Георгий Солдатов. Народ Богоносец
Об Авторе: Солдатов Георгий Михайлович - общественный и религиозный деятель Русского Зарубежья, редактор издания Общества ревнителей памяти Блаженнейшего митр. Антоний (Храповицкого) «Верность». Родился в 1932 г. Посвятил свою молодость работе с молодежью сначала в Германии, а позднее в США. В Германии был инструктором Организации Российский Юных Разведчиков (ОРЮР). Переехав в США (г.Чикаго) познакомился с ветеранами Белой Борьбы – чинами Чикагского отделения Русского Обще-Воинского Союза. Был принят в РОВС при генерале А.А.фон Лампе. В Чикагском отделении РОВС Г.М.Солдатов исполнял должность «обер-офицера по особым поручениям» с подчинением начальнику Отделения полковнику А.Сахно-Устимовичу. Имея опыт скаут-разведческой работы, в 1960 году по поручению своего начальника возвращается к работе с молодежью. Его трудами была создана Организация Российский Патриотических (слово «патриотических» со временем было заменено на «православных») Разведчиков (ОРПР) под покровительством РОВС, а позднее князя С.С.Белосельско-Белозерского и Чикагско-Детройтской епархии РПЦЗ. Г.М. Солдатов был не только первым начальником ОРПР, но и на протяжении 20 лет редактором журнала ОРПР «Костер Разведчика».
Народ Богоносец
Эта статья продолжение к первым двум опубликованным прежде под названием «Православный и Русский»[1]. В этих статьях сообщается о том, как по воле Господней к русскому «триединому народу» перешла миссия сохранения Учения о Едином Боге. Как произошло, что великий русский народ занял то место, которое прежде было поручено избранному Богом еврейскому народу. Как Спаситель мира Господь Иисус Христос выбрал именно русский народ для несения тяжелой и ответственной миссии, благословив его хранить и нести Учение о Боге и Любви всем народам мира.
По воле Господа, Русская Православная Церковь оказалась в наши дни среди так называемых «христианских народов» единственной неизменно соблюдающей Учение, Догматы и Каноны, такими как они, были в первые века христианства и какими они были переданы Руси при Святом Крещении, в то время как даже в других православных патриархатах и автокефальных церквах по разным причинам были введены изменения, создающие причины для иного истолкования веры.
Каноны разделяются на догматические (вероучительные) и практические (церковная организация и дисциплина). Одни из них могут меняться согласно жизненным условиям в различных странах, другие не изменяемы ни при каких обстоятельствах.
В Римской церкви отделившейся от Вселенской Церкви было сделано добавление только одной буквы в Символе Веры ставшей известной как Филиокве, а также некоторые другие изменения о римском патриархе-папе ставящее его выше всей Соборной Церкви.
В деле веры римское изменение в отношениях Бога Отца и Сына к Святому Духу противоречит решениям Вселенских Соборов. Также нужно даже заметить, что на созванном в Риме Соборе, когда был поднят вопрос о папской непогрешимости, большинство католических епископов в связи с начавшейся в Европе войной уже разъехались, и голосовало за предложение о папской непогрешимости оставшееся в Риме меньшинство. В римской церкви народ и духовенство как это было прежде, во Вселенской Соборной Церкви не принимает участия в управлении церкви, а исключительно назначаемые папами кардиналы. Поэтому католическая церковь не является «соборной» на что она претендует. Спаситель учил Молитве и Посту, в католичестве как одно, так и другое папами сокращено до минимума. Мессы проводятся короткие 15-20 минут плюс проповедь, а посты так о них верующие католики давно забыли.
К сожалению, римская церковь оказывает большое влияние на Константинопольский патриархат, пытающийся копировать практику Ватикана также как и религиозных протестантских организаций. Константинопольская патриархия в прошлом практиковала, как это делал Ватикан для пополнения казны продажу индульгенций. Патриархия разрешила своим верующим быть членами масонских лож, допустила духовенству сослужение с неправославными клириками. Католическую практику сокращения богослужений и несоблюдения постов духовенство константинопольской патриархии пытается внести в Поместные Православные Церкви.
