Виталий Голышев. Враг народа (Политическое дело Ф.П. Попова)
75-летию Большого террора посвящается.
«Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу».
(Всеобщая декларация прав человека)
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
(Статья 29 Конституции РФ)
Часть 1
Первое сентября… Ночью прошёл дождь, и это добавило городу дополнительную торжественность, умыв его от остатков прошедшего лета, смыв все заботы и подготовив самых маленьких его обитателей к переходу в новое качество – из простых мальчиков и девочек в важных школяров. Уже пробежали их стайки, нарядные и торжественные, с букетами цветов, а самые маленькие из них – шагая чопорно и напряжённо, за ручку с заплаканными мамами и сосредоточенными папами. Город стряхнул с себя летние забавы и вернулся к трудовым и учебным будням.
Я пересёк центральный проспект и стал спускаться к Уссурийскому бульвару по улице Волочаевской. Волнение охватило и меня, не меньшее, чем моих маленьких земляков. Но эти эмоции были другого свойства и были вызваны иными причинами.
И вот передо мной открылась широкая лестница, за которой большая площадка упиралась в огромное здание. Оно подавляло своими габаритами, своей необычной, суровой и мрачной архитектурой и раскраской. С прилегающей территорией, вспомогательными строениями, подземными гаражами, металлическим ограждением, оно занимало целый квартал.
Такие здания есть во всех крупных городах: столицах республик, краевых и областных центрах. И везде их помпезность, грозный вид и какая-то неприступность поневоле вызывает у человека если не страх, то невольное беспокойство и волнение. Что это? Непостижимость тайны, окутывающей деятельность его обитателей? Бессознательное чувство вины за ещё не содеянное, тяжёлая память предков, заложенная на генном уровне?
Почему-то вспомнился страшный своей пронзительностью и безысходностью документальный фильм, снятый в 2004 году Сергеем Мирошниченко, «Георгий Жжёнов. Русский крест», посвящённый биографии 90-летнего народного артиста СССР Георгия Жжёнова, где он посещает места своего заключения, в которых находился более 12 лет: от Ленинградских «Крестов» до лагерей Норильска, Красноярска и Магадана. В первой части этой кино-трилогии он, проезжая мимо «Большого дома на Шпалерке», куда он был привезён после ареста в Питере в 1938 году, цитирует собственное четверостишье, родившееся в тех стенах:
«На улице Шпалерной
Стоит волшебный дом.
Войдёшь в тот дом ребёнком,
А выйдешь – стариком!»
***
УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ
ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
26.08.2011 г. №____
Уважаемый Виталий Юрьевич!
Приглашаем Вас в Управление ФСБ России по Хабаровскому краю по адресу… для ознакомления с материалами архивного дела в отношении Попова Флегонта Петровича, которые находятся на хранении в УФСБ России по Новосибирской области, г.Новосибирск и в настоящее время поступили в наш адрес.
Ознакомление производится в день недели четверг с___ по___ при наличии документов. подтверждающих родственные связи с репрессированным и документом, удостоверяющим Вашу личность (паспорт).
Начальник подразделения (Подпись).
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО
ФКУ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВОЕННЫЙ АРХИВ (РГВА)»
№ И-2542/14 от 22.04.2015 г.
Уважаемый Виталий Юрьевич!
В дополнение к нашим ответам (№№____) повторно сообщаем.
РГВА не оказывает платных услуг и не имеет возможности заниматься выявлением документов по родословным граждан.
Для поиска интересующей Вас информации, Вы или Ваш представитель можете провести самостоятельную работу в читальном зале РГВА. Он работает с__ до__. Для работы в читальном зале Вам необходимо написать заявление на имя директора с указанием цели и хронологических рамок исследования, а также иметь при себе паспорт.
Заместитель директора (Подпись).
Начальник отдела использования
и публикации документов (Подпись).
