Виталий Голышев. Враг народа (Политическое дело Ф.П. Попова). Ч.6.
«ПАРТИЙНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ:
беспартийный, с мая 1917 г. и по май
1918 г. состоял в РСДРП – вышел
вследствие несогласия с программой
партии».
(Из протокола допроса Попова Ф.П. от
28.08.1933 г.).
Краевое государственное казенное учреждение
«Государственный архив Красноярского края»
Директору Архива
Власовой Марине Андреевне
660021, г. Красноярск, ул. Робеспьера, 4
Глубокоуважаемая Марина Андреевна!
…Мое обращение к Вам связано с написанием мной воспоминаний о моей деде, Попове Флегонте Петровиче, который оказался не только свидетелем, но и участником многих исторических событий. Февральские события 1917 года в Петрограде, где он в это время учился в реальном училище; участие в организации Минусинской молодежной коммуны в Енисейской губернии и нахождение в РСДРП в период с весны 1917 г. по лето 1918 г.; учеба на первом курсе Томского государственного университета (1917 – 1918 гг.); принудительная мобилизация в Белую Сибирскую армию в Красноярске с августа 1918 г. по январь 1920 г.; обвинение в контрреволюционно-террористической деятельности в начале 30-х годов; годы, проведенные в Ухтинских лагерях, а затем – клеймо «враг народа» и ограничение в правах, - все это было в его жизни.
Собирая по крупицам исторический материал о разных периодах его жизни на фоне прошедшей эпохи (к сожалению, он не оставил собственных воспоминаний), хочется максимально соблюсти историческую достоверность событий, опираясь на факты, документы, не ограничиваясь только собственными домыслами. Поэтому приходится, опираясь на скудные и, порой, противоречивые данные его жизни, почерпнутые из разных источников, в том числе, из разысканных протоколов его допросов в НКВД в 30-е годы и т.д., обращаться к специалистам в различные историко-архивные и музейные органы, осуществлять поиски в научно-исторической литературе, Интернете.
В частности, дважды (в июле 2011 г. и феврале 2012 г.) безрезультатно обращался с письменным запросом в Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова (директор Ермолаева Людмила Николаевна), с просьбой оказания помощи в розыске материалов о периоде его жизни в Минусинске (весна 1917 – лето 1918гг.), его взаимоотношениях с находившемся там видным ссыльным большевиком Ю.П.Гавеном, по всей видимости, оказавшим на него идеологическое влияние, способствовавшее его вступлению в РСДРП в мае 1917 г. Много позже, в 60-70-е годы, приезжая к родственникам в Минусинск, дед посещал этот музей, где работниками велись магнитофонные записи встреч старых большевиков, в которых он принимал участие.
В июле текущего года по моему запросу из Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина была получена копия статьи ссыльного большевика Ю.П.Гавена «Революционное подполье в период империалистической войны в Енисейской губернии», напечатанная в № 7 журнала «Каторга и ссылка» за 1927 год. Указанная статья, однако, не содержала необходимого исторического материала, позволяющего определиться со степенью участия моего деда в революционном движении Минусинского уезда.
Вместе с тем, отдельные исторические материалы, помещенные в Интернете, весьма скупо, но позволяют предположить такое участие. Так, в книге К.Гидлевского, М.Сафьянова и К.Трегубенкова «Минусинская коммуна 1917 – 1918 гг.» (Государственно-экономическое издательство, Москва, Ленинград, 1934 г.)… названы и отдельные фамилии большевистского молодежного ядра Союза: «Бузулаев, Липинская, Лаптев, Боря Сафьянов, Астанкова, Михайлова, Попов, Михаил Корсак, Калеватов и Федоров». Как видим, имена (а тем более отчества) большинства из них не названы. Далее было сказано: «(…на собрании 27 марта 1918г.)… представителями от Союза в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были избраны: Попов, Бузулаев и Б.Сафьянов…». Не исключаю того, что это мог быть однофамилец деда.
Остаются не ясными многие вопросы, связанные с возможностью участия деда в Союзе, учитывая сложные обстоятельства того периода. Краткая их хронология такова. Дед в период 1916-1917 гг. заканчивал последний курс обучения в Петроградском Реальном училище, но, по некоторым сведениям, его учеба там прервалась после Февральских событий 1917 г. К весне 1917 г. он мог вернуться в на родину в Минусинск, где и попал в водоворот революционных событий, подпав под влияние большевика Ю.П.Гавена. В своем протоколе допроса в ОГПУ в 1933 году, в разделе «партийность», он указал о том, что состоял в РСДРП с мая 1917 по май 1918 гг., дописав: «вышел вследствие несогласия с программой партии».
