Гитана-Мария Баталова. Желанный Вечер
Новогодние праздники уже растворились в суматошных буднях, оставив в душе смутную печаль. В первый раз я не загадывала желаний, лишь просила Небо, чтобы еще какое-то время так же текла наша жизнь, чтобы были здоровы мои близкие. Тихую задумчивость не развеял концерт «Романтика Романса». Но всё равно я смотрела с каким-то трепетным ожиданием, которое угасало с каждым номером. Неудовлетворенность мучила меня, пока на следующий день, открыв свой почтовый ящик в Интернете, не прочла его имя в окошке афиши. Смятение овладело, ибо мне хотелось попасть на его концерт. Но накануне его концерта у нас должен был быть праздник, и хотелось встретиться с дорогими и любимыми мной людьми, и в то же время хотелось пообщаться посредством романса с этим благородным и великодушным человеком. Я понимала сложность обстоятельств, и ничем не выдав родителям своего желания, просила и просила Небо. Многим людям это кажется малодушием, но живо то, что было обещано людям в начале нашей эры: «По молитвам и воздастся вам». И в праздник один человек, подсев ко мне, негромко сказал, что его подарок я получу завтра. У меня сердце радостно забилось: завтра я снова встречусь с Олегом Погудиным.
Его концерт «Элегия» проходил в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Когда мы подъехали к нему, возле ограды толпились люди, многие из них были с букетами цветов. Меня смутили лица: озабоченность и ревность читались в них. Но они пропустили нас в ограду.
Там, в дворике храма, пока мой спутник курил, я оглядела людей, и ощутила добрую гордость за Олега. Скромный молодой человек из-под Питера, окончивший государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова, актер Санкт-Петербургского Академического большого драматического театра им. А.М. Горького, а ныне доцент кафедры эстрады и музыкального театра Санкт-Петербургской академии театральных Искусств – своим удивительным талантом, не только артистическим, но и человеческим он покорил тысячи сердец, как в России, так и за её пределами, став дорогим человеком для многих и многих слушателей. Я думаю, что Олег выбрал камерное исполнение романсов под гитару неслучайно. Таким исполнением, как мне кажется, артист возвращает людям - слушателям утраченное Счастье и веру во что-то свое желанное.
Мы с моим спутником поднялись по пологому пандусу в просторный амфитеатр зрительного зала. Величие залу придавали кресла «слоновой кости» с сочной малиновой обивкой. Наши места находились справа со стороны сцены, задник которой был закрыт золотисто-оливковым занавесом.
Восторг и вместе с тем недоумение охватили меня; неужели всё будет слышно? И не завязнет ли романс где-то в первых рядах? Как здесь возможно исполнять романсы?
Наверно около часа собирались зрители. По скромным, но незаношенным нарядам можно было понять, что в зале простые люди.
Сладостно сжималось у меня сердце, когда подходили бабушки, в опрятной одежде, в растоптанных башмаках, с поредевшими волосами, с волнением преподносили разные сувениры, шоколадки, кексики и бутылочки бальзамов и настоек. Ни мне решать, хорошо это, или скверно. Меня поразило другое: благожелательность, с которой артист выслушивал каждого человека. Думаю, он прилагает немало сил, чтобы смиренно принимать гостинцы. По моему разумению, уважение и преданность артисту должны проявляться даже в тишине.
На этом вечере меня впервые изумили воспитанность и тактичность людей. Перед концертом «гласа свыше» о мобильных телефонах не прозвучало. В какие-то секунды гул стих, суета исчезла. Меня это немного встревожило... И через десять секунд на сцену вышли музыканты.
За те добрых пятнадцать лет, что музыканты выступают вместе с Олегом, они сблизились настолько, что понимают друг друга с полувзгляда. Этому секстету подвластна, я в том твердо убеждена, вся классическая музыка.
Зрители почтили их аплодисментами и замолчали. Тишина воцарилась в зале такая, что мне было слышно, как скрипят туфли по паркету сцены. Зал был освещен, и я запереживала, что образы будут «прибиты» к полу. Но к моему изумлению музыка с первой фразы заполнила весь амфитеатр, свет в зале погас, а сцена будто парила в топленом «облаке» софитов. Музыка была очень знакомая, желанная. Ее мелодия разорвала будничную суету, перенеся меня в страну забытых грез. Увы, там не продавали программку, а я не столь хорошо знаю классическую музыку и поэтому не решусь назвать композиторов, чьи произведения прозвучали в этот вечер.
Олег легкой, стремительной походкой вышел на сцену, и с огромного амфитеатра повеяло безграничной любовью. Какие-то мгновения казалось, что это видение. Восторг в первые мгновения охватил и переполнил мою душу. Но его вытеснило чувство умиротворения, будто встретилась с отзывчивым и разумным человеком. И начался желанный вечер.
Темный фрак и брюки с однотонными лампасами придавали артисту празднично - строгий вид. Его движения были спокойны и уверенны, поэтому было ясно; хозяин вечера он и никто другой. Он добродушно улыбался, кланялся, принимал подношения…
И в какие-то секунды, следуя к микрофону, он преобразился. Вступили музыканты… Олег запел «На заре ты ее не буди». Он голосом ввел меня в тихий, размеренный мир, где отрешенность от суеты, где нет жестокости, корысти, лицемерия, где нет мучительных терзаний. Когда я слушала «Элегию», то почувствовала, как моя скорбь проясняется.
