Живопись, как исповедь. Мир художника Виталия Графова

Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 2, 2016 г.

«Картина – это исповедь художника. Он, как грешник перед алтарем искусства, с честностью, без утайки, исповедует зрителю свое понимание, видение окружающего мира. Творчество– язык общения художника. Оно тесно связано с его внутренним состоянием, желанием рассказать зрителю о сокровенном, поделиться своими впечатлениями на холсте», - так говорит один из лучших современных русских живописцев Виталий Графов.

 

 

 

Он родился в 1977 г. в городе Тамала Пензенской области в семье художников, а потому по собственному признанию «с детства был окружен духом творчества, в чем заслуга моих родителей, которые привили мне любовь к искусству, научили видеть и понимать красоту окружающего мира».

 

Пойдя по стопам родителей, Виталий в 1994 г. поступил в Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого на живописное отделение. Спустя пять лет он окончил его с отличием и поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Виталий Графов. Московский чудотворец Блаженный Василий

 

Дипломной работой молодого художника стала картина, достойная кисти В.И. Сурикова - «Московский чудотворец Блаженный Василий», написанная под руководством главы портретной мастерской профессора Д. А. Слепушкина. Поразительно живым и достоверным вышел образ известного святого, запечатленного в момент исцеления им слепых женщин. Да и вся сцена, каждая фигура ее, каждое лицо – замечательно точны и харАктерны. Восторг получившей исцеление, надежда исцеления ожидающих, удивление, а подчас недоверие и недовольство на лицах столпившейся вокруг публики: мальчишек, старух, торгового люда, бояр и стрельцов. Вся Россия будто бы представлена на этом полотне на фоне белокаменных московских стен… А особенно хорош, не считая Чудотворца, образ той, на которую возлагает он руки, отверзая очи. Кажется, что все прегрешения свои вспомнила она в этот миг, и вся душа ее обращена в покаянной мольбе к Богу и Его избраннику. И чудится в этой коленопреклоненной фигуре образ самой России… А едва прикрытый, несмотря на холодную зиму, юродивый старец со взором просветленным и глубоким, а отнюдь не безумным в отличие от тех недовольно косящихся, что наблюдают за ним со стороны, будто ища подвоха в Божием чуде, касается заскорузлыми перстами сомкнутых очей страждущей… Вот, сейчас кажет он ей, как некогда Христос: «Ступай и впредь не греши!» или «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя!» - и она восстанет зрячей не только в смысле физическом, но, что важнее, духовном. Восстанет очищенной, просветленной, спасенной…

 

В 2007 году композиция «Московский чудотворец Блаженный Василий» была представлена на конкурс «От старой Руси к новой России» в номинации «Историческая картина». По итогам конкурса Графов был награжден творческой поездкой в Италию.

Виталий Графов. От отца к сыну

 

Историческая тема была продолжена Виталием в работах «Княжеская дружина», «Святой Благоверный князь Даниил Московский», «От отца к сыну», «Освоение Сибири»…

Виталий Графов. Я вернусь

 

Дань памяти воинам Великой Отечественной войны отдана художником в картине «Я вернусь». В ней нет ничего бравурного, победного, в дурном смысле пафосного. В ней – жизнь самого простого русского человека. Русского мужика, уходящего на войну и прощающегося, быть может, навсегда, с приникшей к нему женой. Он уже в военной форме, она – в бедной деревенской одежде, в сбитой на бок косынке… Вокруг них – печальный и пронзительной русский позднеосенний пейзаж. Раскисшая дорога, больше похожая на болото, полуразвалившиеся избы да чахлый плетень, да хмурое предрассветное небо… Уже ушли вперед солдаты, и развернувший коня товарищ зовет замешкавшегося. А тот все стоит в вязкой дорожной глине, не в силах отпустить ту, которой нет дороже и которой в этот миг только и может обещать он вечное, но так часто несбыточное: «Я вернусь!»…

Виталий Графов. Брак в Кане Галилейской

 

Не менее замечательны работы Графова на библейские темы: «Крещение», «Брак в Канне Галилейской», «Несение креста»… «Брак в Канне» особенно привлекает внимание тщательностью проработки характера каждого образа, благодаря чему ни один из них не остается лишь малозначительной деталью, но играет свою роль, взглядом и выражением лица раскрывая душу и помышления собравшихся на пир гостей. Это придает картине глубину и многогранность. Также должно отметить, что на этом полотне художнику особенно хорошо удался главный образ – образ Иисуса из Назарета…

Виталий Графов. Дирижер Валерий Гергиев.Концерт в Цхинвале.

 

С 2008 г. Виталий Графов работает в творческих мастерских живописи Российской академии художеств под руководством братьев А.П. и С.П.Ткачевых. Здесь им были созданы весьма примечательные картины уже на современные сюжеты. Среди них нужно выделить работу, запечатлевшую в своем роде эпический момент новейшей российской истории – концерт Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра на руинах разрушенного грузинской армией Цхинвала. Если на переднем плане мы видим самого дирижера, музыкантов, зрителей, то позади, в темной ночной выси, в кущах деревьев можно различить фигуры и лица убитых детей, женщин, стариков, души которых незримо присутствовали на этом концерте-реквиеме. Это соединение двух миров придает картине особенную психологическую силу, раскрывая и донося до зрителя весь ужас цхинвальской трагедии не хуже, чем исполняемые Георгиевым симфонии Шостаковича и Чайковского…

Виталий Графов. Церковь Михаила Архангела

 

Пейзажи Графова, чуждые ярких тонов, наследуют традициям Левитана и Серова. Их кажущаяся неброскость обманчива, ибо таит в себе ту сокровенную тишину, ту глубину молитвенного созерцания, коя является, пожалуй, главной отличительной чертой русского пейзажа. Потому и хочется смотреть на него, как на икону – долго-долго, обращаясь к чему-то горнему, погружаясь во что-то неземное, чего невозможно увидеть глазами, но лишь проникнуть духовным оком, если талант художника сумел обратиться к нему, перенося на холст образы неприметных русских весей.

 

Виталию Графову это удалось. И на его пейзажи хочется смотреть столь же долго и внимательно, как на его Блаженного Василия, как на брак в Канне Галилейской, как на едва различимые тени мучеников, сошедших к служащему по ним симфоническую панихиду оркестру…

 

Сегодня работы художника находятся в коллекции музея Российской академии живописи, ваяния и зодчества (г. Москва), Картинной галерее им К.А. Савицкого ( г. Пенза ), фонда «Культурное достояние» (г. Санкт-Петербург), в усадьбе Вяземы Государственного историко-литературного музея-заповедника им. А. С. Пушкина, в частных и корпоративных коллекциях России, Англии, Германии, Франции, США.

 

Талант Виталия Графова находится сейчас в самом зените, и зрителям остается лишь ждать новых работ мастера, которые без сомнения войдут в золотую коллекцию Русской Живописи, великие традиции которой, к великому счастью, не увядают, но дарят нам все новые и новые шедевры, все новые славные имена.

 

 

 

Материал подготовлен Еленой Семеновой


Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 2, 2016 г.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2016

Выпуск: 

2