Татьяна Шмидт. Дом
Пара воробьев устроили себе гнездо среди прелых досок под крышей старого дома, который приветливо смотрел на мир всеми пятью своими окнами.
Воробьи сидели на фронтоне переговаривались между собой, и ждали когда в девятом часу выйдет хозяйка и вынесет им хлебные крошки. На эти крошки слетались и синицы по осени такие чистенькие и сытые. Потом, когда начинало холодать, и выпадал снег, синицы стучали клювами в окна, прося о помощи. Наконец выходила хозяйка в легком осеннем пальто и пуховом платке, насыпала крошек в кормушку, что висела на старой яблоне, и кроме воробьев и синиц слетались птицы со всех сторон.
Здесь были и горластые сороки с сизо-черными длинными хвостами, и вороны, и свиристели, иногда из леса прилетали сойки с красивым сине-оранжевым оперением, и даже дятел – неутомимый труженик этих мест, он тоже лакомился хлебом.
Дом стоял с двух сторон окруженный лесом, и сосны заглядывали через забор в ограду, где под березами стояла скамья, на которой любила посидеть хозяйка.
Осенью зеленую лужайку перед домом засыпало ворохом желтой листвы кленов, берез, черемух, и лес обнажался. Неяркое солнце озаряло лес на час и потом тихо закатывалось за невысокую гору. После листопада черные стволы черемух походили на руки лесных чудовищ, а березки стояли, беззащитно голые, сияя стволами и стесняясь своей наготы.
По ночам к дому осторожно пробирался ежик и пил из миски молоко, налитое старому рыжему коту, потом грыз голову селедки, ел хлеб. Иногда по утрам по соснам носились пушистые неугомонные белки, и хитрый кот охотился на них не без успеха, за что хозяйка наказывала кота веником.
В весенние дни хозяйка любила погулять по лесу. Она поднималась по узкой тропке, а Рыжик бежал впереди, иногда останавливался, поджидая хозяйку и, хвастаясь перед ней, быстро карабкался на какую-нибудь сосну.
Болтливые сороки садились на дорожку и, дразня кота, громко стрекотали, кот подкрадывался, делал невероятные прыжки, но все его попытки были тщетны. Сороки-красавицы улетали, а Рыжик оставался ни с чем, обескураженный. Он взбирался на дерево и очумело глядел по сторонам.
Дятел - лесной доктор и хозяин этих мест ловко карабкался снизу вверх по стволам деревьев, и хозяйка останавливалась и любовалась его пестрым оперением, а он, казалось, не замечал ее, деловито обстукивал ствол и летел дальше от дерева к дереву.
Дни пролетали быстро один за другим, похожие как близнецы-братья. Обитатели дома вели тихую размеренную жизнь. Хозяин дома был художник. Утром он пил душистый чай с сухой мятой, завтракал и уходил на работу в театр, а вечером садился к мольберту, выдавливал из тюбиков на палитру свежие краски и тонкой кистью делал мазки по холсту, продолжая работать над новой картиной. Независимо от того, какая была погода за окном: шумел ли дождь или светило яркое солнце, зимой и летом он священствовал у мольберта. Стены дома были увешаны картинами с причудливыми сюжетами, на них как будто оживали древние алтайские богатыри, мифологические существа, люди, кони, шаманы – все переплеталось в них. Картины сияли яркими чистыми красками, и дом светился от них.
На окнах дома уютно прижились цветы в больших коричневых вазонах. Здесь рос огромный лимон, живое дерево, фиалки, гортензия, пышный куст алоэ и несколько ярких малиновых гераней. Цветы росли и возле дома. С ранней весны и до самой осени дом утопал в цветах: здесь цвели маргаритки, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки всевозможных сортов, красные пылающие сальвии, душистые ландыши, астры, пионы, флоксы, ирисы и георгины – хозяйка любила цветы. Все тут было посажено ее руками: и цветы, и березки, и фруктовые деревья в саду, и овощи в огороде, а дом когда-то построил хозяин.
С возрастом он стал немного угрюмым и скучал в тишине. Он помнил лучшие времена, когда в доме рождались и подрастали дети и наполняли его веселым шумом, гамом и беготней. Теперь дети выросли, разъехались по большим городам и приезжали нечасто. А когда хозяйке Марине Петровне становилось особенно тоскливо, она звонила дочери и та приезжала погостить ненадолго со своей маленькой дочкой, и тогда казалось, что дом оживал. В нем допоздна светились ярко окна, почти во всех комнатах, снова слышался веселый смех и топот резвых быстрых ножек. Они все вместе ходили гулять по утрам в лес и собирали там землянику в заветных местах, теплую от солнца. и бабушка кормила внучку с рук теплыми ароматными ягодами. Потом девочка забиралась на пенек, прыгала с него, смотрела дятла, белок и не хотела уходить из леса. В жаркие дни они ходили на речку, и внучка с визгом и хохотом плескалась у самого берега в теплой воде.
Но лето проходило быстро. Гости уезжали домой, и после их отъезда дом опять засыпал, а вокруг шумел лес, осенний ветер раскачивал верхушки сосен. Птицы собирались в стаи, готовясь к отлету в дальние страны. Все вокруг светилось от желтых листьев: кленов, берез, тополей.