Для сохранения истинного Учения Спасителя от вредных влияний в Церкви были со времен Апостолов составлены догматы веры, которые основаны не на соображениях отдельных лиц, а на Учении Священного Писания и на Апостольском Священном Предании. Семь Вселенских Соборов точно формировали и утвердили основные истины Церкви, собрав их в «Символ Веры», который является защитой Учения Церкви от искажений и влияния еретиков. На этих же Соборах были выработаны общие правила церковной жизни и законы, называемые канонами. Тогда же были утверждены догматические определения поместных соборов и догматические изложения некоторых отцов Церкви как, например Св. Григория Чудотворца и правила Св. Василия Великого. Вселенские Соборы объявили, что первостепенным является Символ Веры, запретив, что бы то ни было изменять в нем (постановление 3, подтвержденное на 4, 5, 6 и 7 Соборах).
Согласно вероучению, вера в Сына Божия, пришедшего в мир для спасения людей, есть основание Священного Писания и личного спасения человека. Русская Православная Церковь всегда настаивала против внесения изменений к уже установленным Вселенской Церковью Символам Веры, как, например принятых в некоторых греческих церквах где, вместо слов «верую во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» написано: «Верую во Едину Святую, Соборную Апостольскую Церковь». Людям может показаться, что отсутствие одной буквы не играет большой роли, но на самом деле изменение вызывает другое истолкование Догмата, что доказано католической папской церковью. В Символ Веры в некоторых патриархатах были введены некоторые другие изменения, и только Русская Православная Церковь держала, пользуясь своим авторитетом «Третьего Рима» для православных верующих неизменность во всем мире точного Символа Веры, каким он был утвержден на Вселенских Соборах.
Для русских кроме Символа Веры также важно «Православное Исповедание» изложение, написанное понятным для верующих языком, составленное киевским Митрополитом Петром Могилой, одобренное соборами Киевским в 1640 и Ясском 1643 г., также одобренное вселенскими и русскими патриархами.
После завоевания мусульманами Византийской Империи, южно-балканских государств и католиками православных восточно-европейских государств, Россия осталась единственным свободным православным государством, не завоеванным ни мусульманами, ни европейскими католическими правителями. Православные жители Среднего Востока и Балканского полуострова, поэтому с надеждой устремляли свои надежды на Россию, ставшую для них «Третьим Римом» в то время как под руководством Ватикана, а затем отколовшихся от католичества протестантских групп верующих повели по новому пути «vestigia nulla restrorsum» т.е. не оглядываясь на принятые Вселенской Церковью Символ Веры и Каноны Церкви. Константинопольская патриархия стала нарушать многие каноны, подражая Ватикану, например, рукополагая за одной литургией многочисленное духовенство.
Многие духовные лица восточных патриархатов получали свое духовное образование в России вплоть до революции 1917 года. При всех недостатках Синодального правления в Русской Церкви не было никаких попыток к изменению церковных догматов или канонов. Русская Православная Церковь стремилась, дабы православные автокефальные церкви соблюдали чистоту веры и не принимали от западных народов еретические учения.
Свою веру и преданность Иисусу Христу русский народ показал своей стойкостью после революции 1917 года, когда десятки тысяч духовных лиц и миллионы верующих были замучены, погибли в концлагерях за веру в Бога. Вероятно, за всю историю христианства ни один народ не имел столько мучеников за веру как русский народ. Те испытания, которым подвергали русских верующих в застенках НКВД, во многом превзошли даже времена преследования христианства римскими императорами. Можно предполагать, что теперь по молитвам этих русских мучеников за веру, Богом откладывается время Страшного Суда, предоставляя время людям выбрать себе верный путь к спасению своих душ.
