Виталий Голышев. Враг народа (Политическое дело Ф.П. Попова). Ч.3.

(Политическое дело Ф.П. Попова)

 

75-летию Большого террора посвящается.

 

Часть 3

 

«Всё живое на земле боится смерти, и только один человек в состоянии сознательно победить этот страх. Перешагнув через страх смерти, идейный человек становится бессмертным, в этом его высшая и вечная награда.

Смертных на земле – миллиарды, они уходят без следа, для них опасности и тяготы жизни – проклятье, для нас – радость, гордость и торжество!

Борьба – это пир бессмертных»

 

(Дмитрий Быстролётов (Толстой)).

 

Этим пронзительным эпиграфом открывается каждый из шести томов мемуаров под общим названием «Пир бессмертных: Книга о жестоком, трудном и великолепном времени», написанных удивительным человеком – Дмитрием Александровичем Быстролётовым (Толстым).

3 мая 2015 года исполнилось 40 лет со дня его смерти.

Кем же он был? Почему его имя мало что говорит широкой публике? Отчего его мемуары дошли до нас только спустя 40 лет после его кончины? А тираж этого удивительного и страшного труда до обидного мал (Москва, «Крафт+», 2011-2012, тираж 1000 экз.)?

Вот что сказано об авторе в аннотации:

«Д.А.Быстролётов (граф Толстой) – моряк и путешественник, доктор права и медицины, художник и литератор, сотрудник ИНО ОГПУ – ГУГБ НКВД СССР, разведчик-нелегал-вербовщик, мастер перевоплощения.

С 1924 по 1938 год по линии внешней разведки СССР занимался экономической, технической, военной и политической разведкой.

Обеспечил СССР рядом новейших западных технологий и образцами новых вооружений, секретной информацией из Госдепартамента США, дипломатических кодов и шифров: Германии, Италии, Австрии, Франции и Великобритании.

Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини… Владел 22 иностранными языками. В 1932 и 1935 годах совершил путешествия по труднодоступным районам Бельгийского Конго и Сахары.

В 1938 году арестован, отбыл в заключении 16 лет, освобождён по болезни в 1954 г., в 1956 г. реабилитирован. Имя Быстролётова открыто внешней разведкой СССР в 1996 году».

А вот что добавляет о нём Википедия:

«…С 1939… по 1947 годы отбывал заключение в Норильлаге и Сиблаге (Мариинск и Суслово); с… 1948 по 1951 годы отбывал заключение в одиночной камере Сухановской особорежимной тюрьмы в Москве; с 1951 по 1954 годы – в Озёрлаге (БАМ) и Камышлаге (Омск)…

…9.03.2011 г. руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов сообщил РИА: «Быстролётов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны… Именно поэтому многие архивные документы о его деятельности до сих пор являются бесценными для отечественной разведки».

 

О целях и задачах, которые он поставил перед собой, работая много лет над своими мемуарами, он написал в предисловии к первому тому своего 17-книжного труда. Вот выдержки из него:

«Эта книга – обстоятельное и честное свидетельское показание о пережитом в местах заключения эпохи «культа личности» И.В.Сталина (сентябрь 1938 г. – февраль 1956 г.)…

…Преклонный возраст, подорванное здоровье,… полная невозможность при жизни опубликовать свои записки – все эти факты, говорящие против успешного выполнения поставленной задачи… И тем не менее я упорно лишаю себя драгоценных часов отдыха для того, чтобы… мало-помалу восстановить картину ушедших в прошлое событий и дать в руки неизвестных мне людей в неопределённом далёком будущем правдивый и точный черновой материал для литературной обработки и социологических и исторических исследований.

Я полагаю, что подобное свидетельское показание окажется очень нужным советскому народу, ибо неизбежно придёт время, когда о методах государственного управления можно и нужно будет говорить спокойно и свободно, и тогда понадобятся материалы, показывающие не только одни светлые стороны нашей жизни. Назойливо клясться в том, что прошедшее не повторится, и в то же время решительно не допускать общественного обсуждения допущенных ошибок, - это недопустимо, это затрудняет процесс оздоровления. Чтобы понимать – нужно знать, и я рассматриваю свою работу как ценную помощь советским людям будущего со стороны современника и очевидца.