В 1917 г. он поступил на первый курс Томского государственного университета. Таким образом, к сентябрю 1917 г. он, с партбилетом в кармане, убыл из Минусинска на учебу в Томск, а в конце сентября его духовный учитель Ю.Гавен был направлен делегатом от партии большевиков в Петроград для участия во Всероссийском Демократическом совещании, откуда затем убыл на работу в Крым.
Пребывание деда в качестве студента в Томске, думается, было не долгим – в январе 1918 г. там собрался «чрезвычайный сибирский областной съезд «демократических организаций»« для избрания «временной областной думы» и будущего созыва «сибирского учредительного собрания». А в конце мая, в результате мятежа чехословацкого корпуса, был захвачен и сам Томск, который стал главным центром антибольшевистских формирований в Сибири, где началась мобилизация и формирование дивизии. 20 июня пала Советская власть в Красноярске, а 24-го – в Минусинске. А 5 августа 1918 г. дед был мобилизован в Белую Сибирскую армию в Красноярске, где прослужил (с перерывом) до января 1920 года.
Руководствуясь Федеральным законом «Об архивном деле в РФ» (№ 125-ФЗ 2004г.), «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ…» (приказ Минкультуры России от 18.01.2007г. № 19), полагал бы необходимым обратиться к Вам с просьбой об оказании помощи в розыске документов, подтверждающих участие моего деда, Попова Флегонта Петровича, в большевистском молодежном движении г. Минусинска (так называемая «Минусинская коммуна»), в период: весна-лето 1917 г. – лето 1918 г.; а также членство его в РСДРП с мая 1917 г. по май 1918 г.
Нормативными документами закреплено право пользователей архивными документами, к которым, среди прочих относятся и физические лица - исследователи, обращаться на законных основаниях к архивным документам, получать и использовать необходимую информацию, в том числе на платной основе, при необходимости заключив договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств (п.4 ст.26 Федерального Закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ и п. 5.8.1 приказа Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18.01.2007 № 19).
Справочно:
Попов Флегонт Петрович, родился 1.01.1897 г. (по старому стилю), в с. Малая Минуса, Минусинского уезда, Енисейской губернии (ныне Красноярского края), из крестьян, православный. Полученное образование: учеба в Санкт-Петербургском реальном училище А.С.Черняева (1913-1917 гг.), а также первый курс Томского государственного университета (физико-математический факультет) – 1917-1918 гг. Член РСДРП с мая 1917 по май 1918 гг. Во время мобилизации в Белую Сибирскую армию, в июле 1919 г. находился под следствием по факту участия в восстании солдат 3 и 31 стрелковых полков Красноярского гарнизона. Оправдан. Умер в 1986 году, похоронен в Кишиневе.
С глубоким уважением,
В.Голышев
23 октября 2013 г.
* * * * *
АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО
Красноярского края
КГБУ «Государственный Архив Красноярского края»
(КГБУ «ГАКК»)
ГОЛЫШЕВУ Виталию Юрьевичу
13.12.2013 г. № 12809
…Сообщаем, что были проверены описи следующих фондов: «Енисейский губернский комитет РКП(б), г.Красноярск, Енисейская губерния», «Минусинский уездный комитет РКП(б), г.Минусинск, Енисейская губерния», «Минусинский окружной комитет ВКП(б), г.Минусинск, Сибирский край», «Красноярский краевой партийный архив, г.Красноярск, Красноярский край», «Красноярский исторический партийный архив (Истпарт), г.Красноярск, Красноярский край», в которых сведений о Попове Флегонте Петровиче не обнаружено.
Также были просмотрены: некоторые воспоминания, входящие в состав фондов «Красноярский краевой партийный архив, г.Красноярск, Красноярский край» и «Красноярский исторический партийный архив (Истпарт), г.Красноярск, Красноярский край», в которых содержатся сведения о создании в г.Минусинске «Союза трудящейся молодежи» в 1917 году; личные регистрационные карточки, анкеты, удостоверения на членов и кандидатов ВКП(б) по Минусинскому уездному и Минусинскому окружному комитетам. В вышеназванных документах сведений о Попове Флегонте Петровиче также не обнаружено.
Обращаем Ваше внимание на то, что такая формулировка, как «Минусинская молодежная коммуна», в описях документов КГКУ «ГАКК» вышеуказанных фондов не встречается.
