Александр Калинин. Короля выбирает свита

Новый закон позволяет чиновникам уже не только манипулировать общественным мнением, а игнорировать его, миллионы же избирателей провинциальной России остались в дураках.

– Сосед, а кого мы этой осенью в главы будем выбирать: нового человека или прежнего?

– Так уж выбрали. И нас не спросили.

– Как выбрали? Когда?

– Да аккурат перед медовым Спасом. Вот и в газете прописано.

– Так ведь не было выборов–то.

– А их теперь и не будет. Закон новый придумали, по которому главу района не выбирают, а назначают. Представители из своих да наших. А на мое и твое мнение им – тьфу, плюнуть и растереть.

– Да как же? Всю жизнь выбирали. И в царское время, и даже при советской власти. Помнишь, нерушимый блок коммунистов и беспартийных?

– Ты бы еще Юрьев день вспомнил. Самое время. Вот тебе, бабушка, и всеобщий день голосования...

Примерно так восприняли рядовые жители Сандовского района внезапно свалившуюся на их головы информацию об избрании, а точнее, переизбрании главы района Марины Тихомировой, находящейся на этом посту уже пятнадцать лет, на новый пятилетний срок. С весны информация о предстоящих выборах была противоречивой. Говорили, что Тихомирова уходит, а руководить районом готовится ее заместитель. Потом – что будто бы она снова будет выдвигаться.

И вдруг – на тебе, выбрали. Досрочно. 7-го августа. Не дожидаясь всеобщего дня голосования, который определен федеральным законом в сентябре. Выбрали без выборов. Тихой сапой. В узком кругу чиновников и депутатов.

Народ тут же окрестил ее самозванкой.

Хотя самой Марине Михайловне слышать такое о себе обидно. А главное, незаслуженно. За эти пятнадцать лет сделано для района немало. Снесли разваливавшиеся и не один год мозолившие глаза здания: двухэтажную деревянную школу, в которой учились еще довоенные дети, и такую же ветхую больницу, где после войны располагался райисполком. Заасфальтировали участок дороги, соединяющий Тверскую и Вологодскую области. Никто до нее этого сделать не мог. Бывало, в непогоду тракторами машины из хляби вытаскивали. А ведь дорога эта выходит на трассу, один конец которой ведет в Череповец, Вологду и далее до Архангельска, второй – через Пикалево и Тихвин в Карелию и Мурманск. В райцентре строятся жилые дома, отремонтировали плотину на речке, благоустроили центр поселка и пляжный берег. Открыли Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» (таких учреждений на территории близлежащих районов нет). Капитально отремонтировали детские сады, реконструировали водопроводы в деревнях. Открыли Культурно-молодежный центр, современный спортивный комплекс, помещение ДЮСШ, площадку с искусственным покрытием, экстрим-площадку, создали с нуля Музей Пчелы и Музей Природы, обустроили рыночную площадь, в новое помещение переехали Центральная библиотека и ЗАГС. С экономикой, правда, беда. Из полутора десятков совхозов и колхозов на плаву остался один, да несколько фермерских хозяйств. Предприятия, державшиеся на сельском хозяйстве, давно развалились, работы в районе практически нет, в поисках ее жители уезжают в другие города и районы. Но все равно, выстави она опять свою кандидатуру на всеобщее голосование – выбрали бы и на четвертый срок.

А тут – «самозванка»...

Но ведь по закону-то все сделано правильно.

По закону – да. По новому закону.

Дело в том, что в закон «Об общих принципах местного самоуправления» по инициативе фракции «Единой России» были внесены изменения. Якобы для того, чтобы приблизить муниципальную власть к гражданам. По нему, каждому субъекту РФ дано право самостоятельно выбрать один из четырех возможных вариантов развития системы местного самоуправления. А именно, прямые выборы мэра и депутатов городских дум; назначение мэра главой администрации или городской думы; выборы мэра из состава городской думы; деление городов на внутригородские районы и выборы мэра из состава депутатов от всех внутригородских районов….