Без всякой надежды быть услышанным при жизни я твёрдо верю в наше будущее и работаю ради него и для него…

Тринадцать лет самоотверженной борьбы и труда в нашей разведке и восемнадцать лет тяжелейших моральных и физических испытаний в заключении закалили меня настолько, что и на исходе жизни я не могу уклониться от выполнения общественной задачи и остаюсь патриотом до конца…

…Преступления кучки проходимцев не могут заслонить бессмертный подвиг народа, приступившего к построению новой жизни…

…Для меня факты жизни – самоцель свидетельского показания. Литературной стилизации и «образов» здесь нет, равно как и оценок, претендующих на окончательность: их сделают мои будущие читатели тогда, когда все скрытые пока события станут широко известными…

…Сталинская эпоха ярка и грандиозна, она велика в хорошем и дурном, и не мне её огульно хаять и чернить: я горжусь, что жил в это жестокое, трудное, но великолепное время!

Я пишу только о том, что пережил и видел сам, и не претендую на исчерпывающее освещение какого-либо вопроса. Воспоминания не исследование…

…Это попытка передать своеобразие времени, глубину падения и высоту взлёта коллективного героя этой всенародной трагедии – советского человека, его величие и стойкость.

Я думаю, он – Человек с большой буквы.

Придёт время, и жертвам культа личности И.В.Сталина поставят памятник. Пусть мои воспоминания будут щепоткой советской земли в его основании».

 

Поистине был прав Михаил Булгаков, изрекший словами Воланда в «Мастере и Маргарите» - «Рукописи не горят!».

Казалось бы – гласность 90-х открыла перед российским обществом многие тайны сталинской эпохи. Тот настоящий шок от размеров творившихся жестокостей и несправедливостей, приоткрытых на XX съезде Н.Хрущёвым, а затем развернутый в произведениях Солженицына, Дьякова, Шаламова, Волкова и других писателей, был подхвачен демократами в многочисленных публицистических материалах.

Жесточайшая полемика последней четверти века, колебавшая общественный маятник то в ту, то в другую стороны, вроде бы поутихла в последние годы. Казалось бы, общество пришло в некое равновесие, накал страстей поутих.

Но это только внешне. Каждая сторона осталась при своём мнении, и зачастую происходят, выражаясь военным языком, «бои местного значения». Внутреннее напряжение не только не снизилось, но в последние год-полтора вновь натянулось тонкой струной, готовой лопнуть.

Масла в тлеющий огонь подливают и внешне- и внутриполитические факторы (с военным и экономическим уклоном): и война у соседей с юга; и санкционный бойкот англо-саксов, и иже с ними; и «несистемная оппозиция»; и неоднозначность проводимых реформ, особенно в области экономики и образования; и растущая коррупция. Требования «жёсткой руки» и «того самого» порядка всё чаще и настойчивей звучат в обществе.

Казалось бы – мы уже всё и обо всём знаем; пришли к общему знаменателю. Дело за небольшим…

И победная поступь 9 мая 2015 года юбилейных парадных колонн, и отрезвляющий дурные головы гром новейшей военной техники, и поразительное многомиллионное народное единение «Бессмертного полка»… Это мы – нынешние: и «сталинисты», и «демократы», и «державники», и «либералы».

И – вдруг, откуда-то, из небытия всплывает очередной, такой неудобный своей жутковатой правдой, документ, в котором неизвестный «правдолюб», давно отошедший в мир иной со страниц своих книг, упрятанных на 40 лет в «спецхран», с того света будит нас и вещает своим потомкам следующее:

«…Да, да жирная кормушка – великая купель долгой и сытой жизни сталинизма. И Сталин знал, что делал, когда выбивал табурет из-под ног повешенной им ленинской идеологии» (том III, стр.127).

 

Может быть, пристало время услышать и его?

Ведь - Рукописи не горят?!

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

1