Вышеприведённые два письма, полученные мной, отделяют по времени четыре года. Четыре года поисков, надежд , разочарований… За это время мне пришлось вести эпистолярное общение со многими государственными и общественными организациями и учреждениями, некоторые из которых были открыты для диалога, а иные оказались наглухо закрытыми; пытаться отыскать интересные материалы в виртуальной сети, продираясь сквозь весьма сложный для моего разумения информационный Эверест; рыться в собственных и библиотечных книжных развалах в поисках подтверждения или опровержения собственных мыслей и догадок, включая получение искомого материала через электронную библиотеку им.Б.Н.Ельцина в Москве; знакомиться и общаться с разными людьми, среди которых были как интересные и бескорыстные, идущие навстречу моим поискам, люди, так и бездушные, отгородившиеся частоколом инструкций и формальных отписок.
Говорят, отрицательный результат – тоже результат… Но отчего-то приходило и постепенно укреплялось осознание того, что чиновники разного уровня где-то уподобляются своим собратьям из тех, недоброй памяти 30-х, годов прошлого столетия.
Разница в том, что у тех были больше развязаны руки, чтобы стереть в «лагерную пыль» непокорных, неудобных, независимых, думающих иначе. В нынешних же, неспокойных для них временах, нужно играть по иным правилам. Правилам «молчания ягнят». А суть? Суть для них осталась та же. Эти – беспокойные и неудобные – для них те же «враги народа», что и их пращуры, до правды о которых они хотят докопаться.
Ату их!..
Тот же Георгий Жжёнов в своих воспоминаниях, опубликованных в 2005 году под названием «Прожитое» («Вагриус»), приводит стихотворение Леонида Бородина, с которым он выступал перед русскими эмигрантами, находясь в зарубежной поездке. Там набатом звучат такие слова, созвучные моим мыслям:
«Мы с детства в Русь вколдованы – лишь помни и носи!
Но судьбы уготованы, и нет уж той Руси!
То к худшему? То к лучшему? Кому про то ясней?
По Пушкину, по Тютчеву знакомились мы с ней.
Сквозь песни молодецкие мы ищем нашу Русь,
Нам бабки досоветские вложили эту грусть.
Но тропы опечатаны. Не тронь! Не воскреси!
Последние внучата мы несбывшейся Руси!..».
***
В 2012 году исполнилось семьдесят пять лет Большому террору, развязанному в нашей стране Советской властью против собственного народа. Мировая история, пожалуй, не знает таких масштабов и такого уровня ненависти, с какой совершалось насилие над всеми слоями населения, начиная от самого многочисленного – крестьянства, и заканчивая остатками имущего слоя и интеллигенции, не успевших бежать за границу и не уничтоженных в годы Гражданской войны.
Да, главный удар карающего меча ОГПУ-НКВД был нанесен именно в 1937 году, основная часть репрессий приходится именно на этот и следующий за ним 1938 годы. Однако, исторические материалы последнего времени свидетельствуют о том, что «красное колесо» репрессий покатилось по молодой Советской республике даже не в декабре 1934 года, в качестве ответной меры И.В.Сталина на убийство С.М.Кирова, а много раньше.
Репрессии 1937-38 годов были подготовлены трудностями и неудачами экономического развития молодой республики Советов ещё со второй половины 20-х годов, борьбой многочисленных партийных группировок внутри ВКП(б) за выбор путей развития страны после ухода в мир иной В.И.Ленина.
На XV съезде партии в 1927 году был утвержден первый пятилетний план развития экономики страны и взят курс на индустриализацию за счет коллективизации сельского хозяйства, чему было немало противников в среде партийно-хозяйственной верхушки страны. НЭП в деревне сворачивалась и заменялась сплошной насильственной коллективизаций, с одновременной физической ликвидацией зажиточных слоев сельского населения.
Недаром И.В.Сталин в одной из своих газетных статей назвал 1929 год «Годом великого перелома», годом ликвидации кулачества как класса. Этот «великий перелом» действительно сломал судьбы и жизни большинству крепких крестьянских хозяйств, у которых были отняты не только земля и имущество, но зачастую и сама жизнь.
