Рассказ о силе и доблести русского воина - художник Максим Фаюстов
Справка: Фаюстов Максим Васильевич - родился в 1974г. в р/п Пачелма Пензенской обл.
В 1992-1996 гг. учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого (преподаватель Шалаев А.В.) Получение высшего художественного образования продолжил в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества у И.И Глазунова и М.Ю. Шанькова (1996-2002 гг.).
С 2004 года Максим Фаюстов работает в Творческой мастерской живописи Российской Академии Художеств под руководством Народных Художников СССР, академиков А.П. и С.П. Ткачёвых. Предпочтение отдаёт жанру исторической картины.
Выставки Максима Фаюстова проходили в Российской Государственной Библиотеке, ЦДХ, Московской Мэрии, Манеже. Художник награждён Дипломом Российской Академии Художеств. Работы находятся в частных коллекциях в России, Италии, Франции.
Выставки: 2001,2002 – Российская Государственная Библиотека; 2005 – выставка в ЦДХ «Победа»; 2006 – персональная выставка в Московской Мэрии; 2006 – участие в выставке в ЦВЗ «Манеж», С.-Петербург; 2007 – Всероссийская Молодёжная выставка в ЦДХ; 2007 – участие в выставке в Большом Манеже, Москва.
Награждён Дипломом Российской Академии Художеств.
Работы находятся в частных коллекциях в России, Италии, Франции.
С полотен Максима Фаюстова взирают на нас Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Иван Сусанин и Кузьма Минин, много-много лиц, образов стародавней России, Святой Руси. Подвиги русских героев и святых вдохновляли и вднохновляют многих живописцев, чего нельзя сказать о современности. В сегодняшней живописи она большей частью ограничивается сельскими пейзажами, реже городскими зарисовками. Это легко понять, так как наша современность нечасто даёт нам яркие образы, которые могли бы вдохнавлять художника, поэта... И всё же именно наши дни, их герои сделились ключевой темой в творчестве Фаюстова. Подобно тому, как некогда обратил свой взгляд на поле брани Верещагин, Максим Васильевич отразил на своих полотнах страницы и образы Чеченской войны, глубоко трагической и несчастной, но давшей нам героев, подвигами своими ничуть не уступающих пращурам. Картин и этюдов на тему Кавказа Фаюстовым написан не один десяток: пейзажи, портреты, масштабные композиции - совсем недавняя история, рассказанная кистью на холсте... Наиболее известные работы в этом цикле - «Русский герой - Евгений Родионов» и «Шестая рота».
Вот, что рассказывает о них сам художник:
«Всё началось с картины, посвящённой истории подвига Евгения Родионова. Именно для работы над ней я отправился с группой военных в августе 2008 г. к югу. В тот момент как раз случилась война в Осетии, и моей первой остановкой были именно те края. Там видел последствия бомбёжек и боевых действий. После этого меня одного на вертолёте отправили в Чечню.
В Чечне я устроился на заставе. Тут и началась моя непосредственная работа художника. Писал этюды, объездил для этого немало мест. Военные даже иногда позировали по моей просьбе. Общался, разговаривал. Это помогло мне почувствовать атмосферу и дух тех дней. Чтобы создать реалистическую работу, недостаточно просто взять фотографию и откровенно всё перерисовать, обязательно нужно познакомиться с натурой, услышать говор людей, подышать тамошним воздухом. Но лучше всего отправится в то самое место, где происходило интересующее вас событие.
Во время работы над картиной о Евгении Родионове, у меня возникла ещё одна идея. Полотно, повествующие о подвиге шестой роты 104-го полка ВДВ. Это событие произошло двадцать девятого февраля 2000 г., когда вся Россия, посредством СМИ была убеждена, что вторая чеченская кампания фактически завершена. И вот ночью происходит бой восьмидесяти шести десантников против кажущейся неостановимой волны из трёх тысяч боевиков, решивших перейти Аргунское ущелье. В итоге все десантники погибли, и началось долгое разбирательство.
Известно, что боевикам был обеспечен своеобразный коридор, они якобы должны были сдаться, но на их пути оказалась шестая рота, которая отказалась отступать. Говорят, что российским военным предлагали деньги, из штаба поступали противоречивые приказы. Получается, что в критический момент, они оказались одни против всех, как часто бывает с русскими людьми. Они сражались до конца.
Факты показывают, что вокруг было дислоцировано множество наших войсковых подразделений, готовых по команде двинуться на помощь шестой роте, но такого приказа им не поступило. Лишь один из бойцов, вырвавшись из окружения, привёл подмогу, за что впоследствии был наказан, якобы за нарушение приказа.
Работа над «Шестой ротой» - процесс длительный и достаточно кропотливый. Не могу сказать, что в этот период в моей жизни происходили какие-либо эксцессы. Ведь когда уходишь с головой в творчество – попадаешь в какой-то особый мир и сосредотачиваешься на картине, всё остальное как бы отступает. Невозможно завершить большие и трудоёмкие начинания, если браться за них урывками. Нельзя, например, в понедельник сделать несколько мазков, потом бросить труд на неделю, вернуться и ещё что-то подправить. Нет, так не выйдет, только работа в потоке позволит прийти к какому-то финалу. Причём чем больше работаешь, тем большее начинает открываться для твоего видения, рождаются какие-то варианты, о которых ты не мог продумать до начала работы. Когда делаешь эскиз вроде бы всё ясно: это должно быть в центре, то в углу, но потом понимаешь, что необходимо домыслить ещё бесчисленное множество деталей. В идеале, конечно, считается, что нужно максимально точно выписать эскиз, который потом в точности увеличивается и, грубо говоря, раскрашивается. На практике же приходится импровизировать. Большой размер диктует иные законы. Приходится менять позы людей, перестраивать композицию.
Однажды на Ильин День познакомился с десантниками на Красной Площади. То был 2010 г., Москва в кольце пожаров, повсюду – едкий желтоватый дым. Но это не помешало десантникам собраться. Меня представили, рассказали, над какой темой я работаю, и попросили посодействовать. В итоге удалось добраться до Рязанского военного училища. Как оказалось, оно было единственным заведением, выпускающим офицеров-десантников. И то, в тот момент, когда я попал туда, объявили, что набор курсантов прекращён. Приехал Сердюков, его спрашивали: «Всё, закончилось? Больше ничего не будет?», он не находил внятных ответов и в итоге начал кричать матом на офицеров.
Меня поселили в Рязанском военном училище и потом разрешили задействовать курсантов в качестве натурщиков, даже выдали им оружие, конечно же, без патронов, и необходимое обмундирование, лопатки, вещмешки, всё, что полагается. Я ставил курсантов в зале, включал вокруг них яркие лампы для имитации ночного боя и приступал к работе.
В мастерскую иногда захаживал спецназовец из группы «Альфа». Он выступил в роле военного консультанта, дал ценные советы. Поначалу меня интересовало, а будет ли что-то вообще видно во время ночного боя. Но потом я понял, что вспышка выстрела – яркая, как факел, а если стреляет множество людей, то света становится так много, что событие можно снимать даже на фотоаппарат.
Картина на данный момент фактически завершена. Конечно, мне временами кажется, что ещё нужно что-то доработать, и я занимаюсь этим. Удалось показать её один раз в небольшом зале крохотного городка. Для масштабной экспозиции почему-то не дают хода. Я не перестаю удивляться, неужели рассказ о силе и доблести русского воина теперь запретная тема?»[1]
Страница художника
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=4206&idg=0&user_serie=0