Семён Резниченко. Как создавать коллективы выживания?
Уже не раз говорилось, что большинство современных русских не слишком готовы к созданию коллективов выживания. Но немало тех, кто может «подтянуться», если жизнь заставит. В первую очередь, это «правые неформалы», националисты, верующие, казаки и пр. Например, русские националисты должны постепенно превращать свои объединения в коллективы выживания. Они должны начать оказывать друг другу всестороннюю помощь и постоянную поддержку, а не только во время межнациональных конфликтов и конфликтов с государством. Националисты должны активнее помогать друг другу в трудоустройстве, приобретении жилья, судебных тяжбах, получении образования и пр. Только так националисты смогут стать ядром русской нации.
Но далеко не все из этой категории имеют реально коллективистский стереотип поведения. Многие просто «позеры» и в ситуации, требующей реальной перестройки жизни, могут растеряться. А какие-либо «быдланы» и «обыватели» могут быстро сориентироваться. Стереотип поведения от «парадных ценностей» у современных русских часто совсем не зависит.
Чтобы создать коллектив выживания, совершенно не обязательно напрочь отрицать современное общество и мечтать жить при феодализме. Надо просто уметь сообща эффективно решать общие для нескольких человек проблемы, тем более что никто и никогда особо «при феодализме» жить и не хотел. Люди просто пытались выжить и сохранить как можно больше из «добрых дофеодальных времён» и, ориентируясь на практические нужды, строили феодальное общество. Это наглядно показал опыт бывших западных провинций Римской империи.
Какой стереотип поведения, какие нравственные ценности способствуют созданию коллективов выживания?
Кто может создать коллективы? Люди, у которых есть свои. У многих русских нет настоящих «своих» ни среди кого. Есть некий суррогатный набор людей, их заменяющий, или и того нет. Это касается как «лузеров», так и на первый взгляд, вполне успешных.
Свои – это люди, которым вы действительно нужны, которые готовы вам помогать (ради вас самих, а не ради собственной выгоды) и чем-то жертвовать ради вас.
Таким людям надо прощать очень и очень многое, даже то, что они вообще не очень хороши и приятны. Взаимодействуя с ними, не стоит сильно тянуть одеяло на себя, а также надо быть готовым всегда им помочь, открыть свой кошелёк и пр.
Есть люди, приятные вам во всех отношениях, и вы им приятны. Но они в случае чего ради вас и пальцем не пошевельнут. С такими не стоит особенно церемониться…
Иногда нет возможности объединить «своих» в единый коллектив. Они очень разные и друг с другом им делать нечего…
Но иногда это сделать можно, тогда своих надо собирать по возможности вместе, общаться, добиваться взаимного доверия и начинать сообща решать проблемы каждого в отдельности, срочно занять денег помимо ростовщиков, посоветовать клиента, работодателя, как-то помочь с ремонтом или строительством – глядишь, и коллектив выживания сформируется…
Можно просто без лишних заморочек укреплять отношения с надёжными родственниками и друзьями. Условия нашей жизни делают это всё более необходимым.
Все эти рекомендации – для обычных, нормальных людей, которые думают прежде всего о себе.
Есть ещё и другие люди, которые безвозмездно помогают другим, не ожидая награды, по зову сердца. Это избранные, высшая каста. Им не просто подражать, но можно почитать и по возможности помогать. Насмешка над такими людьми – кощунство, которое должно пресекаться.
Для создания полноценных, наследственных коллективов выживания в обязательном порядке нужно будет отказаться от принципов новоевропейского индивидуализма. Необходимо создать коллективы, основанные на принципах традиционного общества. Это коллективизм, приверженность традициям коллектива, сочетание принципов равенства и иерархии. Большое значение имеет установление родственных связей внутри коллектива, осознание его как одной большой семьи, неделимого целого, действующего как один человек.
Члены такого коллектива защищают друг друга, помогают друг другу приобретать средства к существованию, справляться с любыми трудными ситуациями, воспитывают детей. Но не только. Они вместе радуются, празднуют праздники, приобщаются к прекрасному, молодёжь совместно проводит досуг и ищет себе спутников жизни.
В таком коллективе есть на кого положиться, кому и кого поддержать в беде, с кем поделиться радостью и успехом. Человеческие отношения, возникающие здесь, спасают от одиночества, страха и бессмысленности жизни. Если человек – член коллектива выживания, у него всегда есть надежда и возможность быть счастливым несмотря ни на какую нужду, опасность и горе.