Также сообщаем, что в воспоминаниях К.А.Липинской «О возникновении и работе Союза трудящейся молодежи г.Минусинска в 1916-1918 гг.» перечисляются молодые члены партии большевиков, возглавившие инициативную группу по созданию молодежной организации «Союз трудящейся молодежи», где среди прочих упоминается Попов Ф. (инициалы не расшифровываются). Но среди членов ВКП(б) по Минусинскому округу в 1918-1920-е гг. упоминается Попов Федор Никитич.
Заместитель директора
Н.К.Бубко
* * * * *
Итак, вот она, та тоненькая ниточка, ради которой стоило затевать поиски: «…Среди прочих упоминается Попов Ф…». Нет, это не тот «Попов Федор Никитич», который «упоминается… среди членов ВКП(б) по Минусинскому округу в 1918-1920-е гг.» - дед тогда уже вышел из партии, да и не было его, скорее всего, в это время в Минусинске. А вот среди тех, «возглавивших инициативную группу… в 1916..г.» - его участие вполне допустимо…
* * * * *
И еще. В качестве комментария к ответу на мое обращение Госархива Красноярского края о том, что во всех, упомянутых партийных архивах, «сведений о Попове Флегонте Петровиче не обнаружено», не могу не привести весьма обоснованные и аргументированные доводы наших уважаемых коллег с форума «Проза-РУ». Вызывают законные уважение и гордость, что многие из них на очень высоком профессиональном уровне занимаются разработкой самых разных, порой, сложных и запутанных, но очень важных исторических тем, помогая обществу и отдельному человеку разобраться в скрытых пружинах исторических процессов, найти свое место и лучше понять и оценить современность через призму истории.
Среди них, прежде всего, хотелось бы назвать Сергея Ивановича Шрамко. Рожденный в День Парижской коммуны, 60 лет назад (с чем я его, пусть с запозданием, но поздравляю!), он, видимо, уже на генном уровне унаследовал интерес к истории (и не только французской), подтвердив его девизами на своей заглавной страничке: не только «Исследую прошлое России, особо - историю партии большевиков», но и: «Люблю настоящее».
Его журналистско-исследовательская хватка счастливо сочетается с абсолютным бескорыстием и стремлением помочь своему брату-»прозайцу» в поиске истины, прежде всего исторической.
Узнав, что я занимаюсь историческими вопросами столетней давности и борьбой с отечественным архивным сообществом, не имея к тому специальных навыков ни в этом, ни в поисковой работе в интернете, он подставил свое плечо, используя для этого свой талант журналиста, публициста, издателя и знатока «Методологии научного познания».
Поэтому в дальнейшем я буду не раз ссылаться на материалы, которые подсказаны им. Здесь же я позволю себе сослаться на его блестящую работу об архивах и архивных документах, поскольку я сам, в течение четырех лет, общаюсь с ними, в попытках поиска и получения этих самых документов.
Работа С.И.Шрамко называется «Раздумья на архивном пепелище» (http://www.proza.ru/2014/03/05/1063). Меня она просто сразила последовательностью, железной логикой, обилием фактических материалов и той жутковатой правдой о вакууме, в котором пребывает наша историческая и архивная наука, и который сокрыт от обывателя, но не от пытливого взгляда исследователя. Я сам стал прозревать, только непосредственно столкнувшись с этой темой и ее носителями.
Сергей Иванович любезно позволил мне использовать отдельные цитаты из этого труда, в качестве подтверждения той, страшной, мысли, что:
- РУКОПИСИ И АРХИВЫ ВСЕ ЖЕ ГОРЯТ!
В начале его работы звучит пронзительная – словно крик души - фраза: «Бумага и огонь словно созданы друг для друга». И перечисляются факты – кто, когда и зачем уничтожал документальные свидетельства жизни человеческой: море фактов – от древней истории и до наших дней:
«…В 1907 г. Ленин писал: «Нам надо позаботиться, - и кроме нас некому будет позаботиться, - о том, чтобы народ знал эти полные жизни, богатые содержанием и великие по своему значению и своим последствиям дни гораздо подробнее, детальнее и основательнее». Ленин В.И. «Против бойкота». (Из заметок с.-д. публициста). - Ленин В.И. ПСС, т. 16, с.26».
«…Через 10 лет, с началом гражданской войны, большевикам стало не до архивов».
«…Однако в докладе на IX съезде РКП(б) - (29 марта — 5 апреля 1920 г.) вождь заявил: «Для истории Советской власти время еще не настало. Да и если бы настало, то мы… историками быть не собираемся, а интересует нас настоящее и будущее». Ленин В.И. Соч., 3-е изд., т. 30, с.415».