Законодательное собрание Тверской области постановило глав городов и районов выбирать не через прямые выборы, а местными депутатами либо из своего состава, либо из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Другими словами, короля отныне избирает его же свита. Говорят, это здорово экономит бюджетные деньги. А что касается рядового избирателя, так он, дескать, и прежде без особой охоты ходил на избирательные участки.

Тверь приняла свой закон. В соответствии с ним были внесены изменения в Устав районов. Управляющая делами районной администрации Вера Баранова даже отказалась обсуждать, хорошо это или не хорошо, что избирателя теперь от выборов отстранили. «Все сделано по закону», – сказала она мне по телефону.

Да, если следовать букве закона, то все правильно. А по сути – сплошное лицемерие и обман. Выборы превратились в фарс.

Во-первых, как признавался председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, никто не ожидал, что главы кинутся переизбираться, не дожидаясь осенних выборов в народные собрания. А они кинулись, словно соревнуясь друг с другом в беге на короткую дистанцию. Первым проторил новую тропу к давно занимаемому креслу глава Оленинского района Олег Дубов. За ним последовала глава Сандовского района Марина Тихомирова. Следом по уже накатанной дорожке побежал глава Пеновского района Владимир Худяков.

Но они не просто торили путь. Они создавали новую схему. Систему. По ней конкурсная комиссия, состоящая частью из областных чиновников, частью – из местных, как бы всерьез рассматривает две кандидатуры на пост главы района. Закрывая глаза на то, что реальная-то кандидатура одна. Другая (в Пеновком районе это была руководитель общего отдела администрации района, в Сандовском – глава одного из сельских поселений) создает видимость альтернативы. Причем, создает неуклюже. Так, в Сандовском районе глава Соболинского сельского поселения Надежда Анонен по простоте душевной прямо заявила, что полностью разделяет программу Тихомировой, разразившись славословиями в ее адрес.

И это – выборы?

Можно, конечно, предположить, что люди, находящиеся во власти по 15–20 лет, незаменимы. Что никто кроме них не хочет взваливать на себя эту административную котомку, в которой обязанностей много, а денег мало. Так чего ж они тогда так торопятся переизбраться, что даже до всеобщего дня голосования дождаться не могут? Можно сослаться на кадровый голод, наконец. Но опять же, почему за 15–20 лет их правления на административном поле не выросло никакой новой поросли, способной принять от них эстафету власти? Не потому ли, что они это поле не только не удобряли, а, наоборот, выкорчевывали все, что могло на нем вырасти и в перспективе стать действительной альтернативой.

Более правдоподобно звучат мнения о том, что в связи с увеличением для госслужащих необходимого стажа для получения пенсии за выслугу многим чиновникам стало не хватать ранее наработанных лет.

И те, кто помышлял уже выйти в отставку и почивать на лаврах, опять кинулись отстаивать свои кресла. Причем, не только первые лица городов и районов. Возле них ведь кормится много административных «жучков», которым тоже нужен стаж и хорошая пенсия.

А новый глава, приди он на смену старому, приведет ведь свою команду. И что тогда им делать? Потому свита не только играет короля. Она понуждает его играть и в своих интересах тоже. Король в ответе за свою свиту даже более, чем за вверенное ему королевство. Вот и находят административные лазейки для того, чтобы и закон соблюсти, и интересы свои отстоять. И придумывают различные схемы и системы, позволяющие любой ценой удержаться у власти.

Но ведь и народ не дурак. Он уже устал от административной лжи и лицемерия. От того, что чиновник с маниакальным упорством продолжает держать его за дурака. Эта усталость уже бросила его однажды в объятия несистемной оппозиции и выводила на Болотную площадь. А там было недалеко и до «майдана», и до цветной, по американскому сценарию, революции. Кремль увидел эту опасность. Учел ее. Но за московской кольцевой дорогой все осталось, как было. Тем более, теперешний закон позволяет чиновникам уже не только манипулировать общественным мнением, а просто игнорировать его.

Кстати, новую реформу МСУ пытаются оспорить в Конституционном суде 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиционных фракций. В жалобе депутатов говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам», причем «неопределенное число раз».

Прошедшие в Тверской области выборы глав районов подтвердили эти опасения.

Тверская область

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

4