Полковник Е.Э. Месснер и его пьеса «Из поколения в поколение»

Имя Генерального Штаба полковника Евгения Эдуардовича Месснера (1891–1974) сегодня хорошо знакомо не только историкам Гражданской войны и Русской эмиграции, но и широкому кругу специалистов, занимающихся военной наукой. Месснер – один из героев 1-й Мировой войны, участник Белого движения, начальник штаба легендарной Корниловской дивизии, крупный военный мыслитель ХХ века, научные труды которого опередили своё время и не потеряли актуальности в веке XXI.  

Несмотря на то, что биография Евгения Эдуардовича довольно широко известна, не будет лишним напомнить здесь её основные вехи, тем более, что в современную историческую литературу, не говоря уже о статьях в Интернете, упоминающих имя полковника Месснера, вкралось немало неточностей. 

Евгений Эдуардович Месснер родился 3 (15) сентября 1891 года в Херсонской губернии, в семье архитектора. По окончании 3-й мужской гимназии г. Одессы поступил на математический факультет Императорского Новороссийского университета (г. Одесса), но пробыл в студентах только год, ибо его влекла иная стезя – военная. В военную службу он вступил в сентябре 1910 года, вольноопределяющимся расквартированной в Одессе 15-й артиллерийской бригады. Через год получил первый офицерский чин прапорщика запаса. В апреле 1912-го, после блестящей сдачи экстерном экзаменов за курс Михайловского артиллерийского училища, произведён в подпоручики.  

Офицерскую службу подпоручик Месснер начал в своей «родной» 15-й артиллерийской бригаде, с нею же в августе 1914-го выступил на фронт Мировой войны. За отличие в боях Евгений Эдуардович был отмечен целым рядом боевых орденов, включая орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием. В октябре 1916 года штабс-капитан Месснер как наиболее способный офицер дивизии был направлен для ускоренной подготовки на Академические курсы в Императорскую Николаевскую Военную академию. В начале февраля 1917-го, после успешного окончания курса, «причислен» к Генеральному Штабу и вернулся в свою дивизию, на должность старшего адъютанта штаба. Вскоре стал временно исполняющим, а затем исполняющим обязанности начальника штаба 15-й пехотной дивизии. В этой должности встретил последний год Мировой войны и революционный развал Русской Армии.

В марте 1918 года штабс-капитан Месснер с остатками частей 15-й дивизии прибыл с Румынского фронта в родную Одессу. Об этом периоде своей жизни Евгений Эдуардович впоследствии вспоминал: «Через месяц откуда-то взявшийся гетманский генерал Колодий (до отделения Украины он назывался Колодей) созвал нас, офицеров, и объявил, что дивизия украинизируется и входит в состав гетманского корпуса со штабом в Одессе (он не дал объяснения, почему Одесса стала частью Украины, когда Новороссия никогда Малороссии не принадлежала). Я заявил Колодию, что украинизироваться не желаю, покинул собрание офицеров (растерявшихся от слов Колодия: украинизироваться никому не хотелось, но жить без жалованья было уже невмочь...)»

Осенью 1918 года Месснер примкнул к Белым и принял участие в формировании добровольческих частей в г. Одессе и освобождении города от петлюровцев. В марте 1919-м, находясь в составе Отдельной Одесской стрелковой бригады Добровольческой Армии Одесского района (бригада генерала Н.С. Тимановского), покинул Одессу и совершил поход в Румынию, а оттуда морем был переправлен в Новороссийск. С мая 1919 года служил в штабе 7-й пехотной дивизии, где занимал должность старшего адъютанта по части Генерального Штаба. Участвовал в боях в Донбассе, взятии Царицына, походе генерала Бредова. Закончил войну в Крыму, в должности и.о. начальника штаба Корниловской дивизии. Вместе с Русской Армией генерала П.Н. Врангеля был эвакуирован в Галлиполи.

В эмиграции полковник Месснер жил в Югославии и принимал весьма активное участие в жизни русской военной эмиграции. Он занимался военно-научной деятельностью, публиковал военно-аналитические статьи в русских эмигрантских изданиях, с 1931 года преподавал в Белградском отделении Высших военно-научных курсах профессора, генерала Н.Н. Головина. В 1941 года, когда Германия оккупировала Югославию, активно поддержал идею формировании Русского Корпуса; в 1942-м защитил докторскую диссертацию, профессор военных наук. Конец 2-й Мировой войны застал Евгения Эдуардовича в Лихтенштейне, где он находился в составе 1-й Русской национальной армии генерала Б.А. Хольмстона-Смысловского. (О жизни и деятельности полковника Месснера в период Второй мировой войны ниже мы расскажем подробнее).