Конечно, для людей, не воспитывавшихся в коллективе выживания, создать новый трудно. Очень хорошо, если хоть кто-то в коллективе имеет опыт общинной жизни. Возможно, созданием полноценного постоянного коллектива выживания будет заниматься не одно поколение. Должен полностью выветриться современный постмодернистский дух. (Целевой коллектив выживания может быть создан и из обычных «современных» людей.)
Верность этой идее о пагубности «современного сознания» для постоянного коллектива выживания буквально «лабораторным» путём доказана протестантскими общинами. Европейские общины протестантских либералов разрушаются, не успев толком развиться. Также разрушаются старые общины, ступившие на путь либерализма, наоборот, твёрдо сохраняют себя и развиваются консервативные общины, особенно в Африке и Азии, в меньшей степени – в России, Восточной Европе и США и совсем слабо – в чрезмерно либеральной Западной Европе.
***
Основа самоорганизации – добиваться каких-то насущных и действительно нужных целей сообща, пусть самых простых и обыденных, но тех, в которые действительно хочется вложиться и так отрабатывать принципы взаимодействия, например кассы финансовой взаимопомощи или взаимной защиты безопасности.
Подобных коллективов уже немало. В них объединяется молодёжь южнорусских городов, чтобы обезопасить себя от кавказцев, особенно во время передвижения по городу в тёмное время суток, посещения кафе, кинотеатров.
А могут быть и совершенно другие объединения подобного рода: сообщества молодых матерей, помогающих друг другу ухаживать за детьми, сообщества автомобилистов, отстаивающих вместе свои права, сообщества крепких молодых людей, борющихся с наркоторговлей, а также сообщества жильцов многоквартирного дома, объединившихся для благоустройства дома, двора и облегчения оплаты тарифов ЖКХ. Целей для таких объединений может быть множество. Их создание – первый этап в возрождении сети русских коллективов выживания.
Кстати, политикой или просто борьбой с чем-либо надо заниматься далеко не всегда и не всем. Необходимость в этом возникает только тогда, когда это не создаёт угрозы существованию и полноценной жизни коллектива, достижению целей его членов.
Например, возьмём крайне успешных украинских националистов – «западенцев». Перед тем как выйти на арену большой политической борьбы в конце Первой мировой войны, они 40 лет занимались мирным созидательным трудом: создавали школы, потребительские кооперативы, банки, страховые общества, газеты и журналы, научные организации, спортивные и молодёжные общества, наглядно доказывали свою полезность людям и всячески демонстрировали свою лояльность к австро-венгерским властям…
Конечно, вряд ли у современных русских будет 40 лет хотя бы относительно спокойной жизни…
Здесь речь шла о временном (целевом) коллективе выживания (консорции), сообществе людей, ставящих перед собой некую конкретную цель, достижение которой их и объединяет.
***
Следующий этап – перерастание временных (целевых) коллективов выживания (консорций) в постоянные коллективы выживания (конвиксии), в которых люди объединены множеством видов связей и вступают в различные отношения по самым разным поводам. У них множество общих целей, их сплачивают соседские, дружеские, родственные связи. Постоянные коллективы выживания и членство в них существуют на протяжении многих поколений и веков.
Постоянный коллектив больше напоминает неформальные объединения станичной молодёжи, состоящей из казаков и славянских спортсменов, которые поддерживают на территории своего поселения порядок и межнациональный мир, потому как члены объединения давно и хорошо знают друг друга, общаются по самым разным поводам, состоят друг с другом в дружеских и родственных отношениях.
Это же можно сказать о кое-где сохранившихся достаточно больших родственных группах русских и о некоторых религиозных коллективах, которые отличаются множественностью целей, крепостью и разнообразием связей между членами.
Переход от временного (целевого) коллектива (консорции) к постоянному коллективу (конвиксии) весьма непрост, особенно для современного русского человека. Для него необходим ряд условий, как «положительных», так и «отрицательных». Положительная составляющая – успешность временного коллектива. Это, прежде всего, – способность добиться поставленной цели.
Однако достижение поставленной цели может привести и к быстрой ликвидации коллектива, как это произошло с кооперативом В. П. Мелехова. Необходимо появление цели раз за разом: Например, защитили права одного автолюбителя, через некоторое время – другого. Или взамен старой цели появляется новая: защитили права автолюбителя, теперь защищаем парк от застройки.
Ещё важнее групповая солидарность и дружеские чувства помимо всяких целей. Людям не хочется расставаться, есть прямая необходимость быть вместе или наоборот. И даже если условия жизни коренным образом изменились, люди остаются вместе, приспосабливаются к этим условиям сообща, а не каждый по отдельности.