«…При изучении материалов «Сибирской советской энциклопедии» оказалось, что самое слабое место в освещении истории гражданской войны - ее начальный период, с Октября до падения Советской власти», - констатировал историк В.С. Познанский в статье «Вопросы истории гражданской войны в «Сибирской советской энциклопедии»«. - Вопросы истории Сибири. Вып. 3. Томск,1967,с.200».
«…В 1918 г. сожгли большинство материалов «Центросибири», ее высшего военного органа - Сибвоенкомата, почти всех Советов и парторганизаций. Так, после отступления из Верхнеудинска «Центросибирь» велела обязательно уничтожать документы Советов и советских войск, в случае невозможности вывезти их с занимаемой врагом территории».
«…После ряда провалов подполья в конце 1918 г. Сибирский областной комитет РКП (б) приказал сжигать спрятанные архивы при малейшем подозрении на возможного провокатора, обнаружении слежки или наблюдения колчаковской контрразведки.
Десятки героев рисковали жизнью, уничтожая документы и спасая товарищей по борьбе. По Енисею везли «на законный суд» в Красноярск арестованных в Минусинском уезде по обвинению в большевизме и службе в Красной гвардии, но кто-то, оставшись безызвестным, уничтожил в пути документы обвинения - папку с бумагами «Дело членов Минусинского Совдепа».
«…К.И. Годлевский, М.Г. Сафьянов и Е.Н. Катаев - в 1917-1918 гг. члены Минусинского Совдепа - сообщали Истпарту: «Наиболее серьезные политические и военные дела решались у нас в закрытых заседаниях Совдепа, исполкома, военно-революционного комитета и военно-революционного штаба. Протоколы заседаний не печатались, писались от руки, а потом их пришлось сжечь. Что касается секретных материалов президиума «Центросибири», Сибвоенкомата, военного командования на фронтах, то многое уничтожалось сразу после прочтения лицами, которым документ адресовался. Выписки не делались или тоже уничтожались одновременно с подлинниками. Напряженная обстановка не позволяла хранить ряд документов».
«…При подготовке многотомной «Истории Сибири» редактор ее IV тома, профессор И.М. Разгон, перечисляя имеющиеся у коллектива авторов проблемы, заметил: «Слабо изучена история Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке с момента установления и до временного ее падения летом 1918 года».
«…Подтвердил это и историк культуры Сибири В.Л. Соскин: «Важнейшими и основными источниками служат повременная печать и архивные материалы. Первый период: конец 1917 - первая половина 1918 гг. обеспечен ими весьма неполно. Многие материалы, особенно архивные, погибли в период временной победы контрреволюции... В результате общую картину событий приходилось создавать из отдельных фактов, оценок, высказываний, крупицами рассеянных в различных печатных изданиях и архивных фондах…». Соскин В.Л. Очерки истории культуры Сибири в годы революции и гражданской войны. - Новосибирск, 1965, с.18».
Скрупулезно, по крупицам, собранный автором статьи большой исторический материал о массовом и повсеместном намеренном уничтожении архивных документов, в том числе в начальный период формирования органов советской власти на местах, и до ее восстановления после изгнания белогвардейцев и интервентов с освобождаемых территорий, - все это только подтверждает мысль о том, что оставшиеся и чудом сохранившиеся архивные документы, это лишь вершина айсберга. Подводная же его часть, увы, утеряна безвозвратно.
И в этом плане весьма обнадеживающе звучит рецензия на эту работу другого, не менее квалифицированного участника форума – Игоря Абросимова, чьи публицистические произведения также отличает глубина и широта анализируемых исторических тем, а более чем стотысячная аудитория его читателей – яркое тому подтверждение. Вот выдержки из этой рецензии:
«…Архивные документы - не единственный исторический источник… Уничтожив какой-то архивный документ, при всем желании невозможно уничтожить следы той информации, которая там содержалась. Копии и фрагменты документа, ссылки на него сохраняются в других архивных делах…, а также в неархивных источниках. Так что «спрятать концы в воду» очень трудно, даже невозможно…
…Надо еще знать, какой вопрос мы обращаем в прошлое, (как) этот вопрос сформулировать. Так что дело не только в сохранности архивных документов…, дело в методике и в подходе к историческому исследованию... Это, сегодня, пожалуй, - главная проблема историографии, которая стала (впрочем, всегда была) одним из эффективных инструментов текущей политики».
Согласитесь, эти слова – не просто надежда на получение желаемого результата собственных поисков, но и ключ к методике и направлениям самих этих поисков.