В 1947 году Месснер переехал в Аргентину и поселился в городе Буэнос-Айресе, где и прожил остаток жизни, продолжая заниматься военно-общественной работой, наукой и аналитикой, сотрудничая во многих печатных изданиях, включая такие известные военные журналы Русского Зарубежья как «Наши Вести» и «Часовой».

Военно-научные труды Е.Э. Месснера сегодня достаточно хорошо знакомы военным специалистам: в Российской Федерации они переиздавались, в частности, отдельным томом в известной серии «Российский военный сборник» (См.: Хочешь мира, победи мятежевойну! Творческое наследие Е.Э. Месснера // Российский военный сборник. Выпуск 21. М., 2005). Известно, что перу Евгения Эдуардовича принадлежат не только многочисленные военно-научные труды и статьи на военные темы. Приняв Православие во время Первой мировой войны и будучи глубоко верующим человеком, он особо почитал Св. прав. Иоанна Кронштадтского и уже находясь в Аргентине, написал и издал там брошюру «Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский», которую бесплатно раздавал и рассылал всем желающим. Такое ревностное почитание о. Иоанна было вызвано чудесным исцелением тяжело больной жены Месснера, дарованным ей по её молитвам Батюшке.

Литературное творчество же Евгения Эдуардовича – до сих пор оставалось совершенно неизвестным. И, вероятнее всего, так бы и осталось неизвестным, если бы в конце 1990-х годов последние остававшиеся в живых ветераны Белой борьбы не приняли решение о передаче части своих архивных документов на Родину, в распоряжение сформированного в феврале 1996 года 1-го Отдела РОВСа в России – самой молодой части Русского Обще-Воинского Союза. Сделано это было в связи с решением руководства РОВСа о переносе деятельности организации непосредственно в Россию, т.к. каких-либо перспектив для продолжения работы в эмиграции у РОВСа не было, зато открывшиеся после 1991 года возможности позволяли ветеранам Белого движения передать преемственность и идейное знамя Белой борьбы русской молодёжи на Родине.

Среди материалов, переданных в Россию в составе архива Отдела РОВСа в Аргентине, оказался целый ряд уникальных, никогда не издававшихся документов, в том числе машинопись пьесы «Из поколения в поколение» – на сегодня единственного известного драматургического произведения Е.Э. Месснера.

Пьеса «Из поколения в поколение» написана Месснером под псевдонимом «Е. Мхов» в г. Буэнос-Айресе (Аргентина), в августе 1960 года. Это произведение было отпечатано на пишущей машинке в количестве нескольких экземпляров, один из которых, сброшюрованный и подписанный лично автором, ныне хранится в России, в действующем Архиве Русского Обще-Воинского Союза. Судьба других экземпляров нам не известна.

Представляет интерес дарственная надпись, сделанная рукою автора на первой странице своего произведения: «Иван Андреевич, ты остался до сего дня офицером и поэтому прочувствуешь по-офицерски, написанное мною. Месснер. 12/ III / 1963 г

 Судя по этой надписи, сохранившийся в Архиве РОВСа экземпляр «Из поколения в поколение» был подарен автором одному из его боевых соратников по Первой мировой и Гражданской войнам – полковнику Ивану Андреевичу Эйхенбауму (1895–1982), председателю Южно-Американского отдела Союза участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода, активному деятелю Обще-Воинского Союза в Аргентине.

Месснер назвал своё драматургическое произведение «повестью в лицах», хотя по своей литературной форме оно, конечно, представляет собой не повесть, а именно пьесу. В основу «повести» автор положил историю семьи Ратниковых – собирательный образ семьи потомственных военных, из поколения в поколение, с начала  XVIII века,  служивших на полях сражений Государству Российскому. Действие пьесы начинаются в Севастополе, осенью 1920-го года, заканчивается – в Америке, в 1960 году. Через семейную историю Ратниковых автор стремился показать историю Русской Белой эмиграции, отметить её важнейшие вехи, осветить взгляды, господствовавшие в военной эмигрантской среде в разные периоды её существования, указать на волновавшие её острые вопросы и проблемы. Этим и интересна сегодня пьеса для современного читателя.   

Первая часть пьесы «Из поколения в поколение» (Действие 1) посвящена последним дням Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля в Крыму и её пребыванию в Галлиполийском лагере.

 

И.Б. Иванов

 

(Продолжение следует)

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

2