Для успешных целевых коллективов также характерны сильные и эффективные лидеры, которые, однако, не ставят себя выше интересов коллектива как такового.
Конечно, эти условия достаточно многочисленные и жесткие. И вряд ли большинство временных (целевых) коллективов выживания смогут напрямую перерасти в постоянные, но у побывавших в них людей появится опыт самоорганизации и коллективных действий.
***
«Отрицательные» условия – это, прежде всего, развал государственной системы поддержания порядка, социального обеспечения, крах современной экономики, словом, нынешней формы социальных отношений, более того, потеря актуальности современного восприятия мира. Вообще массовое распространение коллективистских ценностей и строгих правил поведения возможно только в одном случае, когда у людей больше нет выбора: только так или вообще никак.
В России всё это произойдёт, и довольно быстро.
***
Можно назвать три этапа образования сети русских коллективов выживания. Сначала – создание временных (целевых) коллективов (консорций) – объединений ради достижения конкретной цели, перерастание временного коллектива в постоянный, множественность целей и связей, крепкие узы и постоянная близость, существование сообщества в течение многих поколений. И целевые, и постоянные коллективы могут и должны объединяться в развет-влённые сетевые структуры.
Коллективы выживания тяготеют к автономности и достаточно плохо приспособлены к объединению в общегосударственные и общенациональные сети. Самодостаточность и закрытость – основная характеристика коллектива выживания.
«Молодежь надо воспитывать в клане и с детства приучать: вот мы, клан, мы – люди. А там, за пределами клана, не пойми кто. Под них необходимо маскироваться, быть, как они – категорически нельзя. Выдумать какое-нибудь слово для чужаков, и чтоб не было злее оскорбления внутри клана, чем сравнение – с ЭТИМИ», – говорит Лев Прозоров.
Однако слишком замкнутый и асоциальный коллектив выживания может по-настоящему эффективно существовать только в условном замкнутом пространстве. В реальном мире он рискует, например, в экстренной ситуации не получить помощи извне, страдать от избытка близкородственных браков.
Коллективы выживания почти всегда объединяются в «локальные сети» с соседними, близко расположенными коллективами или близкими идейно, пусть даже находящимися на другом континенте.
Такие локальные сети успешно создавались русскими, например, казачьи войска или система связи и координации старообрядцев одной местности, или старообрядцев одного согласия в разных местностях.
Но в целом объединением и координацией совместных действий всех коллективов выживания в национальном масштабе обычно занимается государство. Это – одна из важнейших причин стремления самых разных народов создать эту государственность, избавиться от иноземного гнёта, потому как без государства объединять и направлять коллективы выживания на общее дело затруднительно, ведь эти коллективы часто не связаны друг с другом и их цель – защита интересов своих членов, а в разных коллективах эти интересы зачастую слишком разные…
Постоянно и плотно координировать свои действия могут только представители относительно «компактных», небольших и кучно живущих этносов, например жители древнегреческих полисов или современные абхазы. Но и они крайне трепетно относились (относятся) к своей государственности и как к внешнему, защитному панцирю народа, и как к инструменту внутренней консолидации и улаживанию конфликтов.
У славян с древних времён над конгломератом разноуровневых коллективов выживания и независимых общин возвышалось «правительственное начало», автономное от общин и во многом существующее в «параллельном» социальном пространстве, поэтому в период становления нередко состоящее из иноземцев (русь – на Руси, тюрки-болгары – в Болгарии). «Правительственное начало» у славян было (а в России и остаётся) чужим по отношению к народу, но оно выполняло необходимые функции: внешняя защита и предотвращение внутренних конфликтов.
Наличие «правительственного начала» породило ряд социальных практик, и не только вредных, но и вполне социально эффективных, например, в отсутствии правительственного начала действовать так, как будто оно есть и активно формировать это начало заново, т. е., исчезая на практике, «правительственное начало» сохраняется «в умах и сердцах» и поэтому вновь возрождается в реальной действительности.
Так повело себя Нижегородское ополчение периода Смуты, которое и спасло Россию от захвата поляками.
Схожим образом повели себя поляки конца XVIII века, когда пытались спасти страну от раздела соседними империями, в том числе и Россией. Но противостоять А. В. Суворову и екатерининской русской армии не мог даже блистательный Тадеуш Костюшко…
Схожим образом китайцы сажали на трон свои национальные династии – и создали КНР.
