцев и был досрочно освобождён. С этим событием, а также с отказом поэта быть секретным осведомителем НКВД, ряд исследователей связывают последующие проблемы с публикацией его произведений, а также тайну гибели Дмитрия Борисовича.

В начале Великой Отечественной войны Кедрин хотел добровольцем уйти на фронт, однако в армию его не взяли из-за плохого зрения (минус 17). В эвакуацию он также не поехал, продолжал заниматься переводами из антифашистской поэзии народов СССР и написал две книги оригинальных стихов, в издании которых ему было отказано. Выехать на фронт поэту удалось лишь в мае 1943г. В течение девяти месяцев работал корреспондентом авиационной газеты 6-ой воздушной армии «Сокол Родины» на Северо-Западном фронте. За время ВОВ Дмитрием Борисовичем был написан цикл проникновенных стихов о Родине, проникнутых любовью к России, к родной земле и глубоко чуждых официозному пафосу.

15 сентября 1945г. на платформе Ярославского вокзала неустановленные лица по непонятной причине едва не столкнули поэта под поезд, и лишь вмешательство пассажиров в последний момент уберегло его. Вернувшись вечером домой в Черкизово, поэт в мрачном предчувствии сказал жене: «Это похоже на преследование». Через три дня Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда - по распространённой версии, был выброшен преступниками из тамбура вагона. Необъяснимым образом тело поэта было найдено неподалёку от железнодорожной насыпи на мусорной куче в Вешняках. Исследователи до сих пор теряются в догадках, как осторожный, внимательный и предусмотрительный Кедрин, спешивший домой с лекарствами к занемогшей жене, оказался так далеко, в противоположной стороне от Москвы и от своего дома, на линии, идущей не с Ярославского вокзала, а с Казанского. Несмотря на проведённое УГРО расследование, данных, проясняющих картину происшествия, не получено, виновные лица не установлены. Тайна смерти поэта до сих пор остаётся неразгаданной.

РОДИНА

Весь край этот, милый навеки,
В стволах белокорых берез,
И эти студеные реки,
У плеса которых ты рос,

И темная роща, где свищут
Всю ночь напролет соловьи,
И липы на старом кладбище,
Где предки уснули твои,

И синий ласкающий воздух,
И крепкий загар на щеках,
И деды в андреевских звездах,
В высоких седых париках,

И рожь на нолях непочатых,
И эта хлеб-соль средь стола,
И псковских соборов стрельчатых
Причудливые купола,

И фрески Андрея Рублева
На темной церковной стене,
И звонкое русское слово,
И в чарочке пенник на дне,

И своды лабазов просторных,
Где в сене — раздолье мышам,
И эта — на ларчиках черных —
Кудрявая вязь палешан,

И дети, что мчатся, глазея,
По следу солдатских колонн,
И в старом полтавском музее
Полотнища шведских знамен,

И сапки, чтоб вихрем летели!
И волка опасливый шаг,
И серьги вчерашней метели
У зябких осинок в ушах,

И ливни — такие косые,
Что в поле не видно ни зги,—
Запомни:
Всё это — Россия,
Которую топчут враги.

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

1