Несмотря на религиозные преследования, разрушение храмов, закрытие духовных училищ, вера в русском народе сохранялась и даже крепла. Вера в Бога была твердо заложена в русском народе Самим Богом. Началом Символа Веры было слово «верую». Это было твердым убеждением именно «верую» - не может быть, а «верую» - без сомнения. Верую в «воскресение мертвых и жизни будущего века». Именно верую, без сомнения, какое было у многих евреев саддукеев, что со смертью кончалось существование человека, который был, как они предполагали на земле без души. Без сомнения, как у римокатоликов о существовании «чистилища», куда он может или не может попасть. Именно на твердой как камень вере основал Иисус Христос Свою Церковь! Вот почему «Символ Веры» начинается от первого лица единственного числа. Вот почему русский верующий помнит слова из Священного Писания: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9-24). Русский верующий научен, стремиться к праведности и будущей жизни верой, даже если она мала, но с надеждой на Бога и Его помощь.
Многих мучеников за веру теперь РПЦ прославила, причислив их к лику Святых во главе с ритуально убиенным Царем и Его семьей. Много мучеников остались Церкви неизвестными или местно-почитаемы и ждут своего прославления всей Церковью. Читая делавшиеся в НКВД допросы верующих можно ужасаться тем приемам, которые употреблялись карательными органами в СССР, когда доказательством виновности как во время католической инквизиции служили часто только доносы, когда духовенство в СССР судилось за то, что не подчинилось ново обновленцам, а затем Митрополиту Сергию Страгородскому. В некоторых сохранившихся в архивах допросах писалось даже что «виновный только притворяется, что он принадлежит к обновленцам, а на самом деле является противником обновленчества». Можно задать вопрос: какое дело было НКВД, принадлежит ли верующий к обновленцам или к Московской патриархии, под административным ли он управлением Митрополита Сергия или нет? Но действовали антихристианские органы согласно известной формулы И. Сталина, по которой пункт вины человека всегда найдется.
После революции, когда многим русским духовным лицам и верующим пришлось покинуть Отечество и переселиться в другие страны, то все же Первосвятители РПЦЗ пользовавшиеся большим авторитетом у Восточных патриархов останавливали их от принятия неосторожных чужих православию влияний, посылая им предупреждения о грозящей опасности.
Помня о порученной им миссии, нести вероучение Христа, русские изгнанники, во всех странах своего рассеяния, приводили к Православной вере местные народы. Во всем мире были построены маленькие и большие храмы, скиты и монастыри в которых совершались богослужения без изменений, без сокращений к которым стремятся иноверцы, жители в т.н. свободных странах. Русские верующие передают Учение Христа таким, каким они были научены в дореволюционной России, и затем в Русской Зарубежной Церкви. Нередко поэтому можно слышать, в проповедях священников о том, что Господь Бог заповедал «шесть дней трудится, а седьмой посвятить Богу». Как сказано Господом Богом «день» - не час, не два молясь на Божьей службе, спеша после окончания богослужения пойти на игру в футбол, театр или другое увеселение - а посвятить ДЕНЬ! занявшись после Божьей службы чтением житий Святых или добрыми делами. Поэтому тот, кто занимается в этот день другими делами, напоминают верующим священники, против Божественной воли, крадет у Бога время, радуя этим только диавола.
Так наставляет верующих теперь духовенство РПЦЗ оставшейся незапятнанной сергианским или другими влияниями. Также этому учит духовенство истинно-православных христиан в автокефальных Церквах. Они служат, соблюдая богослужебную практику Юлианского календаря, без сокращений богослужений, постов и перенесения праздников на другие дни, как может казаться в бедных, но на самом деле чистых и богатых своей верой приходах, где, к сожалению, приходится, даже в так называемых «свободных странах» готовясь к приходу в мир Спасителя испытывать ограничения в миссионерстве и проповедях во избежание обвинения в оскорблении иноверцев, половых извращенцев и т.д. Они, как и прежде соблюдают каноническое правило не разрешающее совершения служить в один день две литургии, (также как на том же престоле) как и в не положенное для служения время суток. Верное Спасителю духовенство РПЦЗ нигде в мире не принимает участия в политических партиях и не подчиняется правительствам в Отечестве или в других странах.