Каждый раз, когда Олег исполнял тот или иной романс, мне казалось, что необъятный зал неведомым образом превращается в уютную гостиную, хозяин которой находится среди нас. Я, как многие слушатели, была уверена, что он ведет беседу со мной. Олег мне самой романсами рассказывал то, что я прожила в своих мечтах, в своих надеждах, ожиданиях, разочарованиях… дорогие лица проносились перед моим мысленным взором, что-то давно утраченное вернулось, когда зазвучал романс «Когда, душа, просилась ты». И артист смог увести меня от суматошной жизни... как-то по-особому он исполнил романс.
Олег, я убедилась еще раз на этом концерте, ведет разговор с каждым зрителем. И он ведет этот задушевный разговор и с юной девицей, и с «невестой на выданье «, и с молодой женой, и с хозяйкой большой семьи, и с обманутой женщиной, с матерью-одиночкой, и с пожилой бабушкой. Для них, для всех, Олег разный и свой. Он уводил, возвращал слушательниц в былые годы. Где время уже развело какие-то жестокости, коварство, сохранив лишь свет и воздушность отношений.
Олег запел романс «Средь шумного бала» непосредственно, задумчиво-восторженно, и предо мной предстал чуть ранимый, чуткий, внимательный человек. Верный друг, который вернулся из моих давних грез. Звуки вальса и чуткий голос артиста увлекли меня в залы дворянской усадьбы. Знакомая и любая фигура, ласковый и настороженный взгляд, мимолетный разговор, и вновь вальс-разлучник… и вновь взгляды… и канитель из зелено-золотистого света… и Олег, немного растерянный и счастливый. В эти секунды ощутима любовь зрителей. Бескорыстная любовь.
Его голос одновременно и теплый, и светлый, и ревностный, и любящий, и безграничный, который объемлет тебя и оберегает. Возможно, мне это показалось, секунды две в зале царит звенящая тишина… Я была признательна зрителям за эту краткую тишину. И после первого романса припомнилось смутное ожидание, которое волновало меня в первый вечер Нового Года, когда шла программа «Романтика Романса»: я, не ведя того, желала услышать этого артиста…
Олег исполнил и романс «Воспоминание». Это произведение мне чем-то ближе именно в его исполнении. И неожиданно я услышала и ощутила «современность» истории, рассказанной этим певцом. Я вдруг поняла, что в нынешнее время эта история отзывается и в сердцах моих ровесников, и в сердцах у людей младше меня; может быть утром - Счастье, а вечером - непоправимое горе… Взрывы в метро, лиходей с ножом в подъезде, халатность врачей, и многое, многое другое. Знаете, и на мой скромный слух, Олегу удалось и «Как сладко с тобою мне быть», и «Обойми, поцелуй, приголубь, приласкай», и «Вьется ласточка», и «Как сладко с тобою мне быть», и «Не тверди», «Я вновь пред тобою», сделать понятными людям не только разных поколений, но и различного воспитания. Это поразительно.
В этом вечер он исполнял не известные мне романсы «Вьется ласточка» и «Затворница». Но я этого не почувствовала. Артист, вернее провожатый, провел меня в сокровенные и забытые уголки моей жизни, где я находила то, что сейчас, по прошествии более четверти века, превратилось в счастье. И еще в этот вечер Олег исполнил романс «Я знал её милым ребёнком когда-то»… И всё, что в отрочестве составляло для меня счастье, всё вернулось… Он пел со светлой грустью, в которой жизнь мне казалась радужным миром. Совсем по-другому отзывается в душе романс. Удивительно было то, что в его исполнении не ощущалось в этих романсах «пыли времени». Каким-то образом Олег эту просторную чашу амфитеатра сумел обратить в уютную и светлую гостиную, в которой не теряются мимолетные движения, жест, взгляд. Он пел не в громадном помещении, не за пять-семь метров от меня, и не за шестьдесят метров до последнего ряда, а возле меня, возле каждого зрителя.
Но при этом мне хотелось, чтоб Олег побыл со мной наедине. Хотелось не филармонического Олега. Олега с гитарой. Когда он аккомпанирует себе на гитаре, то романс обретает свой первоначальный смысл – глубоко личное откровение и воспоминание. У этого артиста, по-моему, очень чуткая душа и послушный и живой голос, который передает едва уловимые чувства и состояния. А гитара - испанская и русская (семиструнная) создает некий мир – фон. Олег делает романс языком души, когда играет на гитаре.
Еще было отрадно, что там не было ведущего, как на концертах, потому что вечера с Олегом Погудиным - это свидание со своими мечтами, надеждами. И где-то глубоко в душе вновь разгорается ярче огонек любви и веры, чтобы хоть ненадолго осветить нам, слушателям, ту повседневную, жестокую, противоречивую, шумную и коварную жизнь, в которую вынуждены мы возвращаться по окончании концерта. Быть может у многих, как у меня, щемило сердце: не верилось, что нужно расходиться. Благодарные слушатели долго аплодировали ему, оттягивая миг расставания. Олег приветливо улыбался, но за беспечной улыбкой крылись усталость и опустошение. Люди расходились. В фойе, пока мы одевались, меня окружали доброжелательные, кроткие лица.
За оградой Храма, по пути к автомобилю, прошли несколько мрачных и озабоченных граждан. И невольно сама себя спросила, сохранится ли у слушателей этого концерта та крупица доброты и отзывчивости, которую заронил в каждое сердце Олег Погудин.
Златоглавый Храм – Исполин вознесся в ночном беспредельном пространстве как исполинская лампада перед Престолом. И в душе вновь благоговейно отозвалось: «По вере вашей и воздастся вам». В зимней ночи мерцала снежная кисея, сквозь которую мчался в «возке» артист – странник к другим людям, чтобы, ярче разжечь огонек любви и веры.
29-е января 2015-го года