Порывистый ветер коршуном налетал на деревья и срывал с них последние листья, а сосны жались друг к другу и жалобно поскрипывали, переговаривались между собой, и только последние осенние цветы еще красовались у забора до самых заморозков и издали были похожи на кружевное сиреневое облако.
Хозяйка зябко ежилась в легком осеннем пальто, потом шла в дом, готовила обед, иногда доставала старый семейный альбом, и в который раз пересматривала старые фотографии, где ее дочь была совсем маленькой.
Тихо, почти бесшумно тикали часы, поскрипывало старое кресло – это муж, поворачиваясь к мольберту наносил мазок за мазком, и на холсте ровно ложились краски. А рядом на диване, уютно свернувшись в клубок, спал похрапывая кот. В печи трещали дрова, догорая. Хозяйка уходила в детскую комнату, садилась к окну и вспоминала прожитую жизнь, лучшие годы из которых никогда не вернутся, и было немного грустно и страшно зимы, которая вот-вот должна была наступить.
Ночью сквозь рваные облака выглядывала полная луна, было холодно и тихо, а на утро выпал снег: зернистый и девственно чистый и покрыл деревья и кусты, и высохшие кусты сирени.
Воробьи, нахохлившись с утра, сидели на фронтоне и громко чирикали, ожидая хозяйку.
Марина Петровна много лет работала в школе, она любила детей, и дети платили тем же. Иногда они звонили ей, поздравляли с праздником, желали здоровья. Сколько их прошло через ее руки!
Часто она видела себя на уроках возле школьной доски, и почему-то всегда урок у ней не ладился, она не могла толком объяснить ребятам новую тему, страшно волновалась. А сзади сидел и недовольно глядел на нее рыжий директор, отчего она волновалась еще больше и забывала сказать самое важное и наконец в ужасе просыпалась и радовалась, что это всего лишь сон.
На самом деле уроки у нее были интересные и нравились ребятам и когда она ушла со школы на пенсию, то несколько месяцев не могла привыкнуть и тосковала по школе. И когда решилась вновь придти в родную школу и увидела, как искренне рады ей ее вчерашние ученики, то не смогла сдержать слез…
А девчонки обнимали ее, прижимались к ней и говорили:
-Марина Петровна, ну почему, почему вы ушли со школы? Нам так не хватает вас. Ведь другие учителя работают на пенсии. А вы почему ушли от нас?
Но как могла им объяснить Марина Петровна, что и у нее есть в жизни большая мечта, которую ей непременно надо осуществить. И она уж сделала к этому первый шаг – написала книгу рассказов. А сколько задумок и планов было в ее голове. Вот только бы успеть! И она торопилась, и каждый свободный час садилась за стол, где раньше проверяла тетради. Она брала один за другим чистый лист и торопливо писала, порой не поспевая за мыслью.
Всю жизнь она отдавала себя детям своим и чужим, работала, получала маленькую зарплату. Отказывала себе во всем, чтобы выучить собственных детей, заботилась о муже, который был так занят искусством, что все семейные заботы ложились на ее плечи.
Особенно тяжелыми были для нее девяностые годы, когда муж по полгода не получал зарплату, и приходилось тогда голодать. Выручали овощи, выращенные своими руками, пекла сама хлеб. Ей запомнился один случай. Тогда муж по суду получил зарплату сразу за полгода в казначействе. Она поджидала его на улице – посторонних туда не пускала охрана. Наконец муж вышел с деньгами радостный, и они пошли на базар. Был теплый апрельский день, сияло солнце, синело небо, на дорогах сверкали лужи. Муж часто ходил в лес на этюды, а у него к тому времени прохудились сапоги. Теперь они пошли на базар и долго выбирали, приценивались, наконец купили новые крепкие добротные сапоги. Муж перекинул их через плечо, и супруги так и пошагали на автобусную остановку, набрав всяких продуктов. Это был один из самых счастливых дней в их жизни. Но деньги как-то быстро кончились, и детям снова нечего было есть. Со временем жизнь в стране стала потихоньку налаживаться, зарплату стали давать вовремя, но цены все время росли…
Дети выучились и уехали в большие сибирские города – там было больше перспективы, и теперь жили далеко от родителей, и это сильно удручало мать, выручал только сотовый телефон. Марина Петровна набирала номер и после разговора с детьми успокаивалась, светлела лицом и радовалась, что все у них хорошо и шла к столу, который был ее единственным теперь рабочим местом. Здесь она просиживала часами. Писалось легко. Видимо, столько накопилось в ее душе, что мысли, выношенные, как дети, сразу ложились на бумагу. Да и вообще, кто сказал, что писать могут только молодые?!
А осень шла своим чередом. Солнце теперь почти не выглядывало из-за серых плотных туч, которые без устали гнал на север холодный ветер. Падал то снег, то дождь, воробьи сидели нахохлившись под своей крышей и вылетали только на обед. Да синицы стучали в стекло. Перелетные птицы давно улетели на юг. Лес опустел, и только гортанный стрекот сорок да монотонный стук дятла нарушали тишину.
Дом тоже притих, призадумался в ожидании близкой и долгой зимы. Какова она нынче будет? – думала хозяйка, уютно устроившись в кресле и вновь доставала старый альбом, и в который раз подряд вглядываясь в дорогие ей лица на снимках.
Июнь, 2008 год.