Совершенно другой пример – черкесы времён Кавказской войны, исторически не знавшие «правительственного начала», и поэтому не сумевшие объединиться. Попытки наладить эффективную координацию действий со стороны наиба Шамиля Мухаммед-Амина, а впоследствии «сочинского меджлиса» не дали желаемых результатов, в то время как отдельные черкесские коллективы выживания были сильнее аналогичных русских…
В наше время российская государственность крайне деградировала как вследствие отрицательного кадрового отбора, так и «ползучего» разрушения «вертикали власти» по причине вседозволенности и коррупции. Системы русских коллективов выживания в настоящий момент нет. И государство может опираться только на себя. И, что очень важно, «правительственное начало» стремительно теряет моральную легитимность, именно само начало, а не только режим Путина. И в кризисной ситуации традиционную российскую государственность могут и не захотеть восстанавливать.
А координировать усилия создаваемых коллективов выживания всё равно будет надо, тем более что без весьма широкой и централизованной координации невозможно осуществление серьёзных оборонных, промышленных и образовательных проектов.
Многие оккупированные народы создавали «квазиправительственные структуры». Для христиан Османской империи такой структурой во многом была православная церковь (её значимость признавалась и государством). Ирландцы и курды в XX столетии создали военизированные партийно-политические структуры, такие как Ирландская республиканская армия, Курдские рабочая и демократическая партии. Предположительно, к таким структурам была близка ранняя сицилийская и южно-итальянская мафия.
Среди русских координаторами межколлективного взаимодействия могут стать организации и (или лица), имеющие реальный авторитет у самых разных русских людей. Для этого они должны приносить реальную пользу самым разным русским людям, в том числе – и не входящим в их родной коллектив выживания. (Коллективы выживания и их члены решают, прежде всего, свои проблемы.)
О чём должно быть широко известно
В наше время этим условиям соответствуют (точнее, потенциально могут соответствовать) некоторые организации правозащитной и благотворительной направленности, такие как правозащитный центр «РОД» и политические партии вроде НДП.
Скорее всего, такие организации и лица не будут заниматься принудительным и директивным руководством государственного типа, но будут координировать усилия по взаимопомощи и другим совместным действиям, когда для этого нужны будут усилия разных коллективов выживания, особенно – относящихся к разным локальным сетям. В случае наличия достаточного морального авторитета, представители «общерусского начала» могут способствовать разрешению конфликтов между разными коллективами и локальными сетями.
Но, конечно, до такого уровня упомянутым организациям ещё расти и расти, так же как и русским в целом – повышать уровень организованности и консолидации.
Что нужно для возникновения коллектива выживания?
1. Люди больше не могут нормально жить, как жили раньше. Обычные принципы поведения индивидуалистического общества уже бесполезны, более того, вредны и опасны. Есть люди, которые не только это понимают, но и знают, что делать.
2. Лидеры (ядро группы). Люди с достаточно высокими интеллектуальными и волевыми качествами, способные встать выше обычных современных представлений о жизни и следовать установкам на создание самоорганизующихся коллективов, у которых практическая и организационная жилка сочетается со способностью к самопожертвованию и желанием активно действовать, но которые не лохи. Они не будут стараться ради дармоедов, паразитов и неблагодарных, последних лидеры быстро отсекут.
3. К лидерам присоединяются люди «попроще», но которые тоже способны вести себя не «по-современному», преодолевать общепринятые представления. Они также должны быть способны «работать в команде» и уметь добровольно действовать на благо других.
4. Наличие разнообразных объединяющих начал как лидеров, людей-знамён, так и общих идеалов, ценностей, верований, поведенческих стереотипов, например, быть сторонниками какой-либо религиозной конфессии. В коллективе выживания люди реализуют самые разные свои потребности.
5. Отсечение от коллектива дармоедов и интриганов. Последние пытаются занять в коллективе высокое положение, но не способны выполнять соответствующие обязанности.
6. Эффективное погашение конфликтов; если кто-то действует на благо коллектива и его членов, то вправе рассчитывать на обязательную ответную помощь. Внутри коллектива должно быть в разы комфортней, чем во внешнем мире.
7. Умение выйти из поля влияния постмодернистского общества, которое, возможно, будет существовать только в голове у инертно мыслящей массы; дистанцирование членов коллектива от «чужих»; выработка особого стереотипа поведения в сочетании со способностью находить союзников.
8. Отдельный член коллектива жертвует многим ради блага коллектива и других его членов, но сам коллектив – высшая ценность. Он не может быть принесён в жертву ничему.
9. Члены коллектива могут найти возможность эффективно себя защищать и обеспечивать необходимыми материальными ресурсами в комплексе, или же они предоставляют «основному» обществу какие-либо важные услуги, в обмен на которые общество предоставляет им другие.
10. Коллективы выживания должны объединяться в сети.