А чтобы окончательно убедить маловеров из оппозиции в своей правоте и лишить их возможности и желания к дальнейшему сопротивлению, будущий «Вождь и учитель всех времен и народов», выражаясь военным языком, осуществил первые «разведки боем».
Уже в 1930 году он провел несколько образцово-показательных судебных процессов над известными хозяйственниками, учеными, инженерами и экономистами молодой страны, посмевшими сомневаться в единственно верном курсе партии: заместителем наркома земледелия А.Берзиным, членом Госплана и ВСНХ Л.Рамзиным, академиком Н.Вавиловым, профессорами Н.Кондратьевым и Н.Чарновским, экономистом А.Чаяновым и другими.
Для того, чтобы придать процессам политическую окраску, обоим этим делам: и делу так называемой «Промпартии», и «Трудовой крестьянской партии» был придан характер не только как вредительских организаций в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте, но и как контрреволюционных, имевших конечной целью свержение Советской власти с помощью враждебных сил из-за рубежа.
Опыт оказался не только удачным, но и весьма наглядным. А тут ещё, как на грех, в капиталистическом мире вдруг разразился небывалый экономический кризис, крайне больно отражавшийся и на развитии молодой экономики первого государства рабочих и крестьян. И постепенно в головах некоторых, особо приближенных «Великого кормчего», не отягощенных знаниями элементарных экономических законов развития человеческого общества, которые ещё со времен Гражданской войны привыкли решать все дела через прицел нагана, родились иезуитские планы использования «дармовой» рабочей силы.
Нет, скорее всего, эти «светлые» мысли были всё же позаимствованы ими из теоретических разработок так ненавидимого ими «демона Революции» - незабвенного Льва Давидовича Троцкого.
Это он – «Вождь номер два» Великой Октябрьской Социалистической Революции, теоретик перманентной революции и создатель Вооруженных сил молодой Республики Советов, в своих многочисленных трудах предлагал создавать трудовые лагеря для работы на будущих социалистических стройках не только в годы войны и разрухи, но и в мирные годы. Что-то наподобие облегченных и упрощенных, но всё же – концлагерей, с казарменно-тюремной системой работы и проживания. Выражаясь современным языком что-то, наподобие нынешних колоний-поселений.
А – что? Дёшево и сердито! Зато каковы результаты: тут тебе и дешевая продукция, выпускаемая на таких предприятиях, вполне конкурентная с добротной капиталистической – ведь затраты на содержание рабочей силы минимальные. А какие же необжитые и труднодоступные просторы необъятной Страны Советов можно освоить в короткие сроки этакой массой народа, сколько полезных ископаемых – от угля и нефти до железной руды и золота – можно добыть, не вкладывая колоссальные средства в строительство обустроенных поселков и городов, прокладку коммуникаций, не прибегая к трудоемкому вахтовому методу.
Достаточно объявить врагами народа несколько сотен тысяч человек, по-быстрому осудить их, загнать в тайгу, тундру или полупустыню, ограничившись минимальными затратами на строительство бараков, обнести всё колючей проволокой с вышками по периметру, обеспечить их самыми примитивными условиями труда, проживания и питания, достаточными для поддержания их физических сил ровно настолько, насколько это необходимо для нескольких лет напряженного, изнуряющего труда. А потом заменить их на следующих, свеженьких «врагов народа».
А затем продемонстрировать удивленному миру плоды такого труда, а заодно и результаты перековки бывших врагов Советской власти в добросовестных её винтиков, участвующих наравне со всеми в строительстве грандиозных объектов великого государства: Беломоро-Балтийского канала и Днепрогэса, Магнитки и Кузбасса, Воркуты и Колымы, Караганды и Комсомольска-на-Амуре…
Вот она – воплощенная в жизнь великая идея, вот он - казарменный коммунизм!..
Фото деда, Попова Флегонта Петровича, сделанное в тюрьме Новосибирска в 1933 году. Я получил его в ФСБ Хабаровского края при ознакомлении с его уголовно-политическим делом в 2011 году.